Без затрат на производство. Как бизнесу заработать больше?
Добавленная стоимость бренда: что это и откуда ее взять украинским компаниям?
Добавленная стоимость — это дополнительные десятки, сотни, тысячи, а порой и миллионы денежных единиц, добавляющиеся к стоимости компании/товара без затрат на производство или дистрибуцию.
Сегодня о добавленной стоимости говорят в контексте бренда: компания, которая сделала себе имя, завоевала внимание потребителей и занимает лидирующие позиции в области может продавать товары и услуги по более высокой цене.
Крупные консалтинговые агентства помогают компаниям вычислить добавленную стоимость и используют при этом собственные системы оценки.
1. Рассмотрим подход компании Interbrand
Interbrand — первая компания, которая подтвердила соответствие собственных методов оценки стоимости бренда международному стандарту ISO 10668 (требования к денежной оценке бренда). Она стала мировым лидером в области анализа и оценки.
Методика оценки добавленной стоимости от Interbrand имеет 4 этапа:
- финансовый прогноз: доход, который создают нематериальные активы (этот доход бренд должен принести в будущем);
- оценка роли бренда: прибыль, создает исключительно бренд (ключевые факторы покупательского спроса и их зависимость от брендов)
- оценка силы бренда: рынок, стабильность, лидерство, поддержка, тренд, география, защита;
- расчет стоимости бренда: норма характерного для бренда риска, по которой прогнозируемый доход дисконтируется к его чистой текущей стоимости (дисконтированный доход помогает понять, сколько будет стоить бренд в будущем и выгодно ли вкладывать в него средства).
2. А теперь способ, который использует компания Brand Finance
Brand Finance предлагает такую последовательность шагов в оценке стоимости бренда:
- сегментирование;
- финансовые и маркетинговые прогнозы и оценки будущих денежных потоков на их основе;
- определение BVA-индекса (англ. book value of assets — коэффициента, позволяющего выделить часть денежных потоков, генерируемых брендом)
- оценка бренд-риска.
Большое внимание Brand Finance уделяет силе бренда — способности стать лидером категории. Бета-оценка торговой марки начинается с экспертной оценки силы бренда: 0−10 баллов за каждый строку, а в целом — 100 баллов.
Эксперты Brand Finance оценивают:
- время существования марки на рынке;
- эффективность дистрибуции;
- рыночную долю;
- рыночную позицию;
- темп роста продаж;
- ценовую премию;
- ценовую эластичность;
- расходы на маркетинг;
- уровень заметности рекламы;
- знания о марке.
Кто и как оценивает добавленную стоимость брендов в Украине
В прошлом году первые позиции в Best Global Brands от Brand Finance заняли 5 американских брендов — Apple, Google, Amazon, Microsoft, Coca-Cola. Однако в Украине также есть компании, которые имеют сравнительно высокую добавленную стоимость. И в этом году стоимость самых дорогих украинских брендов рассчитала компания MPP Consulting. Она оценивает именно стоимость брендов, а не капитализацию компаний, которые ими владеют.

Методика оценки добавленной стоимости от MPP Consulting:
- география покрытия продаж;
- технологическая составляющая;
- выпускаемая продукция;
- инвестиционная привлекательность отрасли.
На самом деле украинских брендов с высокой добавленной стоимостью не так уж и мало: суммарная стоимость сотни самых дорогих национальных торговых марок в 2019 году превысила $6,2 млрд.
Как сформировать добавленную стоимость бренда
Часто украинские компании делают одинаковую ошибку, когда хотят увеличить узнаваемость бренда и собственную прибыль — создают новый продукт, вместо того чтобы создавать новых клиентов и рынки. Добавленная стоимость формируется не из новых продуктов, а тогда, когда мы показываем силу бренда. Клиенты поддерживают успешные компании и отказываются от сдающих позиции. Американская писательница и поэтесса Майя Энджелоу однажды сказала: «Люди забудут, что ты говорил, что делал, но никогда не забудут, что ты заставил их почувствовать». И эта мысль прекрасно демонстрирует стратегию формирования добавленной стоимости, которой должен руководствоваться бренд.
Поэтому способов сформировать добавленную стоимость — много. Главное, не фокусироваться только на создании нового продукта как панацеи, а мыслить шире — приносить дополнительную пользу, улучшать опыт потребителя и быть смелыми.