Правительство запуталось в обещаниях
В начале этого года Кабмин согласовал с МВФ формулу для расчета тарифов на газ, а затем утвердил ее своим постановлением весной этого года. Этот механизм разработан, чтобы периодически пересчитывать цены с учетом стоимости газа на рынке.
Рыночная стоимость топлива за последние полгода выросла. С математической точки зрения, за него следует платить больше. Если бы правительство руководствовалось исключительно математическими расчетами, так бы и произошло. Но ведь так можно потерять поддержку населения.
И потому премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что он категорически против повышения цен.
Но открыто пойти против МВФ – это значит сорвать получение очередного транша от МВФ.
Поэтому правительство пока "отложило на неопределенный срок" опубликование новых цен и начало переговоры с МВФ об изменении формулы. Главная цель этих консультаций – не допустить роста цен. То есть формулу нужно подстроить так, чтобы получился заранее известный ответ.
Кабмину все сложнее угождать МВФ и гражданам одновременно.
В начале недели произошло еще одно неприятное для кабинета Гройсмана событие. Его министру пришлось тушить очередной пожар.
Министерство экономики опубликовало свой консенсус-прогноз, в котором сообщило, что цены на газ для населения в этом году должны вырасти на 19%, на горячую воду и электроэнергию – на 20%.
МЭРТ сделало это на основании опроса экспертов. То есть без учета политической составляющей.
Но после этого выступил вице-премьер-министр Павел Розенко и заявил, что оснований для пересмотра тарифов нет.
В результате, у нас есть два заявления политиков – Гройсмана и Розенко, которые игнорируют рыночные факторы. И угождают избирателям.
Чем нам это грозит? Проблемами с траншем МВФ. А значит инвесторы опять будут неохотно инвестировать в Украину. А значит наша экономика будет расти медленно. Это, конечно, поможет политикам в предвыборной борьбе. Но простые граждане должны будут ждать улучшений до окончания выборов.