Цифровой ключ. Как сейчас подписывать электронные документы?

13 июля 2021, 16:32

Украинские мобильные операторы сообщили об отказе от технологии Mobile ID. Это электронная цифровая подпись, хранящаяся на sim-карте телефона. Чем теперь можно подписывать электронные документы?

Развитие цифровой подписи в Украине

Возможность подписывать электронные документы появилась еще в 2003 году, когда начал действовать Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте». Тогда компании начали использовать электронные подписи в файловых носителях (обычная флешка или компьютер), в частности, для представления налоговых отчетов.

Видео дня

Уже позже, в 2017 году, Закон Украины «О доверительных услугах» ввел понятие квалифицированной электронной подписи — КЭП. Это ключ, который хранится на защищенных носителях — токенах (такая специальная флешка) или облачных сервисах. То есть такую подпись невозможно скопировать или кому-то несанкционированно передать. Она имеет самый высокий уровень защиты и надежности идентификации личности.

Но впоследствии игроки рынка электронного документооборота и других цифровых инструментов задумались над тем, а как с ключом на токене подписывать документы на смартфоне. И ежедневная, и бизнес жизнь украинцев довольно быстро переходила из компьютеров в мобильные гаджеты. А использовать КЭП на них было невозможно.

И тогда мобильные операторы обратились к опыту европейских стран, где уже много лет существовала технология Mobile ID, то есть КЭП на sim-карте. Это удобный и защищенный цифровой ключ для любого человека, ведь достаточно иметь смартфон и мобильную связь, чтобы им пользоваться. Нет необходимости в высокоскоростном интернете. Можно подписывать документы в любом сервисе — ключ всегда в кармане.

Однако в Украине эта технология не стала массовой. Во-первых, в жизни обычного человека тогда еще почти не было электронного документооборота или цифровых услуг. И зачем этот ключ — никто не знал. Легче по привычке рукой подписать бумажку и все.

Во-вторых, мобильные операторы не смогли настроить удобную для пользователей выдачу новых sim-карт с КЭП. Чтобы ее получить, нужно было так же куда-то идти с документами, как и в случае с обычным КЭП на флешке. Сложно и неудобно. Особенно, когда не чувствуешь в этом необходимости.

Оживление цифровизации

Однако со временем в Украине ускорился темп развития электронных услуг и сервисов — как государственных, так и коммерческих. Особенно драйва добавил коронакризис. Возможность удаленной идентификации и подписи документов стала почти критической. В прошлом году мы провели исследование среди наших клиентов, опросили более 1 тыс. человек. Подавляющее большинство респондентов отметили, что в течение карантина стали больше использовать электронные документы и изменили процесс работы с бумажными. За это время только в нашем сервисе количество компаний, начавших подписывать и отправлять документы онлайн, выросло вдвое (до 300 тыс. компаний).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В повседневной жизни человека также увеличивается потребность иметь возможность дистанционно подписать или получить документ. Например, это и цифровые услуги от Дия.Бизнес, и оформление договоров с банком или страховой компанией. Ведь НБУ уже разрешил отдаленную идентификацию и подпись договора без посещения банка.

И поэтому закономерно, что Министерство цифровой трансформации в мае этого года представило Дию.Пидпис — КЭП в смартфоне. Сейчас это самый простой способ получить цифровую подпись. Надо только иметь в телефоне приложение Дия, а в нем — внутренний или заграничный паспорт.

Теперь физические лица — предприниматели могут подписывать и сразу подавать налоговую отчетность в приложении Дия. И любой человек может пользоваться всеми преимуществами электронного документооборота в различных сервисах. Сейчас Дию.Пидпис интегрировали Вчасно, Документ-онлайн и Монобанк. Не исключено, что в ближайшее время и другие провайдеры электронного документооборота и электронной идентификации будут предоставлять такую возможность.

А с другой стороны, будет расти и количество людей, которым необходимо будет подписывать документы электронной подписью. Так, по данным Минцифры, с 2019 до 2020 года количество граждан, которые начали взаимодействовать с государственными органами онлайн, возросло в 4-5 раз. Это обусловлено запуском приложения и портала Дия, которым уже успели воспользоваться более 10 млн человек.

Что дальше

Введение Дия.Пидпис, а значит упрощение получения цифровой подписи физическими лицами, дает зеленый свет дальнейшему развитию электронных сервисов и распространению электронного документооборота. Теперь это возможность не только для компаний, но и для физических лиц. Например, можно подписывать договоры аренды квартиры или о страховых услугах.

И рынок электронной коммерции сможет стать действительно электронным. Представьте, что скоро дрон доставит вам товар с Rozetka, например. И вы в телефоне подпишете документ о получении. Там же будет и ваш чек. Никаких бумажек.

Также в перспективе перевод кадровых документов компаний в электронный вид. Первый шаг государство уже сделало — отменили бумажные трудовые книжки. Дальше — цифровизация остальных документов, которые работники подписывают с работодателями. А это значительная часть документооборота в компаниях. И здесь бизнес сможет использовать как Дия.Пидпис — он фактически у каждого в кармане, так и КЭП, хранящийся в облачных сервисах. Все ключи работников будут храниться у провайдера в облаке, ими можно будет управлять и контролировать их использование.

Компаниям удобнее работать с облачными ключами, потому что больше контроля, а обычным людям — с Дия.Пидпис. Но оба варианта позволят максимально отказаться от бумаги — как в отношениях с государством, так и в бизнесе.

Показать ещё новости
Радіо NV
X