Как победить мошенничество
Потери компаний от этого явления оцениваются по разным прогнозам от 7% от годового оборота. Это огромные цифры и сегодня ни один международный экономический форум не обходит вниманием тему борьбы с этим явлением. Глобализация экономики требует общих и единообразных подходов к защите активов собственника в независимости от локации бизнес деятельности.
В той или иной степени рискам мошенничества подвержен любой бизнес. Однако их масштабы и проявления зависят от типа бизнеса, сложности организационной структуры, а также от среды. Чем больше компания, тем большие могут быть риски, а значит требуется больше усилий по построению эффективной системы защиты.
Мошенничество проявляется в своих 3-х основных ипостасях:
- Хищение активов
- Коррупция
- Манипуляции с отчетностью.
Диаграмма 1. Показывает динамику основных видов мошенничества в Украине по сравнению с Европой в 2016 году. [1]

Для успешной борьбы с перечисленными видами мошенничества необходимо понимание глубинных движущих сил мошенничества. Дональд Р. Кресси, выдвинул гипотезу, впоследствии названную «Треугольником мошенничества», смысл которой сводится к следующему: «доверенные лица становятся «преступниками на доверии» в том случае, если начинают испытывать финансовые затруднения, о которых не могут говорить публично, возможным выходом считают совершение тайных финансовых махинаций и способны применять к своему поведению в данной ситуации объяснения, позволяющие примирить представления о себе, как об обличенных доверием лицах и как о пользователях вверенных средств или имущества». Так, мотивация – относится к потребности, ведущей к мошенничеству, возможность – относится к ситуации, которая способствует возникновению мошенничества, в свою очередь самооправдание – относится к объяснению причины совершения нечестного поступка мошенником.
Мировая практика противодействия внутрикорпоративному мошенничеству движется в направлении следующих ориентиров:
- Роста корпоративной культуры
- Раннего выявления рисков мошенничества и создания эффективной системы внутреннего контроля.
- Расследования фактов мошенничества и минимизация последствий.
Оценка роли корпоративной культуры в вопросе предупреждения мошенничества в Украине и в европейских странах значительно отличается, так, если каждая вторая европейская компания считает честность и порядочность залогом успешного функционирования и процветания и основу которой составляет кодекс корпоративной этики, национальные же компании не сильно склонны верить в силу таких деклараций. Значительная текучесть кадров, отсутствие общих целей и климат в коллективе – вот первые индикаторы рисков мошенничества. Таким образом, недостаток внимания к уровню корпоративной этики становится тем слабым звеном, который создает мотивы совершения противоправных деяний, что, зачастую компенсируется созданием силовых органов, таких как службы безопасности, в которых видится эффективный инструмент противодействия корпоративному мошенничеству, где на первый план выходят вопросы борьбы с последствиями, а не с причинами корпоративного мошенничества.
Эффективная система внутреннего контроля призвана в первую очередь, противостоять возможностям возникновения мошенничества. Условно, такую систему можно разделить на две части: регламентно-организационная и учётная. Мало кто сомневается в том, что политика ценообразования, политика скидок и отношения с клиентами не простая блажь управленцев, а насущная необходимость. Отсутствие указанных документов, как впрочем и должностных инструкций и процедур, делает просто невозможным понимание результата и ответственности того или иного сотрудника, говоря языком Дональд Р. Кресси - это создание возможностей для мошенничества. И это прямой путь к рискам мошенничества. Вторая составляющая системы внутреннего контроля, это качество бухгалтерского учета. Не секрет, что учет в Украине, в большей степени ориентирован на удовлетворение фискальных вопросов, а финансовая отчётность и ее качество отходят на второй план. Пренебрежение учетной функцией всегда чревато рисками мошенничества. Стереотипом большинства руководителей является тот факт, что управляя и контролируя деньги, они контролируют все. Стало быть, становится не важным размер дебиторской задолженности, наличие неликвидных товаров и запасов, суммы налогов, титульные активы и их ответственное лицо... Финал очевиден. Игнорирование учета всегда приводит к возможностям для совершения противоправных действий.
В части выявления рисков мошенничества европейские компании больше склонны видеть в привлечении внешнего независимого аудитора, а также в эффективной службе внутреннего контроля. Тому подтверждение – данные глобального отчета по мошенничеству за 2015 год «Global Fraud Report 2015», которым определены три ключевых метода, позволяющие выявить факты мошенничества:
- Информация от осведомителя
- Внешний аудит
- Внутренний аудит.

Институт аудита является универсальным решением для бизнеса, позволяющим ему не только идентифицировать потенциальные риски мошенничества, но и самое главное, выстроить систему внутреннего контроля в компании таким образом, чтобы минимизировать такие риски в будущем. Именно система внутреннего контроля во многом является тем философским камнем, который обеспечивает сохранность активов, предупреждает искажения и ошибки в учете, дает точную и достоверную аналитику для собственников. Таким образом, вопрос упреждения мошенничества в компаниях тесно связан с построением и функционированием системы внутреннего контроля и как следствие отсутствия такой системы - борьба с последствиями, а не с причиной. И помним слова Б. Франклина «Одна унция профилактики ценнее, чем фунт лечения».
[1] http://www.kroll.com/en-us/global-fraud-report
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.