Как открывать зарубежные счета и переводить деньги за границу: нюансы

10 апреля, 12:40
1862
Цей матеріал також доступний українською

Валютная либерализация VS финансовый мониторинг

Украинцы долго ждали и, наконец, в феврале получили право свободно распоряжаться легально заработанными и накопленными средствами: право открывать счета и делать перечисления за рубеж, право инвестировать в иностранные активы, покупать дома, яхты, заводы, пароходы. Для украинского бизнеса также открылось окно валютной либерализации – разрешили открывать счета за рубежом, инвестировать в зарубежные активы, перечислять за товары-работы-услуги, срок поставки которых не превышает 360 дней (вместо 90 и 180 дней ранее). Но юристы знают, что государство, вместе с правами, наделяет и обязательствами. Так, для граждан обязательством становится персональное декларирование доходов и активов. А для бизнеса – выполнение требований финансового мониторинга. 

Либерализацией валютного законодательства Нацбанк снял с себя обязательства контроля финансовых потоков из Украины – перестал быть «злым полицейским». И переложил весь груз ответственности на банки и их отделы финмониторинга. Теперь регулятор непосредственно не ограничивает движения финансов из Украины, но выдвигает все новые требования к банкам. В рамках риск-ориентированного подхода 4 апреля вступило в силу Постановление НБУ № 58 от 02.04.2019, которым усиливается контроль за движением денежных потоков из Украины. В целом, введенные ограничения соответствуют мировым тенденциям контроля движения капитала в рамках плана BEPS – противодействия размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Но, как часто бывает у нас в стране, опасаясь недобдеть, регулятор перегибает палку. И мы снова наступаем на «грабли» копирования иностранного законодательства без учета специфики и адаптации к украинским реалиям.

Банки с целью недопущения использования счетов для легализации (отмывания) доходов обязаны проверять – не является ли компания-нерезидент, контрагент, которому идут перечисления, «пустышкой». Способ проверки – анализ документов и информации из публичных источников.

Теперь банки с целью недопущения использования счетов для легализации (отмывания) доходов обязаны проверять – не является ли компания-нерезидент, контрагент, которому идут перечисления, «пустышкой» - компанией-оболочкой (новый термин в финансово-банковском мире). Способ проверки – анализ документов и информации из публичных источников.

Перечень документов не является исчерпывающим и включает, в частности, обязательное предоставление финансовой отчетности компании-нерезидента, подтвержденной независимым внешним аудитом. Требование проводить аудит финансовой отчетности является обязательным далеко не во всех странах, и не для всех компаний. Так, например, в Великобритании только крупные компании, которые удовлетворяют двум из трех условиям, обязаны проводить финансовый аудит своей деятельности. Если же у компании менее 50 человек в штате и ее годовой оборот не превышает 10 млн фунтов, такой компании разрешается подавать отчет в упрощенной форме, не говоря уже об аудите. А в США компании обычно проводят аудит только перед выходом на IPO или M&A-сделками.

Другим признаком «компании-оболочки», по мнению Нацбанка, является отсутствие уплаты налога на прибыль компанией-нерезидентом. Интересно, что структуры в форме партнерств, по сути, и по определению не являются плательщиком налога на прибыль на уровне компании. Налогообложению подлежит доход партнеров в момент распределения или согласно партнерскому соглашению. Эта организационно-правовая форма специально создана и используется для избежания двойного налогообложения (корпоративного и персонального) при предоставлении услуг объединениями юристов, бухгалтеров, аудиторов. 

Норма, хоть и носит рекомендательный характер, по сути, является императивной: отказ от предоставления информации по запросу отдела финмониторинга, влечет присвоение статуса «неприйнятно високий ризик», что в соответствии с требованиями Закона означает отказ от проведения финансовой операции в рамках статьи 10 Закона о финмониторинге.

Маховик комплаенса запущен. И кто бы ни стал во главе государства, курс будет соблюден однозначно: бизнес должен соответствовать требованиям ЕС. Украина приняла обязательства соблюдать международные стандарты плана BEPS и активно следует намеченному курсу. 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию