Как облгазы и НКРЭКУ провернули аферу с домовыми счетчиками

10 декабря 2018, 15:00
11648
Цей матеріал також доступний українською

Верховный суд постановил устанавливать индивидуальные счетчики газа для населения за счет операторов газораспределительных сетей, в чьи тарифы на оплату потребленного газа уже заложены соответствующие расходы.

Постановление Верховного суда об установке индивидуальных счетчиков газа для населения за счет операторов газораспределительных сетей, в чьи тарифы на оплату потребленного газа уже заложены соответствующие затраты – это очередное подтверждение того, что произведенные НКРЭКУ и облгазами действия являются ошибочными и неадекватными.

На сегодняшний день в Украине не обеспечены индивидуальными счетчиками газа три миллиона абонентов, которым они должны были быть установлены до 2018 года, согласно принятого закона. Была целевая программа, которая входила в тариф. И абоненты в своих платежках за газ оплачивали установку счетчиков.

Что же происходит, если индивидуального счетчика нет, и почему облгазы так сопротивляются их установке? Все очень просто. Если нет индивидуального счетчика, потребитель платит за газ согласно установленным нормам. А нормы у нас завышены минимум в два раза. Это может подтвердить любой специалист, работающий на газовом рынке. На этой теме политики постоянно ломают копья, пытаясь уменьшить нормы потребления газа для населения. Но облгазы правдами и неправдами, через лоббистов, через Кабмин в очередной раз добились увеличения этих норм.

Таким образом три миллиона потребителей платят по завышенным в два раза нормам. И облгазы являются выгодополучателями в этой ситуации. Годовая сумма такой выручки составляет порядка $300 – $410 млн. За это они готовы бороться.

История вопроса началась еще в 2015 году, когда НКРЭКУ приняла решение перейти на домовые счетчики. Лоббировал его тогда глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Оксана Кривенко, будучи на тот момент начальником отдела, который устанавливал тарифы для облгазов, включила в тариф установку домовых счетчиков. Даже некоторые облгазы, которые не входили в группу Дмитрия Фирташа, вынуждены были подписать обязательства. Таким образом НКРЭКУ вместе с облгазами хотели полностью изменить систему учета, и это была крупнейшая газовая афера 2015 года. Ее стоимость составила примерно 2 миллиарда гривен.

Что получилось в итоге? Мы никуда не ушли от норм, и при этом установили домовые счетчики, которые обобщают и выдают усредненный показатель на дом. Справедливо, что все потребители взбунтовались. Но счетчики уже были заложены в тариф и закуплены. При этом цена их закупки остается неизвестной. Это в ближайшее время должно стать предметом разбирательства НАБУ и других уполномоченных органов. Потому что коррупционность этой схемы зашкаливает.

После установки домовых счетчиков облгазы уже не хотят обслуживать домовые сети, считая, что счетчики – это точка учета. Законодателю пришлось реагировать на возмущение населения и принимать необходимые изменения, которые упраздняли действие домовых счетчиков и подтверждали необходимость установки индивидуальных газовых счетчиков, как это принято во всем мире.

Будучи в 2015 году членом НКРЭКУ, я выступал против домовых счетчиков и настаивал на том, что должны быть индивидуальные счетчики. Но, коррупционная схема была реализована. И только сейчас, согласно новому закону, все население должно быть обеспечено индивидуальными счетчиками уже до 2021 года. Конечно же, облгазы не спешат с установкой. Дело в том, что в инвестпрограммах облгазов эти деньги были, счетчики были закуплены, и должны были быть установлены. Но им не выгодно устанавливать индивидуальные счетчики. Чтобы разобраться, нужно провести аудит и выяснить: сколько денег было выделено на счетчики, куда они были потрачены, где деньги, и где счетчики, почему они не установлены? Эти вопросы следует задавать нынешней главе комиссии Оксане Кривенко, которая и возглавляла данный процесс.

Согласно новой законодательной базе, обязательно необходимо осуществлять индивидуальный учет газа. Законодатель прописал, что потребитель может за свой счет устанавливать счетчик, но затраты ему должна компенсирована распределительная компания. Когда облгазы утверждают, что у них нет запасов и возможностей, следует провести аудит и выяснить, как они использовали свои ресурсы и счетчики, которые были предусмотрены, как они выполнили свои обязательства по инвестпрограммам за предыдущие периоды. Очевидно, что облгазы совсем не хотят включаться в этот процесс. Ведь как только появится персонификация потребления, облгазы станут ненужными и пропадет вся привлекательность их бизнеса. Чтобы сохранить свой источник дохода, они сегодня не стесняются использовать шантаж и давление на население.

Что же делать потребителю в такой ситуации? Согласно новому законодательству, домовой счетчик является просто информативным и не может быть использован для коммерческого учета. Таким образом, если потребителю выставляют счет на основе учета домового счетчика, он имеет полное право с этим не соглашаться и оспаривать.

Прежде всего необходимо установить индивидуальный счетчик. Для этого нужно обращаться в газораспределительную компанию, и она обязана будет это сделать. Если компания отказывается, нужно писать жалобу в НКРЭКУ. Но сегодня, к сожалению, НКРЭКУ в своих решениях на 100% стоит на стороне облгазов. И это нонсенс для независимого регулятора. В таком случае остается полагаться только на суд, что в результате и подтвердил Верховный суд своим решением. Сегодня это очень важный прецедент для того, чтобы в судах отстаивать свои права. Жильцы могут подавать даже коллективные судебные иски против газораспределительной компании, чтобы доказать свое право не платить колоссальные деньги за ресурс, который не потребили.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн