Три кита инвестклимата: судебная реформа, служба финансовых расследований и борьба с контрабандой
Как честные условия рынка вернут украинцев домой
Контрабанда
В большинстве стран Европы правила игры на рынке сегодня устроены таким образом, что любой бизнесмен-производитель, который исправно платит налоги, уверен — его конкурент находится в тех же, равных фискальных условиях. В Украине же равные возможности разрушает лавина контрабанды. Наша производственная практика показывает, что в Украине конкурировать с китайцами значительно сложнее чем, к примеру, на рынках Болгарии, Польши и Румынии, поскольку в нашей стране большинство товаров народного потребления завозятся из Китая по контрабандным схемам.
Нечистые на руку конкуренты через оффшорные компании поставляют контрабандный китайский товар по заниженным ценам, наводняя им украинский рынок. И все это делается якобы с соблюдением норм таможенного кодекса, при молчаливом согласии контролирующих органов.
Ни запросы, ни жалобы в фискальную службу, где бизнес четко демонстрирует на конкретных примерах, что такого формирования цен просто не может быть по определению — когда порой импортный товар в заниженных инвойсах стоит дешевле упаковки, в которой находится, — не давали своих результатов. И это равнодушие ДФС рушит надежды на развитие импортозамещения в нашей стране.
Поэтому первоочередная задача для государства сегодня — это борьба с контрабандой. Сегодня бизнес возлагает большие надежды на то, что вместе с реформой и разделением налоговой и таможенной службы начнет меняться и плачевная ситуация с засильем контрабандных товаров на украинском рынке. В первую очередь нужно глобально менять структуру службы и, разумеется, поднимать оплату труда на таможне. Таможенник не должен искать возможность дополнительного заработка на рабочем месте.
Для того чтобы оценить необходимый уровень зарплат для таможни, возьмем пример рядового таможенного брокера. Сегодня он получает 15−20 тыс. гривен в месяц. Но учитывая риски и уровень ответственности, на государственной службе ему нужно будет платить хотя бы 25 тысяч. На руководящих же должностях таможни оклад должен быть не менее 75−100 тысяч гривен в месяц.
Кроме реформ на таможне необходимо создать эффективную систему контроля цепочки поставок рисковых категорий товаров с использованием электронной системы tax-invoice. На сайте нашей ассоциации в разделе проекты детально расписан данный механизм.
Давление силовиков
Еще одно обстоятельство, которое сегодня очень тормозит развитие производства и уничтожает инвестиционный климат — это бесконечные проверки бизнеса, которыми занимается каждый правоохранительный орган отдельно: Нацполиция, СБУ, ДФС, Налоговая милиция и прокуратура. Все это обездвиживает бизнес, не давая шансов расти и развиваться.
Поэтому крайне важно в кратчайшие сроки запустить в Украине работу Службы финансовых расследований. В стране должно появиться одно ведомство с честными правилами контроля.
Судебная система

Еще одним важнейшим для развития инвестиционного климата вопросом является запуск полноценной судебной реформы. Даже вопрос военного конфликта не так сильно тревожит иностранных бизнесменов, готовых зайти в Украину, как волокита в судах. Очень часто лояльная фискальная политика и нулевые пошлины привлекают зарубежный бизнес, но он не инвестирует в нашу страну, потому что во всем мире знают: в Украине есть рейдерство, суды или регистраторы могут запросто принять незаконное решение и попросту отобрать бизнес и имущество в пользу заинтересованных лиц.
Кроме описанных выше проблем есть еще ряд рисков, связанных с существованием неформальных институтов и отношений, монополизации отдельных отраслей экономики и сращивание их с властью, массовым использованием оффшорных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов, трудовой миграцией
Именно такие изменения необходимы нашей стране для развития экономики. Честные условия рынка будут привлекать инвестиции. Вместе с инвестициями начнут развиваться производства и создаваться рабочие места с достойной оплатой труда. И тогда украинцы, которые сегодня готовы ехать за 600−800 евро в месяц в Польшу или Литву, начнут возвращаться домой.