Как разрушить собственный бизнес. История одного ТРЦ
Как вы управляете компанией? Как оцениваете свой успех? Количеством сгенерированной прибыли? Уровнем продаж? это важные показатели. Но есть еще один, и он игнорируется многими предпринимателями
Показатель этот называется просто — контроль. Контроль всех направлений компании с помощью различных инструментов — от установки обычной камеры видеонаблюдения до проведения широкомасштабного аудита.
Почему это важно? Потому что без этих инструментов вы как минимум будете терять много денег из-за нечистых на руку партнеров/контрагентов/подчиненных. Как максимум — полностью лишитесь бизнеса.
Согласно ежегодному исследованию ACFE (Association of certified fraud examiners — Ассоциации дипломированных специалистов по борьбе с мошенничеством), Украина, как и другие страны с переходной экономикой, больше всего подвержена рискам корпоративного мошенничества. Именно потому, что у нас слабо развита системы безопасности и внутренних контролей на предприятиях.
Также Украина находится в 7-й группе в карте рисков экспортно-кредитных агентств (ЭКА) разных стран по количеству дефолтов со стороны украинских компаний. Компании по всем миру ежегодно теряют от 5 до 15% выручки, цифры же в Украине доходят местами до 30−40% потерянной выручки за год. Огромные суммы, не правда ли?
И чтобы не быть голословным, приведу пример. Реальный, из своей практики. Однажды мы проводили аудит одного из крупнейших ТРЦ по требованию главного его акционера. По итогу работы мы выявили даже не одну, а целый ряд мошеннических схем, с помощью которых из бизнеса выводились огромные деньги. Нанесенный урон был такой масштабный, что даже исправить что-то было практически нельзя. Главному акционеру можно было лишь посочувствовать, а его компании поставить надгробную плиту с эпитафией «Вы богаты, но виртуально».
Теперь детальнее. Какие схемы вывода денег из ТРЦ нам удалось выявить?
Схема # 1: Налоговые ямы — вывод средств через компании-однодневки. Через них осуществляется покупка услуг/товаров. Несуществующих, само собой. По факту деньги просто оседают на счетах такой компании, а потом переводятся дальше.
Схема # 2: Создание фиктивного долга предприятия (кредиторская задолженность) путём проведения бестоварных сделок. В ходе таких сделок предприятию предоставлялся ряд услуг без их фактического выполнения, о чем свидетельствовало отсутствие в наименовании КВЭД, которые имели право предоставлять эти услуги. Таким образом формируется кредиторская задолженность. Далее эта кредиторская задолженность переуступалась юридическому лицу, подконтрольному миноритарному акционеру. Перед этим юридическим лицом гасилась кредиторская задолженность что прямо свидетельствовало о недобросовестном характере действий со стороны миноритарного акционера.

Целью данной сделки было занижение финансового результата предприятия, чтобы уменьшить его нераспределённую прибыль и лишить мажоритарного акционера дивидендов, увести в сторону (на связанные лица) денежный поток. Также данная операция нацелена на получение дополнительного контроля над предприятием путём формирования обязательств на подконтрольном юридическом лице. Как результат — при ведении претенциозной деятельности, активы (частично либо все) могли бы быть арестованы и взысканы.
Схема # 3: Строительные работы. В период реконструкции ТРЦ были проведены работы по его расширению и модернизации. Финальная их стоимость оказалась завышена, местами — в сотни раз.
Схема # 4: Сдача площадей ТРЦ по заниженным арендным ставкам. Более того, некоторые из площадей сдавались по заниженным ценам директору этого же ТРЦ и его родственникам.
Помимо всего прочего, в процессе аудита обнаружилось множество ошибок в бухгалтерском учете, что потом привело к доначислению налога на прибыль и налога на добавленную стоимость для ТРЦ.
Итог проведенного аудита показал десятки миллионов нанесенного ущерба предприятию. Это те деньги, которые недополучил главный акционер, 7 лет назад инвестировавший в развитие ТРЦ. Тогда он фактически вытащил этот актив из рук кредиторов, но в благодарность за это получил оплеуху от партнёров и директора предприятия. Теперь мой клиент судится с ними, открыто сразу несколько уголовных дел по статьям 190 (мошенничество), 191 (злоупотребление служебным положением) и другим.
Какой вывод должны сделать из этой истории другие инвесторы и собственники бизнеса?
На мой взгляд, их два:
1. Если можешь избежать партнеров в бизнесе — сделай это.
2. Если без партнеров и посредников в управлении бизнесом никак нельзя, значит, контролируй каждый их шаг с помощью различных инструментов. Как говорится, «доверяй, но проверяй» — эта старая добрая истина еще никому не вредила.