Как НБУ ограничивает конкуренцию на почтовом рынке

10 мая 2018, 18:00
667
Цей матеріал також доступний українською

НБУ разрешило Укрпочте переводить денежные средства, а также участвовать во внутригосударственных и международных платежных системах. Для проведения этих операций нужно только получить соответствующую лицензию.

Правление Национального банка Украины разрешило национальным операторам почтовой связи, а в украинских реалиях это единственный субъект - Укрпочта, осуществлять перевод денежных средств при условии получения соответствующей лицензии, а также участвовать во внутригосударственных и международных платежных системах.

Об этом идет речь в постановлении НБУ от 21.12.2017 №138 О предоставлении национальными операторами почтовой связи финансовой услуги по переводу средств. Мы считаем такое решение неправомерным и противоправным, поэтому подали в суд иск о признании Постановления недействительным.

Согласно действующему законодательству, НБУ может выдавать лицензии на перевод средств только небанковским финансовым учреждениям. Право НБУ предоставлять субъектам хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями, возможность оказывать финансовую услугу по переводу средств не предусмотрено законом.

Именно поэтому, по нашему убеждению, Постановление №138 противоречит закону Украины О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг. Финансовые услуги должны предоставлять только те учреждения, для которых этот вид деятельности является исключительным. А согласно закону О почтовой связи национальный оператор почтовой связи предлагает универсальные услуги почтовой связи. В реальности же все мы знаем, что этим деятельность Укрпочты не ограничивается: она и пенсии доставляет, и хозтовары продает.

Для того, чтобы получить лицензию на перевод денежных средств, по закону субъекту хозяйствования не нужны никакие дополнительные нормативно-правовые акты НБУ или иного органа государственной власти. Само наличие постановления НБУ №138 – наглядная иллюстрация того, что ситуация с Укрпочтой развивалась не по стандартному сценарию, и для нее сделали исключение.

На наш взгляд, постановление №138 противоречит и закону О платежных системах и переводе средств в Украине. Участниками платежных систем могут выступать только банки и небанковские финансовые учреждения, но не субъекты хозяйствования.

Решение НБУ автоматически ставит в очень невыгодное положение весь логистический рынок и создает неравные условия для ведения бизнеса. Возникает логический вопрос: почему национальный оператор почтовой связи Укрпочта имеет право предоставлять все услуги комплексно (почтовую, курьерскую, финансовую и пр.), а все остальные участники рынка этого делать не могут? Чтобы осуществлять денежные переводы, Новая Почта создала финансовую компанию Пост Финанс. Другие операторы почтовой связи сотрудничают с финансовыми компаниями, а это дополнительные расходы.

В данном контексте мы умышленно упускаем из виду такой пикантный факт, что на сегодня ни одному оператору почтовой связи, кроме опять-таки Укрпочты, не разрешено осуществлять почтовый перевод. По закону остальным компаниям делать почтовый перевод не запретили, но де-факто подзаконными нормативно-правовыми актами реализация этого разрешения заблокирована.

Как национальный оператор почтовой связи, осуществляющий универсальную услугу и несущий в связи с этим социальную нагрузку, Укрпочта имеет монополию на осуществление некоторых услуг. Это предусмотрено для компенсации убытков от предоставления экономически невыгодных услуг.

Как распространитель периодики государственных и коммунальных изданий, Укрпочта имеет от государства еще одну преференцию – право арендовать государственное и коммунальное имущество за 1 грн. Да, Укрпочта имеет самую большую в стране сеть почтовых отделений, но имея вышеупомянутую возможность, содержать ее намного проще.

Резюмируя наши основные мотивы для обращения за судебной защитой, следует отметить, что своим постановлением НБУ ограничивает конкуренцию на рынке почтовой связи, поскольку предоставляет возможность получить лицензию на денежный перевод только одному участнику рынка.

Мы боремся за равные права всех игроков рынка логистических услуг и просим суд признать постановление №138 недействительным. Правила игры должны быть одинаковые для всех.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал