Зачем и как накапливать сбережения
По результатам исследования финграмотности, проведенного в Украине по методике ОЭСР, у более 60% украинцев есть определенные сбережения. Хороший ли это результат?
12% украинцев откладывают деньги на депозитном счете в банке. При этом только 33% респондентов сказали, что не живут сегодняшним днем, для сравнения — средний показатель по странам ОЭСР — 54%.
Чтобы оценить размер собственных сбережений, можно ответить по крайней мере на следующие вопросы:
- Сколько месяцев вы могли бы прожить на собственные сбережения, не снижая свой уровень жизни в случае потери работы?
- Можете ли вы покрыть неожиданные расходы, равные вашему ежемесячному доходу, не занимая денег?
По результатам исследования только треть украинцев ответили, что могут покрыть расходы, равные ежемесячным доходам, не занимая денег или не обращаясь за помощью к родственникам, друзьям.
В последние годы в публичном пространстве начали появляться материалы о том, как можно экономить. Чаще всего упоминаются «метод конвертов» и «50−30−20», но можно найти и другие примеры.
Казалось бы, все понятно: инструменты есть, можно брать и накапливать собственные финансовые цели. Но, к сожалению, путь к достижению собственных целей может быть более сложным, чем кажется на первый взгляд. Большинство из тех, кто хотя бы раз пробовал экономить деньги на цель, равную размеру по крайней мере нескольких заработных плат, может подтвердить сложность откладывания денег.
Почему копить сложно? Причины могут быть разными:
- Не хватает средств даже на покрытие базовых потребностей.
- Непредсказуемые события, которые требуют срочных чрезмерных расходов.
- Жизнь настоящим, ощущение, что, откладывая деньги, отказываешься от радости жизни.
- Недостаточная мотивация для системных сбережений.
К сожалению, нет единого рецепта, как быстро и просто наладить свое финансовое положение. Тем не менее я убеждена, что системное планирование финансов может уменьшить стресс от управления личными финансами и повысить вероятность достижения собственных финансовых целей.
Прежде всего нужно взять ответственность за свою жизнь и принять решение достигать собственных финансовых целей. Далее нужна системная работа над собственными привычками и целями.
Ниже я приведу несколько причин, почему экономить полезно:
1. Повышается чувство защищенности. Результаты исследования говорят, что украинцы испытывают значительный стресс из-за проблем с деньгами. Сбережения в размере нескольких заработных плат могут снизить стресс в случае непредвиденных событий и увеличить свободу в управлении собственной жизнью.
2. Растет возможность сделать будущие покупки. Возможно, у вас уже есть финансовая цель и вы копите на нее. Также вероятно, что вскоре для вас появится выгодное предложение на обучение, бытовую технику или на то, что важно для вас. В таком случае нужны свободные средства, которыми бы вы могли воспользоваться. Конечно, можно одолжить, но определенные сбережения позволят вам более свободно принимать решения.

3. Появляется возможность более гибко управлять собственной жизнью. Отложенные средства позволят вам не соглашаться на первое предложение работы, которое вам не нравится, а продолжить поиск. Также вы сможете сделать небольшой перерыв для планирования вашей жизни или для того, чтобы провести больше времени с близкими.
4. Планирование будущей жизни. Цели, удаленные во времени, часто не являются хорошим мотиватором. Достаточно сложно убедить двадцатилетнего человека, что ему нужно откладывать средства на собственную пенсию, и многие скажут, что нужно это делать. Тем не менее можно попробовать уменьшить горизонт планирования, например до 10 лет, и попытаться спланировать, какие крупные приобретения вы бы хотели осуществить за этот период. Хорошая актуальная цель станет хорошим мотиватором как для сбережений, так и для поиска новых возможностей для заработка.
Первые сбережения — это только начало пути, на котором будут случаться ловушки. Например, можно начать откладывать средства на образование и увидеть предложение путешествия, о котором вы мечтаете уже три года. Как правильно поступить, — решать только вам. Но для того чтобы было легче достигать целей, напоследок я приведу несколько советов.
- Цель должна быть достаточно конкретной (пригодится определения цели по подходу SMART) и значимой, чтобы мотивировать вас. Накопление только потому, что так правильно, редко является хорошим мотиватором.
- Полезно делить большую цель на меньшие, более быстрые для достижения. Вы будете видеть собственные победы, которые, конечно, надо отмечать, что будет укреплять ваше самоощущение победителя.
- Чтобы внезапно не потратить все сэкономленные средства на другую цель, можно сделать процесс расходования более сложным. Например, можно разместить средства на депозите, или хранить в другой валюте, что добавит дополнительный шаг к процессу траты. Даже размещение средств на другом счете, с которого нужно сделать перевод на текущий, — дополнительно осложнит путь к расходам и за это время вы сможете еще раз обдумать, действительно ли вы готовы именно сейчас потратить те средства, которые так долго экономили.
- Путь к достижению собственной цели можно визуализировать: например, рисовать график, на котором видно, какой доли вашей цели вы уже достигли. Таким образом будет видно, что вы шаг за шагом приближаетесь к своей цели.
- И не забывайте пересматривать ваши цели: точно ли они до сих пор актуальны или их нужно изменить. Недостаточно важная цель, скорее всего, приведет к тому, что ее можно не достичь.