Как накопить на машину. Пошаговая инструкция эксперта

4 апреля, 20:00
4495
Цей матеріал також доступний українською

Если есть финансовая цель: зачем, сколько, куда и как инвестировать

Как совместить приятное с полезным

Успех инвестирования зависит не только от рыночных факторов, но и соблюдения простых правил, которые помогут добиться более высоких результатов и получить удовлетворение от процесса.   

Для успешного инвестирования необходимо ответить на четыре основных вопроса: зачем, сколько, куда и как.

Зачем накапливать

Принято считать, что нынешнее поколение не склонно к сбережениям и предпочитает тратить свои доходы на повседневные потребности, не обременяя себя вопросами будущего, и, тем более, материального обеспечения. Этому есть и рациональное пояснение. Уроки прошлого, такие как потеря сбережений родителями, а также сложности выбора инструментов для инвестирования приводят к отторжению желания накапливать. Да и зачем подвергать себя риску утраты своих денег, если альтернативой является получение удовлетворения от текущего потребления: покупок, путешествий и развлечений? Переубедить миллениала в необходимости сбережений практически невозможно.

У вас не обязательно появится собственная квартира, если вы будете о ней мечтать, но она точно не появится, если вы не будете этого делать


Отсутствие финансовой цели делает бессмысленным процесс инвестирования. Финансовые же цели не возникают сами по себе – им предшествуют наши мечты или устремления. Желание иметь квартиру или отправиться в кругосветное путешествие заставляет нас задуматься об источнике средств и их увеличении. Так что к этому решению нужно созреть. У вас не обязательно появится собственная квартира, если вы будете о ней мечтать, но она точно не появится, если вы не будете этого делать. 

Сколько инвестировать

Математический подход основан на определении будущих параметров, таких как размер ставки доходности, количества взносов и их размера. Так, например, чтобы накопить 1 млн гривен сбережений, откладывая 1 000 грн при ставке 15% (средняя ставка доходности по депозитам на сегодняшний день), потребуется почти 18 лет. При этом повышение доходности до 20% сэкономит вам 3 года. То есть, если мы хотим накопить быстрее или больше, нам нужно увеличивать доходность инвестиций, что увеличивает риски потерь, либо же откладывать и инвестировать больше, что уменьшает наши текущие затраты. Даже при отсутствии финансовых целей рекомендуется откладывать не менее 10% от нашего дохода. 

Существует много консультантов, программ финансового планирования и различных калькуляторов на сайтах финансовых компаний (upinvest.ua, acpo.com.ua и др.), которыми можно воспользоваться для определения размера взносов и будущих сбережений в зависимости от периода инвестирования и ставок доходности.  

Куда инвестировать

Финансовая цель определяет правильный набор инструментов для инвестирования и его параметры. Как пример, можно привести желание приобрести через год телевизор, для чего точно не нужно покупать акции или откладывать средства в пенсионный фонд, которыми можно воспользоваться при наступлении предпенсионного возраста. Для этого нужно определить сумму отчислений из заработной платы или другого источника доходов и инструмент, гарантирующий возврат суммы и дохода. Таким инструментом может стать банковский депозит.

Есть огромное количество финансовых инструментов, от банковского депозита до сложных продуктов – к примеру, бинарные опционы. Если ваши знания ограничиваются депозитом и есть опыт работы с ними, то следующим шагом для инвестирования могут стать консервативные (с низким риском) инструменты, такие как государственные облигации или фонды денежного рынка и лишь потом акции. Надежда быстро разбогатеть на рынке акций, форекс (валют) или деривативов в большинстве случаев заканчивается фиаско.  

Как инвестировать

Можно инвестировать самостоятельно, а можно отдать свои средства в распоряжении финансовых компаний, которые предоставляют инструменты коллективного инвестирования (фонды, в которые инвестирует большое количество частных инвесторов), а также услуги доверительного управления, доступные обеспеченным инвесторам.

Несмотря на кажущуюся простоту самостоятельного инвестирования, любой инвестор сталкивается со сложностью выбора. Не так просто занятому собственным бизнесом или работой человеку найти лучшее решение среди сотен и тысяч различных предложений. Но и выбрать подходящего партнера тоже нелегко. Практически ежедневно мы сталкиваемся с новыми финансовыми гуру, предлагающими до 100% годовых. Отсутствие подтверждённого опыта работы, результатов, офиса - первая причина для отказа. Если компания (а это могут быть только банки, кредитные союзы и компании по управлению активами), как и ее представитель, не может предоставить вам информацию о наличии лицензии, которая предоставляет законную возможность привлекать средства у населения, то вероятность потери ваших сбережений тоже стремится к 100%. 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию