Как производить дополнительную энергию для промышленности в Украине
Между идеей и готовым проектом всегда стоит время, обсуждение, оценка возможностей и рисков, анализ целесообразности, затрат, текущей ситуации. Именно так и произошло с идеями внедрения генерации электроэнергии на газе.
Запрос на газовую генерацию является насущным, но теоретически будет востребован в будущем для балансировки возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Прежде всего, проекты актуальны для городов и крупной промышленности, перед которыми стоит задача оптимизации собственной зависимости от энергосистемы, где общий дефицит мощностей составляет не менее 2 ГВт. Сейчас дефицит в энергосистеме регулируется преимущественно дизельными и бензиновыми генераторами, или отключениями, но таким образом проблема не решается в перспективе. Важно, чтобы временные решения не подменяли стратегические и долгосрочные. Временные решения дают определенную фору для разработки альтернатив, требующих больше времени на инсталляцию и привлечения финансирования.
На сегодняшний день все обстоятельства и экспертные мнения сходятся на перспективе уменьшения дефицита в энергосистеме Украины за счет распределенной газовой генерации. Но взгляды частично расходятся по вопросу, как правильно это сделать. Самое время переходить от дискуссий к решению практических вопросов и разблокированию развития отрасли, создавая возможности для разных пилотных проектов. Происходить это может двумя ключевыми путями:
1. Создание резервной генерации на базе государственных или коммунальных предприятий под контролем Кабмина и в координации диспетчеризации Укрэнерго. Эта э/э, скорее всего, по регулируемой цене, на особых условиях пойдет на социально-безопасностные нужды страны.
2. Как направление для инвестиций бизнес-сектора с целью выработки генерации для частных объектов и отраслей, которым более важна стабильность получения э/э больше, чем ее цена и субсидии от государства.
Сейчас дефицит в энергосистеме регулируется преимущественно дизельными и бензиновыми генераторами или отключениями, но таким образом проблема не решается в перспективе
На мой взгляд, не стоит зацикливаться на одной стандартной модели работы, а следует одновременно развивать оба направления. Есть смысл привлекать иностранных и частных инвесторов, которые избавят доноров от нагрузки и организуют оптимальную работу газовой генерации в пределах страны. Между тем государственные компании могут больше сфокусироваться на сегменте социально незащищенных и безопасностных потребителей.
Для этих двух направлений развития генерации э/э требуются различные регуляторные стимулы: для государственных компаний — возможность льготных капитальных вложений и компенсаций для покрытия затрат новой деятельности, а частному инвестору важнее получить разрешение продажи э/э без ограничений цены и при непрерывном электроснабжении для промышленного потребителя. Нам следует стимулировать всю дополнительную генерацию э/э, которая отвечает условиям распределенной генерации, приближенной к потребителю и может быть полезна обществу на территории размещения. А также имеющую эффективные производственные показатели и способствующую оптимизации выбросов.
Сегодня промышленности разрешено импортировать для собственных нужд более дорогую импортную э/э с гарантией защиты от плановых ограничений электроснабжения. А почему бы не начать генерировать самим для себя? Газовая генерация э/э в Украине не является худшим ресурсом для украинской промышленности, в частности металлургической отрасли, особенно с учетом физического ограничения импорта. Наличие правильных условий для этих инвестиций может создать существенный мультипликационный эффект во всей экономике. Отсутствие э/е является более негативным фактором, чем условно премиальная цена для промышленности.

После войны газовая генерация средней и большой мощности может служить либо базовой для многих регионов, где будет ощутима нехватка э/э из-за разрушения тепловой генерации, либо служить балансирующей для зеленой энергии, которой, безусловно, будет все больше и больше. Этот вид генерации был «экзотическим» для Украины до полномасштабного вторжения, но вполне может помочь нам всем пережить сложные времена войны и сделать более мягким переход к полностью зеленой генерации в последующие 10–15 лет.