Как малая приватизация привлечет инвестиции

26 июля 2018, 19:00

В Украине официально дан старт малой приватизации. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Большая приватизация ждет своей очереди в сентябре.

Закон О приватизации государственного и коммунального имущества вступил в силу в марте 2018 года, но только с принятием всех необходимых дополнительных нормативно-правовых актов можно говорить об официальном начале продажи объектов государственной и коммунальной собственности. Как будет проходить приватизация и что это означает для страны, разберем ниже.

Видео дня

Кто сможет принимать участие в приватизации

Законодатель дает четкое определение понятию "приватизация" – платное отчуждение имущества, которое пребывает в государственной или коммунальной собственности, в пользу физических и юридических лиц, которые, в соответствии с законом, могут быть покупателями. Приватизированными могут стать все объекты права государственной и коммунальной собственности, кроме казенных предприятий и объектов, необходимых для исполнения государством основных функций, обеспечения обороноспособности и объектов права собственности украинского народа.

Законом обозначено два вида приватизации - малая и большая. Оба эти вида отличаются перечнем предлагаемого имущества, процедурой, площадками, на которых будет реализовываться приватизация, но самое главное - они отличаются значением предприятий, внесенных в тот или иной список.

Список объектов для малой приватизации подготовлен Фондом госимущества и на сегодняшний день включает в себя более 600 разных объектов. Приватизация таких объектов (как правило, стоимость их активов не превышает 250 млн гривен), будет проходить через электронный аукцион - систему ProZorro.Sale.

Что касается списка для большой приватизации - он утвержден распоряжением Кабинета министров Украины от 10 мая 2018 года № 358-р и на сегодня насчитывает 23 предприятия. Процесс продажи объектов из этого списка более сложный, включает в себя не только саму продажу, но и предпродажную подготовку с привлечением советников. Объекты большой приватизации подлежат продаже на аукционе с условиями.

Стоит отметить, что не смотря на, казалось бы, всю демократичность процесса приватизации, не все физические и юридические лица смогут участвовать в аукционах и в конечном итоге стать обладателями какого-либо предприятия или учреждения. Законодатель четко предусмотрел перечень тех, кто не может быть покупателями и участвовать в процессе приватизации. К таким лицам, помимо прочего, отнесены покупатели, которые зарегистрированы в офшорных зонах и покупатели, родом из страны-агрессора.

Согласно принятому ВРУ закону Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях от 18 января 2018 года страной-агрессором признана Российская Федерация. Соответственно, к участию в аукционах не допускаются: РФ и юридические лица, в которых она принимает участие и лица, которые пребывают под влиянием; юридические лица, бенефициарные собственники 10%-ти акций (долей) и более которых являются резидентом РФ (исключение - юридические лица, акции которых допущены к торговле иностранными фондовыми биржами по перечню Кабинета Министров Украины, кроме юридических лиц, являющихся резидентами государства-агрессора); физические лица - граждане и / или резиденты РФ; а также физические и юридические лица, к которым применяются специальные экономические и другие санкции и связанные с ними лица.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Приватизация предприятий уменьшит экономическую нагрузку

Эти положения нивелируют волну негатива о том, что через приватизацию собственниками многих предприятий могут стать граждане страны-агрессора. Вместе с внушительным пакетом документов, которые подаются перед участием в конкурсе, это минимизирует риски продажи объекта государственной или коммунальной собственности нежелательным покупателям. Страх такого развития событий и лежит в основе отрицательной реакции на новую волну приватизации.

Помимо вышеуказанного, многие эксперты отмечают, что приватизация на сегодняшний день не принесет ожидаемого наполнения бюджета и будет малоэффективной из-за непривлекательного инвестиционного имиджа страны. Однако не стоит забывать, что привлечение иностранных и внутренних инвестиций и уменьшения части государственной и коммунальной собственности в структуре Украины не уступают по важности наполнения бюджета.

Можно много говорить и сравнивать подходы государства и частного собственника к управлению предприятиями. Но, как показывает ситуация, украинская экономика оказалась не готова к управлению таким количеством собственных предприятий. По данным, опубликованным Государственной службой статистики, по состоянию на 01 июня 2018 года в Украине 3871 государственных предприятий и 11903 коммунальных. По результатам анализа Министерства экономического развития и торговли за 2016 год ТОП-100 государственных предприятий только 5 из них дали прибыль в размере 35,9 млрд гривен, остальные же принесли убыток в размере 9,5 млрд гривен. В первом полугодии 2017 г. согласно тому же Минэкономразвития ситуация немного выровнялась – основные убытки страна понесла только в угольной отрасли. Но при этом, по словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, подавляющее большинство компаний остается крайне неэффективными. Глядя на такую статистику, ответ на вопрос, а нужен ли экономике Украины груз в виде такого количества государственных и коммунальных предприятий, которые не приносят доход, напрашивается сам собой. Помимо того, что такие объекты не приносят доход, государство расходует бюджетные средства на содержание, социальные выплаты, покрытие долгов и т. д. Продав такие предприятия, страна в первую очередь уменьшает свою экономическую нагрузку.

Как приватизация будет привлекать инвестиции

Весь процесс приватизации необходимо рассматривать не только как возможность наполнения бюджета, а и как возможность развития предприятий. Не стоит забывать, что инвестор – бизнесмен, который видит все перспективы объекта приватизации, просчитывает на много шагов наперед. Да, возможно некоторые предприятия необходимо будет перепрофилировать, практически все усовершенствовать, но, если у объекта приватизации нет потенциала, он не будет приобретен потенциальным собственником.

Помимо наполнения бюджета, избавления от "тяжелых" для Украины объектов, приватизация может стать своеобразным маркером для иностранных инвестиций. Без инвестиций не будет экономического развития, повышения социальных стандартов, инноваций в отраслях промышленности, энергетики и сельского хозяйства. Необходимо понимать, что сразу большие инвестиции заполучить достаточно сложно, но начинать с малых просто необходимо. С каждым пришедшим в Украину инвестором и с каждой успешной продажей объекта приватизации цена активов будет расти, а инвестиционный имидж улучшаться.

На улучшение инвестиционного имиджа работают и положения закона о договорах приватизации. Договор о приватизации среди прочего, должен содержать обязательства сторон, предусмотренные условиями конкурса, в том числе сохранение основных видов деятельности предприятия, сумма инвестиций в модернизацию и переоснащение, погашение долгов по заработной плате и перед бюджетом, просроченной кредиторской задолженности предприятия, обеспечения социальных гарантий сотрудникам в соответствии с требованиями законодательства, прочее. Запрещается увольнение сотрудников приватизированного предприятия по инициативе нового собственника или уполномоченного им органа на протяжении шести месяцев со дня перехода к нему права собственности.

Таким образом, закон нивелирует еще один страх, который возникает в голове при слове приватизация, что новый собственник уволит всех сотрудников, предприятие закроет и распилит на металлолом. У нового собственника объекта приватизации просто не будет возможности поступить именно так, поскольку все его обязательства четко прописаны в договоре о приватизации.

Огромный плюс для иностранного инвестора в процессе большой приватизации – возможность урегулировать договор в соответствии с правом Англии и Уэльса. Это дает возможность потенциальному инвестору не тратить время на то, чтобы разбираться в украинском законодательстве, а, опираясь на знакомые нормы, сосредоточиться на более важных этапах покупки объекта большой приватизации.

Приватизация, проведенная прозрачно, в соответствии со всеми положениями законодательства, принесет Украине не только наполнение бюджета и избавление от лишнего давления на экономику страны, а также откроет двери для привлечения большого количества инвесторов. Приватизация в этом случае сыграет роль стартовой площадки и станет показателем открытости, прозрачности и готовности к приходу иностранных инвесторов, важных на сегодняшний день для Украины.

Показать ещё новости
Радіо NV
X