Праздники пройдут, потребность останется. К чему приводит рождественская благотворительность
Зимние праздники — это период, когда между сдачей годовых отчетов и подведением итогов большинство людей все же пытается устроить новогоднее чудо не только себе, но и окружающим.
В сфере благотворительности я работаю уже более 10 лет, и каждый год в этот период слышу отовсюду запросы: «А не подскажешь, в какой детский дом можно отвезти вещи и конфеты?». Сперва хочется ответить «ни в какой», потому что, будем откровенны, за таким желанием сделать новогодний праздник кому-то стоит недостаток понимания того, какая помощь нужна на самом деле. Поэтому следует объяснять, что нужно не детский дом искать «под подарки», а узнавать в конкретном учреждении, что именно нужно его воспитанникам. Прежде чем подробнее поговорить об этом, напишу о двух самых распространенных подарках, которые часто не пригодятся.
Сладости — основное, что приходит в голову разным спонсорам, которые на праздники планируют посетить детские дома. В конечном счете это может привести к тому, что у детей не будет продуктов для полноценного здорового праздничного ужина, однако будет много сладостей, которые вызывают уже не радость, а диатез. Кстати, по поводу сладких подарков я в общем немного скептична: прежде чем дарить любому ребенку что-то подобное, нужно знать, можно ли ему вообще это есть. Шоколад может вызвать аллергию, и мало кому приятно получить презент, который придется подарить кому-то другому.
Второй вопрос — вещи и игрушки. Если ребенок получает подарки только раз в год, то это не решает его проблем, но может воспитать мнение, что он нужен кому-то только на праздники. И очень важный момент: если вы спонсор, не требуйте от работников воспитательного заведения для отчета присылать фото детей с той игрушкой или продуктами, которые вы послали им. Представьте картину: на улице праздник, и определенное количество спонсоров привозит в детский дом подарки. Детей просят сфотографироваться сначала с одними подарками, потом с другими, а потом еще и отведать определенный продукт на камеру и «показать, что он нравится» (это не шутка, а цитирование разговора воспитательницы со спонсором, которая меня повергла в шок).
От этого принуждения к благодарности устанет любой человек, особенно ребенок, который в такие моменты может начать чувствовать, что: 1) заботу нужно заработать, 2) чтобы получить свое, стоит быть покорным. Это, в самом деле, крайне неприятное чувство. К тому же, за ребенка некому заступиться, а воспитатели кое-где и сами не знают, что с этим делать, потому что требовать от детей снимков неприлично, а не предоставить фотоотчет — значит, в следующем году не получить эту помощь. Поэтому, пожалуйста, помогая детям, не требуйте за это рекламы и следуйте их запросам и потребностям, а не потребности удовлетворить собственные желания или требования. Помните, что благотворительность — это хорошее дело без поиска выгоды.
Как лучше?
До того, как собирать подарки, обратитесь в учреждение или фонд, который поддерживаете, и спросите, какая помощь нужна — и, на самом деле, так стоит делать не только на праздники. В фонде " Таблеточки" есть классная традиция в соцсетях писать, какие подарки нужны сейчас, и предлагать желающим закрыть эту потребность. Так же работает инициатива «Олени Святого Николая»: волонтеры, которые ее создали, предлагают благотворителям ответить на запрос детей и покупать конкретные вещи, которые они просили.
Не собирайте пакеты, не соответствующие запросу адресата. На праздники, конечно, можно делать приятные полезные сюрпризы — не конфеты, а, например, книги, игрушки или другие конкретные вещи, которых не хватает человеку. Однако праздники проходят, а потребности остаются. Независимо от календаря у разных заведений может не хватать чего-то, что всегда пригодится: моющих средств, средств личной гигиены и тому подобное — это, конечно, не подарки, а просто регулярная помощь.

Из собственного опыта скажу, что оставшимся без попечения родителей девушкам иногда некому объяснить определенные вещи о развитии женского организма и о том, зачем вообще нужны средства гигиены раз в месяц. Доверительный разговор об этом — вот что действительно важно, но провести его нельзя, если видишь ребенка впервые. Это будет неловко и некстати. Для таких разговоров требуется контакт и взаимопонимание.
Внимание — вот что нужно детям независимо от даты на календаре. Но опять же его следует уделять не раз в год, а как минимум раз в месяц, а лучше в неделю. Именно поэтому в Украине существуют программы наставничества и корпоративного наставничества, когда взрослые с разным профессиональным опытом помогают подросткам, живущим в детских домах, определиться с будущей специальностью и учат определенным бытовым вещам, которым они, возможно, не могли научиться предварительно — от навыков пользования офисной техникой для составления списка для похода в супермаркет и бюджета на это.
Есть проверенные организации с длинной историей, решающие вопросы поддержки детей системно — это, например, СОС Детские городки. Они работают над тем, чтобы дети-сироты и дети без родительской заботы могли жить в приемных семьях, а не в детских домах. В мире СОС Детские городки работают с 1994 года, в Украине — с 2003-го. Поддерживая эту организацию, вы поддерживаете право детей расти в любящей семье и достойных условиях. Помощь подобным фондам является здоровой альтернативой праздничным конфетам.
Системность vs эмоциональность
Конечно, в добрых поступках всегда будет присутствовать эмоциональная составляющая — я и сама часто приобщаюсь к благотворительному собранию из-за того, что меня трогает конкретная проблема конкретного человека. Но в идеале в процессе помощи следует включать также и рациональный подход.
Системная помощь дает постоянную поддержку, праздничные проявления с подарками — ощущение того, что о вас вспоминают раз в год, чтобы потом снова оставить. Независимо от того, какую общественную проблему вы хотите помочь решить, делать это лучше малыми шагами, но всегда, а не только один раз и в праздник. Хотя, очевидно, разовая помощь лучше, чем совсем никакой.
Большинство прозрачных и эффективных благотворительных фондов могут строить собственные планы на будущее именно потому, что знают: у них есть постоянные доноры, волонтеры и неравнодушные люди, которые готовы вносить вклад в добрые дела и изменения на постоянной основе. Именно благодаря их поддержке экосистема благотворительности продолжает работать ради устойчивых преобразований в обществе. Культура благотворительности в Украине все еще развивается, но, чтобы ускорить ее результаты, важно помнить, что приобщение к решению общих задач и добрые дела — это не праздничное исключение, а «праздник, который всегда с тобой».