История одной кофейни. Как карантин убивает малый бизнес в Украине

27 марта 2020, 16:00

О чем сейчас думает малый бизнес

До недавнего времени у нас было две успешно работающие локации, приносящие стабильный доход. Также, ещё совсем недавно, мы находились в процессе ремонта и закупки оборудования для нашего нового проекта, к средине апреля мы должны были открыться. С началом карантина мы заморозили всё. Сейчас прибыли нет. От слова вообще. А оставшиеся деньги мы раздали на зарплаты, оплатили часть налогов и рассчитались за поставки. В итоге мы на нуле, ведь все наши сбережения остались заморожены вместе с новым проектом. Да, нам очень повезло с арендодателями. Абсолютно все пошли нам навстречу. И я обязательно обниму тех, кого смогу, когда все закончится. На этом можно было бы выдохнуть и спокойно сидеть дома, но нет.

Видео дня

Множество предприятий, заведений, магазинов и в том числе кофеен прекратили свою работу. Малый бизнес, частью которого мы являемся, уязвим настолько, насколько на моей памяти еще не был. Небольшой процент заведений, работающих на доставку еды, возможно, чувствуют себя не так уж и плохо, но если говорить о кофейнях — они закрываются ежедневно.

Правильным ли было решение вводить карантин и предпринимать не совсем комфортные решения для всех нас? — Однозначно да. Но, всегда есть это «но».

Возможно ли было ввести более лояльные ограничения для малого бизнеса, позволив ему работать, соблюдая все возможные правила по предотвращению распространения вируса? — Скорее да, чем нет. Ведь как повлияло это на наш бизнес и на таких же, как мы? На тех, для кого это является единственным доходом в семье. На тех, у кого есть недвижимость в аренде, открыты кредиты и есть масса других обязательных платежей. На тех, кто ответственен за своих сотрудников и не может выдворить их на улицу. На тех, кто готов лично трудиться изо дня в день, лишь бы удержаться на плаву, заплатить аренду и выплачивать минимальную зарплату своим сотрудникам.

Задавались ли те, кто обрезает единственный доход для миллионов наших жителей, вопросом «а что дальше?» — уверен, что задавались. Но все же, реально ли в такое нелегкое время принять решение, которое удовлетворило бы всех нас? — Пожалуй, нет, но даже осознание этого не помогает нам справиться с ежедневными попытками отыскать денег, чтобы сберечь то, что мы строили годами.

Если отбросить эмоции и углубиться в то, что происходит на законодательном уровне — нет четко сформулированных правил, что законно, а что нет. Те, кто остался работать — работают на свой страх и риск. Работающие кофейни атакуют городские службы, выписывают протоколы, грозят большими штрафами, но собственники не понимают, за что конкретно они должны платить. Ведь, как это часто бывает — вновь принятые постановления перечат более ранним. Но все же что-то да получилось. 23 марта приняли и запретили деятельность в МАФах и торговых заведениях. Шаурма, разливной алкоголь и кофейные напитки — наконец-то прописали черным по белому — нельзя.

Можно было бы радоваться, но и тут непонятно, как быть на самом деле. Ведь если ты работаешь на доставку, не в МАФе и не в торговом заведении — запрета нет, говорят одни, но по мнению других он есть. Если это «кофе с собой» и ты опять-таки работаешь не в МАФе и не в торговом заведении, а твоя кофейня — объект общественного питания, то работать можно, по мнению юристов. Службы города же выписывают протоколы и запрещают деятельность. Как в этом хаосе, на фоне того, что необходимо банально остаться на плаву — возможно следовать тому, чего от нас требуют? Я не нахожу ответа. Еще десяток таких же, как и я пожимают плечами. Ведь мы — неприметный, всего лишь малый бизнес. Мы двигаем нашу экономику, платим налоги, создаём рабочие места, но этого, видимо, недостаточно, чтобы считаться с нашим мнением.

Малый бизнес сейчас уязвим настолько, насколько на моей памяти еще не был

Австрия, Польша, Катар, Мальта, США — там можно работать на доставку и в режиме «с собой». И я не хочу углубляться в вопрос, какие из вышеперечисленных стран помогают малому бизнесу пройти через кризис. Да, где-то выдают льготные кредиты, где-то выплачивают единоразовую помощь, если выручка значительно упала, где-то смещают сроки выплаты налогов.

Углубиться я хочу лишь во фразу одного из наших чиновников: «Об убытках подумаем, когда выживем». Очень интересный подход, не находите?

Так вот, неужели кофе — это именно тот продукт, который способен передать вирус в большей мере, нежели упаковка из-под пиццы, пакет, в котором тебе привезли еду или салфетки, которые прилагались к заказу? В конце концов, в магазине десятки людей трогают одни и те же продукты, перед тем, как кто-то их купит. Несмотря на это — именно приготовление кофе нужно запретить. Кофейни в нашей стране кому-то мешают? Кофе слишком много? Он недостаточно хорош?

Пожалуй, я подумаю об этом в другой раз. А сейчас мы будем продолжать искать возможности не оставить без работы и крыши над головой наш коллектив, родителей и свои семьи.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X