Как изменятся корпоративные договоры
Согласно пояснительной записке, целью данного законопроекта является повышение уровня корпоративного управления в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Сейчас законопроект находится на подписании у Президента.
Законодательное урегулирование института корпоративных договоров является одним из важнейших и одним из наиболее дискуссионных вопросов корпоративной реформы. Это объясняется высоким интересом инвесторов к возможности заключения корпоративных соглашений и, по сути, отсутствием такой возможности согласно украинскому законодательству.
Что имеем на данный момент
Мировая практика применения корпоративных договоров свидетельствует о них как об универсальной модели решения наиболее сложных проблем корпоративного управления на уровне участников компании. На данный момент, единственной нормой, регулирующей право акционеров заключать акционерный договор, является положение статьи 29 Закона Украины «Об акционерных обществах», которой определено, что уставом общества может быть предусмотрена возможность заключения договора между акционерами, по которому на акционеров возлагаются дополнительные обязанности, в том числе обязанность участия в общем собрании, и предусматривается ответственность за его несоблюдение. Данную норму нельзя рассматривать как возможность акционеров реализовать свои корпоративные права, поскольку она предусматривает установление для них дополнительных обязанностей. Относительно обществ с ограниченной ответственностью, которые является наиболее распространенной формой организации бизнеса в Украине, возможность урегулирования корпоративных отношений между участниками на договорном уровне вообще не предусмотрена.
В связи с отсутствием законодательного регулирования, правоприменительная практика разрешения споров, возникающих из корпоративных договоров, также почти отсутствует. Так, Пленумом Верховного Суда Украины в постановлении от 24 октября 2008 года «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» был сделан вывод, что отношения между акционерами общества относительно его деятельности, а также корпоративного управления регулируется исключительно законами и другими нормативно-правовыми актами Украины. При этом исключается возможность заключения акционерами – иностранными юридическими или физическими лицами – соглашения (сделки) о подчинении отношений между акционерами и акционерным обществом по поводу деятельности общества, корпоративного управления в нем, иностранному праву, поскольку в силу статьи 10 Закона Украины «О международном частном праве» такая сделка является ничтожной.
Следовательно, в связи с подходами судебной практики к акционерным соглашениям, бизнесу в случаях необходимости урегулирования вопросов корпоративного управления в украинских акционерных обществах, приходилось строить корпоративную структуру таким образом, чтобы вопросы заключения корпоративного соглашения перенести за пределы правового поля украинского законодательства и урегулировать в соответствии с законодательством страны, где институт корпоративных договоров предусмотрен и эффективно применяется. А это, конечно же, вызывало дополнительные расходы.

Мировой опыт развития института корпоративных договоров
Становление судебной практики по рассмотрению вопросов, возникающих из корпоративных договоров, в странах англо-американской и континентальной системы права произошло не сразу. Соединенным Штатам Америки понадобилось около ста лет от первых упоминаний о корпоративных договорах до прецедентов, которыми была устранена проблема отсутствия основания для заключения соглашения о голосовании. Вопрос признания корпоративных договоров судебными органами Великобритании также длительное время оставался открытым, но в 2006 году с принятием нового Закона о компаниях (Companies Act 2006) корпоративный договор, заключенный всеми акционерами закрытой компании, вместе с определенными категориями решений акционеров и уставом компании, включается в учредительные документы, может содержать условия, отличные от положений устава.
Страны континентальной системы права по-разному подходят к урегулированию вопроса корпоративных договоров. Так, в Швейцарии отсутствуют специальные нормы, посвященные корпоративным договорам, а поэтому порядок их заключения, изменения, исполнения, расторжения определяется на основании общих норм обязательственного права. В Италии и Франции корпоративные договоры рассматриваются как гражданские сделки, а возможность их заключения предусмотрена гражданским законодательством.
Основные особенности корпоративных договоров согласно законопроекту
В науке корпоративного права отсутствует единый подход к определению понятия корпоративного договора. В любом случае, теоретики соглашаются, что корпоративный договор является формой волеизъявления участников хозяйственного общества, направленной на реализацию общих охраняемых законом интересов.
Эту же позицию разделяют разработчики законопроекта 4470, который различает договор об осуществлении прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью как договор об особенностях реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью и акционерный договор как договор, предметом которого является реализация акционерами – владельцами простых и привилегированных акций прав на акции и/или прав по акциям, предусмотренных законодательством, уставом и другими внутренними документами общества.
Следовательно, основной целью заключения корпоративных соглашений является реализация корпоративных прав и интересов. При чем, разработчики законопроекта 4470 предусмотрели, что такая реализация может быть как в виде активных действий, которые должны совершить стороны сделки, так и в виде воздержания сторонами от совершения определенных действий (воздержания от реализации своих корпоративных прав). Таким образом, на законодательном уровне закрепляется понятие «негативного обязательства» как обязательства лица воздержания от совершения определенных действий.
Итак, какие же возможности появляются у действующих участников хозяйственных обществ и потенциальных инвесторов для договорного урегулирования вопросов, возникающих в процессе реализации корпоративных прав.
У сторон как договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, так и договора между акционерами могут появляться возможности урегулировать актуальные вопросы корпоративного управления хозяйственных обществ, в частности:
- голосование на общем собрании участников (акционеров) в определенный договором способ;
- согласование приобретения и/или отчуждения доли (акций) по заранее определенной цене;
- определение обстоятельств, при наступлении которых стороны воздерживаются от отчуждения долей (акций) до наступления определенных договором обстоятельств;
- совершение иных действий, связанных с управлением хозяйственным обществом, его прекращением или реорганизацией.
Итак, законопроектом не ограничен круг вопросов, которые могут регулироваться корпоративными договорами, однако прямо предусмотрено условие, что договоры, предметом которых являются обязательства стороны соглашения голосовать согласно указаниям органов управления общества, в отношении долей (акций) которого заключен договор, кроме случаев, если стороной договора является лицо, которое одновременно входит в состав органа управления такого общества, являются ничтожными.
Касательно круга лиц, имеющих право заключать корпоративные договоры, необходимо отметить, что его сторонами могут быть только участники (акционеры) хозяйственного общества, которые являются владельцами корпоративных прав. Данная позиция изложена в законопроекте 4470 и поддерживается цивилистической наукой.
Учитывая это, интересным является положение, которым предусмотрено право кредиторов общества заключать с участниками (акционерами) такого общества договоры для обеспечения охраняемого законом интереса таких кредиторов. Таким договором может быть предусмотрено обязательство участников (акционеров) реализовать свои корпоративные права способом, определенным договором, или воздержаться от такой реализации, в частности, голосовать определенным способом, согласованно совершать действия, связанные с управлением обществом, приобретать или продавать доли (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств, а также воздержание от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.
Договор с кредиторами можно рассматривать как отдельный вид корпоративных договоров, который хотя и конфликтует с научной мыслью, но отвечает потребностям бизнес-среды и создает условия для защиты инвесторов и привлечения дополнительного капитала.
Законопроект предусматривает, что корпоративные договоры заключаются в простой письменной форме, но подлинность подписей сторон должна быть засвидетельствована в установленном законом порядке, поэтому сторонам такого договора нотариуса не избежать.
После заключения договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью и договора между акционерами, информация о его заключении одной из сторон в течение трех рабочих дней сообщается обществу. При этом, если иное не установлено договором или законом, информация о содержании корпоративного договора является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Так, публичные акционерные общества в силу изменений к Закону Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», предусмотренных законопроектом 4470, обязаны раскрывать информацию о заключенном договоре между акционерами в порядке, установленном для раскрытия особой информации.
Также, стоит обратить внимание, что при заключении договора между акционерами, по условиям которого один из акционеров получает право определять вариант голосования на общем собрании акционеров и если в результате такого приобретения это лицо самостоятельно или совместно с аффилированными лицами имеет право распоряжаться 10, 25, 50 или 75 процентами голосов по размещенным простым акциям, такое лицо должно уведомить об этом общество в течение пяти рабочих дней со дня приобретения такого права, но не позднее дня, предшествующего дню проведения общего собрания акционеров.
Положения корпоративного договора являются обязательными только для его сторон. Такие соглашения не могут порождать права и обязанности для третьих лиц, в том числе для хозяйственного общества, по реализации корпоративных прав в котором заключается договор.
Согласно основному принципу обязательственного права, обязательство по договору подлежит надлежащему исполнению. Для надлежащего выполнения предусмотренных корпоративным договором обязанностей стороны могут самостоятельно, на собственное усмотрение определять и устанавливать договором способы обеспечения исполнения обязательств и меры гражданско-правовой ответственности. При этом, на корпоративные договоры распространяются общие положения гражданского законодательства об обеспечении исполнения обязательств, правовые последствия нарушения обязательства и ответственность за такое нарушение, с учетом особенностей правовой природы корпоративных договоров.
Судебной защите подлежат любые права сторон по договору между акционерами, в том числе право требовать возмещение убытков, взыскание неустойки, выплаты компенсации или применение иных мер ответственности в связи с нарушением договора. Стоит отметить прямо предусмотренную законопроектом 4470 возможность принудительного исполнения обязанностей, предусмотренных договором о реализации корпоративных прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью по решению суда, относительно отчуждения или приобретения доли в уставном капитале по заранее определенной цене и/или в случае наступления определенных обстоятельств.
Продолжение следует
Стоит отметить, что дискуссия относительно необходимости урегулирования вопроса института корпоративных договоров в виде отдельного профильного закона была достаточно оживленной. Сейчас было принято решение урегулировать данный вопрос путем внесения изменений в действующее законодательство. По мнению экспертов, уже сам факт законодательного закрепления возможности заключения договоров по реализации и управлению корпоративными правами является положительной тенденцией, которая создает почву для развития деловой и судебной практики. Безусловно, доверие к украинскому институту корпоративных договоров появится только после наработки правоприменительного опыта, поэтому на данный момент рано говорить о недостатках норм принятого законопроекта 4470. В реалиях украинского законодательства всегда проще совершенствовать то, что уже каким-то образом функционирует, чем заставить эффективно работать что-либо новое.