Как форензик поможет сохранить "здоровье" бизнеса

15 ноября 2018, 09:00

Каждая компания – в метафорическом понимании – это целостный организм с отдельными органами, сердцем, кровеносной, психической и дыхательной системами.

В реальной ситуации, органы – это департаменты компании:

  • отдел закупок;
  • бухгалтерия / фин. департамент;
  • производство;
  • юридический департамент;
  • коммерческий департамент;
  • департамент HR;
  • IT департамент и другие структурные подразделения.

Для того, чтобы организм прожил как можно более увлекательную полную впечатлений жизнь, сохранив здоровье всех его органов, ему нужно обеспечить правильное полезное питание, интеллектуальное развитие, регулярные физические упражнения, забыть о вредных привычках.

Видео дня

Мозгом, в данном случае можно назвать собственника – владельца бизнеса, который в первую очередь решает, что хорошо для его организма, а что плохо, какие действия заставят его организм развиваться, а какие, напротив, будут пагубными. Кровеносной системой я бы назвал финансовые потоки (cash flow), без которых компания не смогла бы функционировать, ведь недостаток финансовых потоков ведёт к гибели организма. Опорно-двигательным аппаратом можно считать активы, ведь это основа производственной деятельности компании (если речь идет о предприятии, создающем некие материальные блага). В случае же с компанией, продуктом которой являются объекты интеллектуальной собственности, активом считается интеллектуальный потенциал в виде сотрудников.

Печень и почки – это департамент безопасности и юридический департамент, которые всегда стоят на страже защиты здоровья организма, помогая отфильтровать ему ненадёжных партнёров, контрагентов и «токсичные» сделки.

Любой организм нуждается в регулярной поверке и профилактике с целью своевременного выявления и диагностирования вирусов, болезней и недугов. В случае выявления каких-либо отклонений необходимо оперативное лечение.

В реальной жизни под диагностикой я подразумеваю проведение годового аудита финансовой отчетности компании, целью которого является повышение доверия и определения ее достоверности, а также выявление нарушений и несоответствий в учёте.

Форензиком я бы назвал всестороннюю диагностику систем организма с целью определения red flag factors, которые могли бы привести к сбою его работы, и в случае выявления потенциально проблемных точек – к их моментальному исправлению.

В бизнесе, как и при заботе о здоровье, важно не допускать патологий, а именно ситуаций, когда уже поздно либо сложно спасти организм и всегда без исключения с оперативным вмешательством.

Статистика мошенничества среди украинских компаний говорит о кричащих цифрах, выведенных за периметр бизнеса мимо глаз собственника. Очень часто – это десятки миллионов, а иногда даже и сотни миллионов. Ещё чаще фактор времени играет не на руку собственникам, вот почему своевременное решение об инициации процедуры форензик очень часто в буквальном смысле стоит сэкономленных миллионов долларов.

Среди инструментов диагностики и контроля бизнеса в рамках процедуры форензик можно выделить:

forensic check (red flag report) – анализ основных кластеров бизнеса в разрезе основных департаментов по средством 3-х типов проверок: легендированной/спонтанной/прямой;

whistle blowing system – система обратной связи оповещения о случаях недобросовестных действий в компании;

4 eye principle – принцип четырёх глаз (правило, требующее при заключении важных сделок подписей не одного, а минимум четырех человек, являющихся частью руководства компании. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную непредвзятость соглашения);

OSINT/HUMINT (corporate intelligence) – анализ внешнего и внутреннего информационного поля компании.

Вывод

Своевременная диагностика проблемы – залог ее успешного устранения, инструмент форензик в этом случае выполняет роль антибиотика, который действует жестко, эффективно помогая не только устранить симптомы болезни, но вылечить и предупредить возникновение недуга в будущем.)

Будьте бдительны…

Показать ещё новости
Радіо НВ
X