Земля в смартфоне. Зачем украинцам геопорталы?

7 июля 2021, 10:00

Госгеокадастр обещает сделать доступными данные по земельным участкам для каждого украинца. Речь сейчас идет о диджитализации функционального наполнения Госгеокадастра, которое касается основных характеристик земельных ресурсов.

Планируется, что мониторинг земельных отношений будет мультиуровневым: на уровнях страны, области и каждого региона, территориальной общины. Ожидаем, что ясной и прозрачной станет ценовая политика, местоположение земельных участков, информация о владельцах (общая площадь земельных наделов, которая превышает 100 га).

Видео дня

Итак, как было и как, надеюсь, станет, и какие преимущества нововведений земельной реформы?

как было

Никак. Под «никак» имея в виду длительный период отсутствия сетей баз геопространственных данных геопорталов:

  • отсутствуют или нестандартизированные интерфейсы ГИС-сервисов;
  • разнородная структура и низкая интероперабельность данных;
  • отсутствие единых наборов базовых данных и цифровой топографической основы;
  • отсутствие метаданных (Происхождение, качество, ответственность и т.д.);
  • данные или рисунки статические, и в них не вносят коррективы.

Отмечу, что с 2002 года землеустроительная документация уже разрабатывалась частично в электронной форме. но этого «Частично» было мало, чтобы отказаться от картографических простыней в кабинетах чиновников. В результате возникла пропасть между данными и потенциальными покупателями земельного участка.

Поэтому основная задача, которую ставит перед собой землеустроительная реформа, заключается в восстановлении интеграции геопространственных данных на разных уровнях. Именно такие действия в будущем позволят перейти от геоинформационного хаоса к устойчивому производства, интеграции и использования данных. И это поможет избежать ситуации, когда землю будут покупать «На ощупь».

К примеру, в каком-то селе или городе появлялся потенциальный инвестор с желанием построить завод. Он уже определился, где именно территориально сооружать здание и даже начал процесс оформления документации. Но тут откуда ни возьмись экологи, которые почему-то только сейчас вспомнили, что именно здесь растет червонокнижний вид растений, которому завод отнюдь не на пользу. Иными словами, если раньше инвестор начинал процедуру отвода земельного участка, то гарантий, что доведет дело до конца, не было. В будущем земельная реформа имеет целью эту ситуацию решить и потенциального инвестора с статуса «Сапера на минном поле землеустройства» перевести в поле определенности и предсказуемости.

Как должно быть

Благодаря созданию базы топографических данных, просто по телефону каждый сможет увидеть статус земельных участков на территории всей страны. Планируется создать сеть Геопортал:

  • Национальный Геопортал на государственном уровне;
  • Геопортал органов исполнительной власти на региональном уровне (Далее отраслевые Геопортал)
  • Геопортал органов местного самоуправления;
  • Геопортал предприятий и локальных территорий.

Данные могут стать доступными на Геопортал? Картографический сервис позволит увидеть зонирования и детальный план территории, исследовать топографическую основу и инвестиционно привлекательные земельные участки и ограничения, а также получить исходные данные для проектирования.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Чтобы далеко не отходить от конкретики, давайте разберем, как это поможет вышеупомянутом потенциальному инвестору. Благодаря новому земельному законодательству информация о водных, лесных, земельных ресурсов, и, в том числе, данные о культурном наследии общины, национальные заповедники, историко-культурные заповедники, будет в открытом доступе геопортала. А также понятным будет, кто именно владеет той или иной земельным участком.

Еще одним из преимуществ открытости и прозрачности данных и диджитализации земельной реформы является то, что доступными будут следующие наблюдения:

  • определения плотности грунтов (Это, кстати, один из базовых факторов достижения стабильного урожая)
  • данные по гидрологических характеристик земель;
  • мониторинга температуры и влажности воздуха;
  • скорости и направления ветра;
  • количества осадков, атмосферного давления и тому подобное.

Как «земля в смартфоне» повлияет на эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения

Однозначно и очевидно, что положительно. Сопоставив, к примеру, указанные выше показатели можно будет увидеть четкую картину, каким видом сельского хозяйства стоит заниматься на участке, а каким - нет.

Будет создана база топографических данных. «Основная топографическая карта Украины», то есть сплошная цифровая топографическая карта, уже обновленная осенью 2021 года. Также будет осуществляться аэросъемка территории для базовой топографической карты в течение 2021-2022 гг. Более того, уже сейчас на официальном вебсайте Держгеокадастру в разделе «Публичная кадастровая карта Украины» на картографической основе Государственного земельного кадастра размещены данные других кадастров и информационных систем в виде информационных слоев, а именно: «Леса»; «Природно-заповедный фонд»; «Геонадра (Спец. Разрешения) "; «Месторождения полезных ископаемых»; «Нафтогазу скважины»; «Изумрудная сеть»; «Объекты Укрэнерго»; «Объекты Облэнерго»; «Минобороны»; «Охранные зоны ГТС».

Ключевая задача и цель диджитализации данных о земле сделать информацию общедоступной. Таким образом у каждого члена общины, каждого предпринимателя, каждого инвестора будет возможность посредством геопорталов получить информацию к этим данным. Держгеокадастр теперь не распоряжаться землей.

о преимуществах

Благодаря публичной кадастровой карте будет возможность осуществить навигацию между картографическими материалами. И, как результат таких действий - видеть на экране интегрированную информацию из различных информационных слоев.

Имея кадастровый номер земельного участка, человек сможет «Вытянуть» такие данные со своего смартфона: местоположение, тип собственности, целевое назначение, площадь, информацию о сертифицированного инженера-землеустроителя, который был разработчиком документации по землеустройству и Государственного кадастрового регистратора, который совершил внесения сведений в Государственный земельный кадастр о земельном участке .

Благодаря диджитализации все станет прозрачно и открыто, нивелируется коррупционная составляющая. Общество самостоятельно отслеживать и контролировать вопросы, связанные с землеустройством.

Еще одним преимуществом диджитализации рынка земли является уменьшение стоимости и продолжительности работ по проведению землеустройства и оценки земель. И именно удешевление планирования территорий самоврядив станет стимулом экономического роста конкретного региона и Украины в целом. Меньше потраченного времени и меньше затраченных средств.

На сегодня Геопортал пилотного проекта функционирует в режиме опытной эксплуатации.

Вместо итогов, замечу, что благодаря диджитализации мы имеем возможность получить четкую и обобщенную картину развития земельных отношений со всем перечнем характеристик, как на уровне районов и областей, так и на уровне государства.

Показать ещё новости
Радіо NV
X