Как будут продавать активы банков-банкротов

19 июля 2018, 15:00

Фонд гарантирования вкладов физлиц начинает новую главу: на днях на продажу были выставлены первые пулы активов юрлиц, которые находятся на балансе неплатежеспособных банков.

Речь, прежде всего, идет о правах требования по корпоративным кредитам, общая задолженность по которым сегодня превышает 300 млрд грн.

Эта, без преувеличения, колоссальная сумма записана в бухгалтерской документации банков, а значит задача Фонда – вернуть как можно больше этих, ранее выданных заемщикам, средств. И хоть изначально эта "миссия" была невыполнима, ведь, уже после первого анализа состояния активов неплатежеспособных банков было очевидно, что большинство кредитов бланковые, то есть практически без залогов, схемные или же проще говоря – невозвратные. Фонд приложил немало усилий, чтобы выжать максимум из того, что было передано нам в управление.

Видео дня

Мы инициировали создание прозрачной и транспарентной системы торгов ProZorro.Продажи. Максимально, насколько позволило законодательство, раскрыли информацию о всех активах банков, создали реестр, запустили виртуальную комнату данных. Но при всем нашем желании, выше рынка мы не прыгнем. Цену, в итоге, определяет покупатель.

Сегодня через индивидуальные торги прошло уже более 80% кредитов юрлиц всех неплатежеспособных банков, на общую сумму 220,8 млрд грн. Активы, за которыми были более-менее стоящие залоги, - куплены, деньги – направлены на расчет с кредиторами банков. Это, правда, всего 34,9 млрд грн по балансовой стоимости или 15% от общего объема.

Остальные активы торговались в большинстве своем десятки раз - вначале на английском, затем - на голландском аукционе. Но желающих купить их просто не оказалось. Ведь инвестору неважно, скажем, чем руководствовался Брокбизнесбанк, выдавая кредиты на 12 млрд грн компаниям-инсайдерам, близким к собственнику. Инвестор смотрит на залог. А там – старая ржавая пустая бочка, пес и охранник в селе в Одесской области. Такой кредит с таким залогом ему просто не нужен.

Торговать бесконечно на индивидуальных аукционах такие "активы", тратить время и ресурсы в надежде на "авось" – бессмысленно. Поэтому нами еще в начале года было принято волевое решение – все кредиты юрлиц еще раз выставить на индивидуальную продажу на голландский аукцион. И если и эти торги не состоятся – формировать пулы.

Мы долго думали над тем, какой принцип заложить в основу формирования таких "сборных" лотов. Остановились на так называемом календарном подходе, при котором формироваться пул будет автоматически из нереализованных на индивидуальных торгах активов. Работать это будет примерно так: не состоялся один аукцион – лот "улетает" в пул, не состоялся следующий – тоже в пул, и так, в порядке очередности. До тех пор, пока балансовая стоимость активов, которые попали в пул, не достигнет 1 млрд грн. Как только эта сумма набрана – формироваться по тому же принципу начинает следующий пул. Единственный нюанс: один актив не может превышать 50% стоимости целого пула. А значит, если сегодня, скажем, не удалось продать кредит, балансовой стоимостью 900 млн грн – пул, в который он попадет, будет "весить" минимум 1,8 млрд грн по балансу. Наши подсчеты показывают, что это – оптимальный размер пулов, которые способны купить локальные инвесторы. Самое главное, такой подход делает невозможным даже теоретически формирование и выкуп пула в интересах каких-то заемщиков. Все подобные обещания со стороны "консультантов" и "советников" – чистый блеф!

Почему мы выбрали именно такой, казалось бы, не сверх интеллектуальный подход? В нынешних условиях нам, прежде всего, важно было обеспечить максимальную антикоррупционность процесса. При календарном подходе ни на одном этапе в процесс формирования пулов не включается субъективный человеческий фактор. За всеми ключевыми процессами – проведением аукционов, оглашением их результатов, а, следовательно, и формированием пулов – каждый желающий сможет следить в системе ProZorro.Продажи, известной своим принципом "все видят все".

Этот подход к формированию пулов будет применён ко всем активам юрлиц, которые не находятся в залоге обеспеченных кредиторов, к примеру – того же НБУ.

Все сформированные пулы будут продаваться в системе ProZorro.Продажи. Стартовая цена – 20% балансовой стоимости – уровень, на котором не состоялись индивидуальные торги. Первые пулы уже в этом месяце будут выставлены на продажу. Всего на сегодня сформировано 9 таких пулов.

Если же и эти торги не состоятся – далее искать покупателя на эти активы мы будем уже в составе более крупных пулов – балансовой стоимостью по 10 млрд грн. И найти покупателей на такие "укрупненные" лоты, нам должны помочь международные консультанты – мировые лидеры по продаже NPL. Сегодня в Фонде аккредитовано 5 таких компаний – это как американские, так и европейские игроки. Мы надеемся, что их опыт и их имя поможет привлечь в страну иностранных инвесторов. Сегодня у нас начат "пилотный проект", в рамках которого эти компании должны предложить и реализовать лучшую стратегию продажи пула, балансовой стоимостью 8 млрд грн.

Очевидно, ни одна, даже утопически идеальная стратегия и система продажи не сможет заставить инвестора дорого купить бланковый кредит. Активы, с которыми нам приходится работать и сейчас предлагать рынку – очень мягко говоря, не лучшего качества. Заемщики порой в сговоре с бывшими собственниками банков сделали все, чтобы их кредиты стали непривлекательными для новых кредиторов - ушли в банкротство, вывели свои залоги, начали многочисленные судебные процессы.

Но тем не менее – за многими из них, стоят немало известные и далеко не бедные личности – парламентарии, бизнесмены, просто "важные люди". И купивший такие активы частный инвестор, имеющий более широкий арсенал инструментария по работе с недобросовестными заемщиками, на самом деле сможет заработать на этой войне с должниками в длительной перспективе. В любом случае, заплатить по счетам заемщикам придется!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X