От качества горючего до точности работы счетчика воды. Скоро появится новая электронная система сертификации
И потребители, и бизнес, и государство постоянно сталкиваются с поддельными сертификатами в разных сферах. Наша цель — это изменить.
Прошел год с момента публикации моей последней колонки на НД Бизнес. Она была посвящена лицензионно-разрешительной системе, и в момент ее написания не было ничего, кроме мечты. За прошедший год сформировался мощный проект, получивший название Е-разрешение. Он был включен Правительством в список цифровых проектов Распоряжением от 17 февраля «Некоторые вопросы цифровой трансформации». Далее проект был подробно разработан и получил статус экспериментального до 2023 года (Постановление КМУ от 11 августа 2021 г. № 895 «О реализации экспериментального проекта по внедрению первой очереди Единой государственной электронной системы разрешительных документов»), были определены первые 13 лицензий, полностью переходящих на платформу реестров, началась разработка, внедрение, сейчас выполняется интеграция с «Дией» и формируется список последующих лицензий и разрешений, для второй очереди. Убежден, что мы успеем полностью перевести всю лицензионно-разрешительную систему из нынешнего распыленного бумажно-эксельного состояния в Е-разрешение до середины 2023 года.
Одновременно мы в Минэкономики совместно с коллегами из Минцифры ведем еще десяток цифровых проектов. Некоторые уже реализованы (как информационная система торговой защиты Trade Defence, модернизированный портал админуслуг Минэкономики и некоторые другие), или в активной фазе (как наш совместный с Госпродпотребслужбой и Правительственным контакт-центром Е-потребитель, общая с Гоструда аналитически-контрольная система задолженности по зарплате, общая с Государственной службой занятости система мониторинга занятости и качества работы центров занятости и еще несколько проектов). В разработке на разных этапах еще несколько интересных идей, об одной из которых, которая выкристаллизовывается все более четко, и пойдет речь дальше.
Наша следующая цель: реформировать, провести настоящую цифровую трансформацию системы сертификации в нашей стране. Сертификация — всеобъемлющая. От качества горючего до точности работы счетчика воды, от соответствия стандартам товаров медицинского назначения до безопасности технологического оборудования на производстве и в быту — сертификация действительно охватывает почти все сферы нашей повседневной жизни.
Как работает сегодня сертификация? Национальное агентство аккредитации Украины (НААУ) проверяет и аккредитует специальные предприятия, измерительные лаборатории, органы оценки соответствия и ведет перечень (реестр) таких аккредитованных предприятий. Проверить — имеет ли предприятие статус аккредитованного сейчас, был ли у него такой статус в конкретный момент времени в прошлом — можно на сайте НААУ — там есть девять отдельных файлов по разным отраслям аккредитации.
Аккредитованные лаборатории выполняют измерение параметров или проверяют конкретные показатели и предоставляют выводы, где указывают результаты измерений. На бумаге.
Имея полный набор таких выводов, можно обратиться в аккредитованный орган оценки соответствия и получить сертификат на соответствие требованиям конкретного государственного стандарта, или международному стандарту, или техническим условиям или иному документу, устанавливающему требования к продукции, услуге или процессу. Сертификат также, как правило, бумажный.
И потребители, и бизнес, и государство постоянно сталкиваются с поддельными сертификатами и выводами. Фальшивые фотошопленые копии, чужие сертификаты, выданные на другие компании и на совсем другие товары, сертификаты, выданные просто за деньги без полноценной проверки — все это расцвело, и происходит потому, что отсутствует действенный контроль за всей цепочкой процесса сертификации. Контроль в значительной степени отсутствует потому, что контролировать бумажное — почти невозможно.

Что мы хотим сделать?
Мы создадим систему, в которой каждый выданный сертификат будет внесен в единую базу. Будет зафиксировано — кому, на какой товар (или партию товара) был выдан сертификат, когда, кем и главное — на основании каких выводов. Эта база будет доступна публично, и каждый сертификат может быть проверен (например, по QR-коду). Подделать сертификат будет невозможно.
Каждый вывод, который будет издан аккредитованной лаборатории, также будет в базе. Какие параметры проверялись, каковы результаты измерений, кто мерил, какая лаборатория. Выводы будут доступны контролирующим государственным органам (в частности, органам рыночного надзора, агентству аккредитации), публичная доступность будет обеспечиваться ограниченно, с учетом коммерческой тайны (например, может быть доступен вывод, но без данных о результатах измерений, но это дискуссионный вопрос).
Перечни аккредитованных органов оценки соответствия, лабораторий, измерительных центров — также будут в базе и будут публично доступны.
Сертификат не будет выдан, если оформленных выводов нет в базе. Ни сертификат, ни выводы — не будут выданы и не будут размещены в базе лицом, не имеющим на это соответствующей аккредитации.
Что мы получим в результате? Мы получим сквозной тотальный контроль за сертификацией продукции, а в ее процессе — возможность качественной полноценной почти мгновенной проверки сертификата продукции, всей цепочки. С выводами и результатами измерений. С ответственными лицами, которые делали выводы и выдавали сертификат. С проверкой прав и аккредитаций. Система полного эффективного контроля. Лицо выше названо «ответственным» не случайно и не ошибочно. Появляется точно определенное лицо, несущее ответственность за выдачу недостоверного заключения или сертификата. Все случаи выявления таких нечестных действий также заносятся в базу, и это позволяет реагировать адекватно и агентству аккредитации, и другим компетентным органам принимать меры реагирования, в том числе прекращать аккредитацию, «чистить рынок», наводить идеальный, или близкий к идеальному порядок.
После создания такой системы к созданным базам должен быть обеспечен доступ не только для аккредитованных лабораторий, органов оценки соответствия (для внесения выводов и сертификатов), а также всем желающим (для просмотра). Это можно будет сделать как через сайт для ручной работы, так и через интерфейс информационного обмена и программного взаимодействия (АПИ), в том числе для независимых разработчиков услуг сертификации на свободном прозрачном рынке. Это либо прибьет, либо значительно уменьшит коррупционные явления в сертификации: рыночное преимущество получат не приближенные или свои лаборатории, а те, которые будут предоставлять качественные услуги и работать эффективно.
Это — главное ядро реформы системы сертификации. Соответствие европейским требованиям. Маркировка. Метрологические детали (особенно во всем, что касается счетчиков, и отдельно — в коммунальных услугах). Еще много подзадач, которые предстоит решить. Но это будет. Обязательно. Надеюсь, что первые результаты появятся очень скоро. Цифровая трансформация системы сертификации давно назрела.