Шесть антикризисных советов предпринимателям
Важно действовать гибко и решительно — что делать бизнесу в сегодняшних условиях
Пандемия Сovid-19 толкает мировую экономику к глубокой рецессии. По прогнозам Международного валютного фонда, последствия кризиса 2020 года могут оказаться тяжелее, чем когда-либо ранее. «Коронакризис» уже душит рынки, блокирует страны и, по оценкам Мировой организации труда, может отобрать 25 млн рабочих мест.
У крупных компаний с мировым именем нарушаются цепочки поставок, останавливаются производства, мелкие бизнесы и вовсе оказались на грани выживания. Все мы понимаем, что когда глобальный карантин закончится, предпринимателям понадобятся долгие месяцы, если не годы, чтобы справиться с его последствиями.
Наш бизнес, как и все столкнулся с вызовами. Однако, мы знаем, что сложные времена переживут те компании, которые уже сейчас готовы действовать гибко и решительно. Вот несколько личных советов предпринимателям, как подготовить бизнес к кризису и выйти из него победителем.
Создайте антикризисную команду
Условия, которые диктует миру «коронакризис», слишком непредсказуемы, и украинский бизнес ощутил это с первых дней. Некоторым компаниям пришлось закрыться сразу, другие продолжают работать даже в условиях карантина.
Для того, чтобы оперативно реагировать на новые вызовы, создайте внутри компании многофункциональную антикризисную команду, распределите роли, установите четкие задачи и правила взаимодействия.
Такие антикризисные команды есть внутри каждой нашей компании. Сейчас их главная цель — обеспечить предприятие прежним объемом заказов, сохранить рабочие места и обеспечить безопасность труда для каждого сотрудника.
Главная задача такой команды — постоянно следить за изменением ситуации, объективно оценить, как именно кризис может затронуть компанию или отдельные ее сегменты и составить план выхода из него.
Обдумайте план «Б»
Составьте реалистичный антикризисный план, опираясь на факты, достоверные расчеты, худшие и лучшие сценарии. Никто не знает, как события будут складываться дальше, но ваш антикризисный план должен учитывать любой поворот.
К примеру, модели наших кризисных сценариев предусматривают снижение объемов производства на 20%, 50% и 70%. Мы надеемся, что реализуется самый оптимистичный из них, но готовы и к самому пессимистичному. Каждую модель мы детально проработали, оцифровали, провели финансовые просчеты и составили точный план действий.
Если у вас уже есть такой план, актуализируйте его, пересматривайте как можно чаще, чтобы прослеживать все «слепые зоны» в долгосрочной и краткосрочной перспективе.
Будьте гибкими и решительными
Даже если бизнес входит в кризис в хорошем финансовом состоянии, в новой реальности ему неизбежно придется пересматривать бюджеты. Главными факторами выживания во время рецессии будут грамотное финансовое планирование и готовность быстро реагировать на перемены.

Проведите стресс-тестирование для своих финансовых планов, оптимизируйте затраты в каждом сегменте, создайте резервный фонд и отложите все капитальные инвестиции, которые не направлены на поддержание ядра вашего бизнеса.
Следите за финансовым состоянием своих поставщиков, подрядчиков и клиентов, от которых могут зависеть ваши доходы. Будьте готовы в любой момент принимать сложные решения.
К примеру, «Ковальской» пришлось временно приостановить работу двух своих предприятий из 12, перераспределив объем заказов и персонал на другие заводы. Для нас это было тем самым сложным решением, но мы делаем все возможное, чтобы сохранять оптимальный уровень загрузки, минимизировать затраты и не подводить ни одного клиента.
В период кризиса предприниматели ощущают свою ответственность особенно остро, поэтому сокращать, останавливать производства, переносить оговоренные сроки — всегда неприятно. Но сложные времена переживут только те компании, которые уже сейчас действуют ответственно и решительно.
Будьте честными со своими клиентами и сотрудниками
Составьте антикризисную стратегию коммуникаций для всех заинтересованных сторон. Независимо от того, пострадала ваша компания или нет, попробуйте посмотреть на сложившиеся вокруг обстоятельства глазами вашего клиента.
Большинство предприятий, вероятно, будут испытывать сбои в работе и недостаточную производительность во время кризиса. Если вы не справляетесь со сроками, поставками, соберите всю информацию о том, как кризис повлиял на ваш бизнес, составьте план выхода из него и покажите его своим партнерам. Если вы продолжаете выполнять свои обязательства в полной мере, также сообщите об этом вашим клиентам.
Для нассотрудники с точки зрения важности и значимости эквивалентны клиентам. Поэтому мы стремимся, чтобы каждый член нашей четырехтысячной команды также понимал истинную суть происходящего.
Информируйте своих сотрудников о реальном состоянии вещей. Это сохранит их лояльность и доверие к вам, как к работодателю. Позаботьтесь, чтобы ваша команда коммуникации вовремя доносила все важные месседжи внутри организации и за ее пределами. Помните, что производства и продажи рано или поздно можно будет восстановить, если сохранить репутацию и доброе имя.
Переведите продажи в онлайн
Гибкость и способность к изменениям современного бизнеса измеряется возможностью максимально быстро перенести все возможные процессы компании в онлайн. Для многих украинских предпринимателей развитие диджитал-инструментов в продажах до недавнего времени было лишь долгосрочной стратегией. Сейчас эта задача стала приоритетной.
Например, еще вчера такая возможность, как покупка квартиры в онлайн, многим казалась невероятной. Но с начала карантина в Киеве, многие компании перевели в онлайн консультации о продажах недвижимости, просмотры объектов и даже возможность дистанционного подписания документов.
Позаботьтесь о своей команде
Одна из самых важных вещей, которую вы, как руководитель, обязаны сделать во время кризиса, это поддержать свою команду.
Даже если вы сохранили штат и вам не пришлось урезать зарплатный фонд, ваши сотрудники все равно испытывают напряжение. Неопределенность давит на них, как и на всех людей в нашем мире. Тревожные новости и прогнозы, которые звучат отовсюду, могут влиять на их состояние, производительность и здоровье.
Главный актив любого бизнеса — это ваши люди. Поддерживайте командных дух, даже если команда работает удаленно, делитесь успехами. Станьте для команды примером, мотивацией и поддержкой.
Помните, что любой кризис для предпринимателя — это не только вызовы и испытания, но и возможность стать сильнее и выносливее.