Как бизнесу инвестировать за рубеж
Ранее лимит общей суммы таких операций составлял $50 тыс. за один календарный месяц. По сути, новое постановление НБУ должно ослабить антикризисные ограничения для юридических лиц, инвестирующих за границу.
Во-вторых, НБУ установил различные требования для получения лицензий в зависимости от суммы инвестиции за границу. Если размер инвестиции составляет менее $50 тыс., то будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии.
Таким образом, заявителю, который собирается инвестировать до $50 тыс., больше не надо будет предоставлять массу бумаг, среди которых документы о регистрации нерезидента за рубежом, в уставной капитал которого инвестируются средства; подтверждать наличие у нерезидента-продавца права собственности на объект инвестиции или информировать контролирующий орган о состоянии выполнения обязанностей заявителя как налогоплательщика.
Вместе с тем, для инвестиций на сумму более $50 тыс. вводится развернутый перечень документов, который поможет НБУ предотвратить использование валютных лицензий для схемного оттока капитала.
На практике, требования о получении индивидуальной лицензии для осуществления инвестиций за границу, основаны на воображаемой попытке предотвратить непродуктивный отток капитала из страны и являются лишь преградой для осуществления иностранных инвестиций. Этот барьер, как правило, либо обходят искусственными приемами (дарение компании), либо игнорируют. Согласно данным НБУ, в 2013 г. было выдано 213 лицензий на инвестиции за границу, в 2014 г. – 176 лицензий, в 2015 г. – 107 лицензий, в 2016 – 68 лицензий. Безусловно, эти цифры не отображают реальное количество инвестиций за рубеж, что подтверждает несостоятельность правила о получении лицензий. По факту, оно остается полумертвой буквой, ослабленной пружиной в механизме права, которая не работает, и которую можно вынуть, не вызывая ни малейших изменений.
В судебной практике норма об индивидуальных лицензиях чаще всего встречается в делах по обжалованию актов об отказе в выдаче лицензии. Отдельные инвестиционные операции, проведенные без лицензий, иногда попадают в "сети" налоговых органов (в результате налоговых проверок, сообщений от банка в контексте контроля за получением лицензий по разным операциям). В свою очередь, судебная практика пестрит решениями о применении штрафных (финансовых) санкций к операциям по инвестированию за границу, и в отдельных случаях сумма штрафных санкций достигает 11 млн грн.

Таким образом, экономическая жизнь уверенно идет вперед и требует своего. Тем более, либерализация условий инвестирования за границу назрела уже давно. Хотя, в свою очередь, норма об индивидуальных лицензиях скорее напоминает закон, который мало-помалу перестает использоваться (от лат. in desuetudinem abiit). НБУ уверяет, что от всех инвестиционных затруднений планирует избавляться пошагово. И, возможно, именно эти нововведения станут сдвигом на пути к отмене индивидуальных лицензий для осуществления инвестиций за границу, что предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС относительно свободного движения капитала.