Как война изменила украинских предпринимателей: Пять новых трендов, которые меня поражают
Мы прошли ужасный год. Социологи говорят, что украинцы изменились больше, чем за предыдущие 30 лет независимости. А каким стал наш бизнес? Я выделил пять трендов, которые значительно усилила война.
1. Живем будущим
Несмотря на то, что большинство компаний говорят лишь о краткосрочных планах, на самом деле они как никогда живут будущим.
Директор института социологии НАНУ Евгений Головаха приводит цифры приятно удивляющих исследований. 95% украинцев уверены, что мы победим и никакой экономической катастрофы не предполагают, 76% верят, что в будущем ситуация будет только улучшаться.
Мы продолжаем создавать экономику веры, как я писал еще до войны. Правда, наша вера пока укрепляется быстрее, чем экономика. Но в мире, где воображение формирует реальность, вера тоже является капиталом для предпринимателей. Бесценным капиталом.
2. Рационализация
Самый сильный и масштабный тренд. Еще во время ковида многие эксперты заявляли, что мы стали более рациональными в расходах. Но я не соглашался с ними. На это нужно время, ибо в основе поведения лежат ценности, которые не меняются быстро. А вот сейчас, когда мы пережили шок войны, когда несколько кризисов наложились друг на друга (пермаризис) — рациональность стала необходимым условием для выживания. Компании, как космические корабли на взлете, отбрасывают все лишнее и продолжают полет. Оказывается, мы можем быть гораздо эффективнее.
В потреблении мы незаметно для себя начинаем жить по принципам шведской философии Лагом — разумной достаточности. И главное, что мы принимаем ее, мы становимся все более благоразумными и все менее зависимыми от лишнего комфорта и неоправданной роскоши. Мы начинаем смаковать другие смыслы.
3. Расширение географии