Как бизнес-этика может вырастить или убить компанию

28 февраля, 19:44
1134
Цей матеріал також доступний українською

Цель каждого бизнеса — приносить прибыль своим учредителям, но общество уже не готово закрывать глаза на неэтичное ведение бизнеса

Самое постоянное в жизни — это перемены. И в ближайшее время эти перемены смогут ощутить на себе компании, которые начнут публиковать свою финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом.

Правительство Украины продолжает гармонизацию нашего законодательства с нормами Евросоюза, так называемыми Директивами ЕС. И с января 2019 года отчитываться по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) будут не только предприятия, представляющие общественный интерес, но и другие категории предприятий, ранее не подпадающие под эти критерии.

В то время, как финансовые службы компаний адаптируются к отчетности по МСФО, многим украинским аудиторским компаниям приходится адаптироваться к работе по международным стандартам аудита. Принятый 21 декабря 2017 года Верховной Радой закон «Про аудит финансовой отчетности и аудиторскую деятельность»:

  1. расширил требования к аудиторским отчетам
  2. изменил процедуру сертификации аудиторов
  3. утвердил создание органа общественного надзора за аудиторской деятельностью
  4. обозначил требования к количеству сертифицированных аудиторов, необходимых для проведения обязательного аудита
  5. установил правила по контролю качества аудиторских услуг
  6. утвердил соблюдение Международного кодекса этики.

О первых пяти пунктах много было сказано в прессе. Но для меня особое значение имеет также последний пункт — кодекс этики. Что это такое и почему это так важно?

Сам кодекс представляет собой свод правил и принципов, которым должен следовать профессиональный бухгалтер или аудитор. Среди них: профессиональная этика и скептицизм, независимость и объективность, целостность, профессиональное поведение, конфиденциальность и профессиональная тайна. Это более 200 страниц текста, в деталях расписывающих всевозможные ситуации. Последнее обновление кодекса было опубликовано Международной федерацией бухгалтеров 31 июля 2018 года.

Роль бизнес-этики в финансовом мире постоянно растет

Несомненно, цель каждого бизнеса — приносить прибыль своим учредителям, но общество уже не готово закрывать глаза на неэтичное ведение бизнеса. Это глобальный тренд, и он уже идет в Украину.

Роль бизнес-этики в финансовом мире постоянно растет. Знание этических принципов настолько же важно, как и знание стандартов составления финансовой отчетности. К примеру, в международной квалификации ACCA будущие сертифицированные бухгалтера решают этические кейсы практически в каждом из 13 экзаменов программы и дополнительно проходят специально разработанный модуль по этике! Зачем включать этику в каждый экзамен? Дело в том, что этика — это не свод математических правил. Понимание, как применять на практике этические нормы, приходит далеко не сразу, поэтому без специальной подготовки принять правильное решение очень сложно.

Самый яркий пример из жизни — история банкротства американской энергетической корпорации Enron с выручкой в $101 млрд в год, с 22 тысячами сотрудников и офисами в 40 странах. Казалось бы, что может пойти не так? Но выяснилось, что компания фальсифицировала финансовую отчетность и ввела тем самым в заблуждение инвесторов. Аудитором Enron была фирма с 90-летней историей — Arthur Andersen. Да, в то время было 5 крупных международных аудиторских компаний — Биг 5 и только после “дела Enron” стало Биг 4. Недостаточный профессиональный скептицизм Arthur Andersen по отношению к своему клиенту, а затем неэтичное поведение во время судебных разбирательств (уничтожение документов) стали причиной громкого скандала и ее конца. Все задавались вопросом — как аудиторы могли проглядеть проблемы с отчетностью Enron? Ведь на протяжении многих лет Enron была одной из самых прибыльных корпораций в США.

В следующие годы велись долгие судебные разбирательства: откуда взялись миллиардные убытки, и почему аудитор не увидел предпосылок к ним. Причина оказалась в том, что аудиторы проверяли отсутствие нарушений законов при составлении отчетов. Именно этим и воспользовался Эндрю Фастов, финансовый директор корпорации Enron, использовавший сложность и запутанность законодательства для искажения финансовой отчетности. Когда он спрашивал мнение своих консультантов и аудиторов о возможности осуществления тех или иных операций, их ответ обычно звучал как «это не нелегально». Вероятнее всего Эндрю воспринял это как “что не запрещено, то разрешено”, что знакомо нашей нации, и, возможно, не зря фамилия у этого финансового гения – Фастов.

Банкротство Enron вылилось суммарно в $40 млрд убытков для акционеров и пенсионных фондов. Когда выяснилось, что огромное число людей потеряли свои пенсионные сбережения из-за таких «не нелегальных» операций, стало очевидно, насколько жизненно важно аудиторам выявлять не только незаконные операции, но и те, которые противоречат этическим принципам. Крах Enron и финансовый хаос, обрушившийся на фондовый рынок, заставили правительство США ужесточить правила финансовой отчетности для публичных компаний. Для контроля аудиторских компаний была создана Public Company Accounting Oversight Board (PCAOB). Примеру США последовали другие страны. Стандарт МСФО «Консолидированная финансовая отчетность и учет для дочерних компаний» был значительно усовершенствован и ужесточен. Можно сказать, что сегодняшний финансовый учет и аудит не были бы таким, не случись банкротство Enron. Эта тенденция через 19 лет дошла в Украину, и мы уже имеем новый, созданный осенью 2018 года, Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью.

Этика — основа ценностей, которыми живет общество. Соблюдение кодекса этики приведет к качественной финансовой отчетности, которой можно будет доверять. Это создаст фундамент для честной игры между бизнесом и фискальными органами, инвесторами, а также создаст доверие к фондовому рынку. А качественно обученные и соблюдающие кодекс этики финансовые специалисты, могут стать тем ядром позитивных изменений, к которым мы все стремимся.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал