Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

К чему приведет военное положение

26 ноября, 12:06
15772
Цей матеріал також доступний українською

Никто не станет вкладывать деньги в страну, где вот-вот может начаться континентальная война.

Формально введение военного положения крайне негативно повлияет на экономику, поскольку позволяет:

  • экспроприировать принадлежащие бизнесу активы (автомобили, оборудование);
  • использовать помещения и оборудования заводов и фабрик, офисы, мебель и оргтехнику, если военное командование решит, что так нужно для целей обороны;
  • проводить эвакуацию населения и предприятий из опасных районов;
  • вводить нормированное обеспечение продуктами и лекарствами.

Де-юре введение военного положения позволяет всем, у кого заключены контракты, отказаться от их выполнения, поскольку речь идет о форс-мажоре. Это безусловно создаст путаницу в расчетах и несколько усложнит их. Безусловно, этот шаг не способствует приходу инвесторов в страну, в которой и без того объем инвестиций оставляет желать лучшего.

По факту, все окажется не так драматично. НБУ уже успокоил всех тем, что банки будут работать в штатном режиме.

Международный валютный фонд также заявил о том, что готов продолжать переговоры о выделении транша. И хотя по уставу МВФ, нельзя давать транш странам, в которых действует военное положение, кредит может формально прийти сразу по его окончанию. Может поступить и раньше, если военное положение будет введено только на части территории.

Теперь главное: если говорить об инвестициях – их, конечно же, не будет. Никто не станет вкладывать деньги в страну, где вот-вот может начаться континентальная война. А именно так воспринимают военное положение инвесторы. Другой вопрос, что этих инвестиций и без того не было. Впрочем, накануне самого масштабного за всю историю экономического кризиса инвестировать куда-то деньги глупо.

Вопрос в экономической плоскости лежит в другом. Стоило ли Украине в ответ даже на закрытие судоходства через Азовское море (хотя его уже разрешила Россия) вводить военное положение. Понятно, что президент Петр Порошенко руководствовался не только экономическими аргументами при этом. Но даже экономических аргументов было бы достаточно, чтобы все же сделать это.

Порты Мариуполя и Бердянска, особенно первого, который перевалил в этом году полмиллиона тонн грузов, безусловно, крайне важны для украинской экономики. И их остановка и особенно потеря ими объемов перевалки как раз намного быстрее привела бы к доллару по сорок, чем любое военное положение. Поэтому добиться от России уступок и права на беспрепятственный проход украинских судов действительно крайне важно для экономики. И потому действия Порошенко с экономической точки зрения совершенно оправданы.