Почему растет пассажиропоток в Украине

0 комментировать

В течение последнего года динамично растет пассажиропоток в большинстве украинских аэропортов.

Это связано с тем, что Украина имеет безвизовый режим с Европейским Союзом. Большинство украинцев путешествуют в Европу авиатранспортом. На рынок Украины заходят новые авиакомпании, как лоукостеры, так и авиакомпании премиум-сегмента. Это позволяет украинцам планировать и осуществлять путешествия в Европу и другие безвизовые страны за небольшие деньги по сравнению с прошлым.

Что мешает росту пассажиропотока?

Росту пассажиропотока мешает устарелость инфраструктуры, потребность в инвестировании в аэропорты и взлетно-посадочные полосы. Вопрос сегодня рассматривается Министерством инфраструктуры совместно с международными финансовыми институтами. Организации ЕБРР и Международная финансовая корпорация, начали исследования относительно того, какой объем инвестиций необходим аэропортам. По результатам исследования будут определены пилотные аэропорты, некоторые из которых будут переданы в концессию уже по новому законодательству. Законопроект на сегодняшний день рассматривается в парламенте, и позволит привлекать инвестиции на основе государственного частного партнерства.

Как будет расти пассажиропоток в этом году?

Пассажиропоток в этом году будет расти благодаря заходу на рынок новых лоукостеров. Все знают о том, что Украина ожидает Ryanair. Также министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал заход еще нескольких лоукостеров. Надеемся, что Ryanair будет летать в Украину уже осенью этого года. Полеты будут осуществляться не только в аэропорт Киев, но и в аэропорты Львова, Одессы, Харькова и Херсона. Такой подход увеличит пассажиропоток и позволит посещать туристам Украину, а украинцам больше путешествовать по Европе.

Благодаря лоукостерам в том числе и отечественным, будет осуществляться больше перевозок внутри страны. Это значит, что украинцы будут более комфортно путешествовать. Например, из Одессы в Киев, и чувствовать себя европейцами.

Какие перспективы открываются для малых аэропортов, заработавших в течение последних лет: Херсон, Полтава, Белая Церковь?

Я уже отмечал, что Херсон попал в перечень аэропортов, куда планирует летать Ryanair. Это означает, что жители Херсона и украинцы, проживающие на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, смогут пользоваться услугами международного аэропорта Херсон для того, чтобы летать не только в Киев и Стамбул, куда рейсы уже осуществляются из аэропорта Херсон, а также в европейские страны. Это открывает новые возможности и для других региональных аэропортов. Повторюсь, что международные финансовые организации ЕБРР и IFC сегодня проводят исследования перспектив развития региональных аэропортов и привлечения к ним инвестиций. По результатам такого исследования будут определены приоритеты реализации проектов в региональных аэропортах на основе государственно-частных средств и за счет средств государственного бюджета.

Надеюсь, что растущий рынок будет хорошим основанием для создания и развития украинских авиакомпаний.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: