Этот год последний для облэнерго

1 комментировать

В этом году прекратят свое существование все украинские облэнерго в том виде, в котором они сейчас существуют.

Компании, с которыми взаимодействует практически каждый украинец, навсегда изменятся. В рамках закона "О рынке электрической энергии" все они к середине декабря будут разделены на две компании: оператора распределительных сетей и поставщика электроэнергии. Зачем это делается, как это повлияет на поставку электроэнергии и как это коснется нас с вами?

Монополия VS конкуренция

Электрические сети, подстанции, трансформаторы и пр. – это инфраструктура естественной монополии. Ведь строить параллельные линии электропередач нет смысла. Следовательно, электросети, как и газопроводы, как и железные дороги во всем мире – монополии. Сегодняшние облэнерго объединяют эту монопольную функцию с поставкой электроэнергии – с деятельностью, которая может и должна быть конкурентной. Однако, не секрет, что, будучи и распределительной компанией, и поставщиком, облэнерго могут пытаться ограничивать доступ на свою территорию конкурентов.

В Европе решение об обязательном отделении конкурентных видов деятельности от монопольных было принято почти десять лет назад. В законе о рынке электроэнергии, вступившем в силу в июне 2017 года, закреплены два принципиальных требования так называемого Третьего энергопакета ЕС: разделение облэнерго (т. н. unbundling) и, как следствие, право клиентов свободно выбирать себе поставщиков.

Новые поставщики

Поставщик электроэнергии, выделенный из облэнерго, станет лишь одной из подобных компаний. В условиях обеспечения равного доступа к сетям ожидается появление новых продавцов. В Норвегии таких компаний более 100, в маленьких Нидерландах – более 200. Они смогут предложить украинцам качественно новый уровень сервиса, новые услуги. Будут вынуждены конкурировать и ценой, и качеством. Для поставщика, выделенного из облэнерго, это станет вызовом – принять новые правила игры и на порядок повысить качество услуг.

Поставщики будут предлагать свободные цены. По опыту Европы, будут предлагаться различные тарифные пакеты в зависимости от потребностей потребителей. Это похоже на то, как формируют тарифы операторы мобильной связи. В перспективе эти поставщики будут продавать не только электроэнергию, а целые пакеты услуг, как электроэнергию, газ, горячую воду, интернет и пр.

Чего ждать потребителю в 2018 году

В течение 2018 г. облэнерго будут проходить процесс разделения. Вероятно, некоторые из них пройдут его раньше декабря и выделят поставщика уже в ближайшее время. Киевэнерго уже с марта отделит производство электроэнергии от распределения и поставки. Эти функции временно, до декабря, будет объединять компания Киевские электросети. Впоследствии за ней останется только функция оператора распределительных сетей.

До декабря для потребителя принципиальных изменений не произойдет, кроме нового наименования компании в платежке и нового расчетного счета. Впрочем, поставщики постараются сделать эти изменения незаметными для клиентов. Цена в 2018 году будет так же устанавливаться государством, как и ранее, и реформа на нее не повлияет.

Что ждать после старта нового рынка

В декабре должны разделиться все облэнерго. С этого момента потребителям будет нужно заключить новые договора с поставщиками. Для поставки электроэнергии населению и небольшим небытовым потребителям на базе выделенных из облэнерго поставщиков будут созданы так называемые поставщики универсальных услуг. Они будут поставлять электроэнергию по цене, рассчитанной по утвержденной регулятором методике.  После старта рынка (июль 2019 года) абсолютно все потребители смогут выбирать себе поставщика. Любой, кто захочет сменить поставщика, сможет это сделать, заключив контракт с новой компанией.

Остается не до конца решенным вопрос, будет ли потребитель вынужден заключать два контракта (один – с поставщиком, другой – с оператором распределительных сетей), имея в платежке два отдельных тарифа.

Безусловно, эти изменения потребуют большой разъяснительной работы со стороны государства, регулятора, а также самих энергокомпаний.

Да, 2018 году станет годом важнейших трансформаций для энергокомпаний. Привычных облэнерго уже не будет. Впрочем, изменения этого года для украинцев будут носить больше формальный характер. А с развитием рынка, с появлением конкуренции, придут в нашу страну и европейские стандарты обслуживания.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: