Йогурт с тыквой: тренды молочного бизнеса
Европейский Союз и США вместе являются крупнейшими производителями молока и также имеют наиболее масштабные и развитые рынки молочной продукции. С начала 2017 года, в США было произведено более 8,5 миллионов тонн молока, в ЕС - более 14 миллионов тонн. Но рынок молочной продукции ни в коем случае не ограничивается молоком - с каждым годом появляется все больше и больше новых продуктов, которые создают новые ниши на молочном рынке.

Глобальные тренды
Мода на здоровое питание оказалась ничуть не краткосрочным увлечением небольшой группы людей - сегодня стремление к здоровому способу жизни становится всеобщим трендом, который, несомненно, отразится на пищевом рынке. Так, компания Baker Tilly предсказывает, что "здоровые" продукты уже в скором времени выйдут из узкоспециализированного сегмента пищевого рынка в массовое потребление.
В первую очередь, здоровым питанием принято считать натуральную продукцию, выращенную с минимальным применением химикатов, пестицидов или ГМО. И хотя вред ГМО для здоровья человека научно не доказан, общественность крайне настороженно относится к таким продуктам, что проявляется в увеличении спроса на продукты без ГМО. По данным американской Organic Trade Association (OTA), в 2016 году рынок органической пищи вырос до 47 миллиардов долларов - на 3,7 миллиарда по сравнению с предыдущим годом, и продолжит рост в текущем году. В том же отчете молочная продукция называется 2-й по популярности группой органических продуктов на рынке США с объемом в 6 миллиардов долларов.

Во-вторых, все более и более популярными становятся продукты с правильным балансом белков, жиров и углеводов. Повышение общей грамотности населения касательно правильного питания привело к тому, что все меньшее число потребителей считает любые йогурты или злаки полезными продуктами априори. Современный потребитель все больше внимания обращает на состав продукта: выбирает йогурты с правильным балансом пребиотиков и пробиотиков, а популярным сладким батончикам предпочитает протеиновые снеки.
В-третьих, немаловажным фактором при выборе продуктов питания - в том числе и молочных - становится их упаковка и удобство для употребления на ходу. Рутина жителя современного развитого города оставляет не так много времени для полноценного приема пищи, и нередко представители самых разных профессий предпочитают утолять потребность в пище быстрыми снеками на ходу. И тут важным фактором выбора того или иного продукта кроме его состава и количества полезных веществ является удобность его упаковки для потребления на ходу. Этим объясняется возрастающая популярность тех же протеиновых батончиков - вместо того, чтобы ежедневно употреблять на обед определенное количество мяса, молока, яиц и других продуктов, содержащих белок, все больше людей предпочитают получить необходимое количество протеина съев небольшой и вкусный батончик, который удобно носить с собой даже в кармане. Так, бренд Quest Nutrition, выпускающий протеиновые батончики вырос за последние 3 года на 57%. Следуя за рыночными тенденциями, Mars также начал выпуск высокопротеиновых батончиков под брендами Mars и Snickers, а американская компания General Mills скупила акции одного из производителей батончиков в Денвере, США.

Все эти тренды формируют новую повестку дня для производителей молочной продукции во всем мире, и на молочном рынке Европы постоянно появляются все новые и новые линейки продуктов, идущих в ногу со временем.
Новинки западных рынков
Одним из самых ярких примеров "трендовой" молочной продукции является новая линейка йогуртов Danio от Danone. Danio отличаются от обычных йогуртов наличием втрое большего количества протеинов - до 12%, практически полным отсутствием жиров, удобной для быстрого потребления упаковкой и богатой линейкой вкусов.

Вкусовое разнообразие - отдельная тема для йогуртов: греческие молочные компании, первыми начавшие поиск оригинальных вкусов, сделали словосочетание "греческий йогурт" именем нарицательным для йогуртов с нетрадиционными добавками. Особо широкое распространение греческие йогурты получили в США, где их доля на рынке выросла с 4% в 2005 году до 52% в 2014 году. Но и в странах Евросоюза мало кого можно удивить йогуртом со вкусом сладкой картошки, свеклы, помидора или моркови. То же самое касается и питьевых йогуртов - так, в марте американская компания Dreaming Cow’s выпустила новую линейку сбалансированных йогуртов Lush, в которой 4 из 8 разновидностей продукта имеют вкусы разных овощей.


Популяризация здорового питания сказывается не только на йогуртах - так, даже производители десертов и мороженого стремятся к тому, чтобы сделать свою продукцию менее жирной и более богатой полезными веществами. Американский производитель молочных продуктов Breyers буквально на прошлой неделе выпустил новую линейку низкокалорийного обезжиренного мороженого с высоким содержанием протеина - 20 грамм на одну пинту (0,47 литра).

Те же шаги предпринимают и производители сыров, разнообразных десертов и другой молочной продукции. Возрастающий спрос порождает предложение, и даже такие пищевые гиганты как Danone или Nestle вынуждены разрабатывать новую продукцию, которая удовлетворит актуальные требования потребителей.
Что это значит для Украины?
Мировые тренды распространяются с разной скоростью в разных уголках Земли, и популярные на Западе темы, песни, сериалы, и даже продукты питания обретают популярность у нас только спустя некоторое время. На данный момент, наш рынок молочной продукции не имеет такого количества сбалансированных, богатых протеином либо отличающихся оригинальными вкусами продуктов. Однако тяга к здоровому образу жизни в нашей стране точно так же, как и в Европе становится все более и более актуальной для широких масс. Это значит, что уже довольно скоро спрос на здоровую и сбалансированную пищу в Украине будет расти, и те производители, которые первыми выпустят такие линейки продуктов, смогут прочно закрепиться на новом рынке или даже занять нишу полностью.
Не менее важными эти тренды являются для отечественных производителей молока в контексте укрепления торговых связей с ЕС. Для того, чтобы украинские товары нашли свое место на прилавках европейских магазинов, украинскому производителю следует быть в курсе того, какие именно продукты сейчас пользуются популярностью, и какая ниша молочного рынка способна принести максимальную прибыль. Украинским производителям молока уже сейчас стоит заняться разработкой новой линейки продуктов для здорового питания или поиском качественных ингредиентов для создания продуктов с необычным вкусом - и возможно, наряду с греческими йогуртами на прилавках магазинов всего мира появятся также украинские закваски, десерты и сыры.