Что принес 2016 год

0 комментировать
Подводя итоги этого года, можно сказать, что, пожалуй, впервые за годы войны, аннексии и девальвации гривны, почувствовалась стабилизация

И как бы мы ни относились к тем реформам, которые пытается сделать правительство, но мы видим улучшения. Что-то получается, что-то – нет. Даже несмотря на то, что курс гривны к доллару опустился с 22 гривен до 27, он все равно стабилизировался.

Бизнес стал тратить больше денег на развитие. Наверное, ни один бизнес не сможет прожить, если не будет вкладывать средства в развитие, будущее, науку. Можно сказать, что украинский бизнес начинает восстанавливаться.

Все говорят, что нам нужно бежать в Европу. А почему бы не сделать Европу здесь? В каждом доме, в каждой квартире и бизнесе, где была бы легальная заработная плата и платили бы все налоги. Говорят, что 3200 гривен – это много и экономика страны не справится. Но это только потому, что мы не привыкли платить налоги. Зарплаты выплачивались наличными, и все были довольны, получая деньги в конверте. Но в итоге, добра это никому не принесло: ни бизнесу, ни людям.

То, что меня радует в последнее время – это появление бизнес-омбудсмена. Он действительно помогает. Например, наша компания куда только не обращалась по вопросу невозмещения НДС, а помог именно бизнес-омбудсмен.

В какой-то степени заработать бизнесу помогли и временные ограничения Национального банка. Сейчас уже есть некоторые послабления – например, возврат валютной выручки был увеличен с 90 до 120 дней. Процент, который нужно возвращать от валютных поступлений снизился с 75% до 65%. Мы хотим, чтобы его снизили до 50%. Но и эти маленькие вкрапления тоже позволяют повысить уверенность.

Другой вопрос – думают ли о национальном производителе? Ведь ВВП страны должен строиться на основе малого, среднего и крупного бизнеса. Но мы так и не научились потреблять украинские товары, а думаем, что кто-то придет сюда и создаст нам валовый национальный продукт.

К сожалению, в политике со времен Януковича ничего не изменилось. Все, что было до 2013 года, осталось и после 2013-го. Выборочно продолжаю действовать различные схемы, система не изменилась, государственные предприятия не заработали на страну. Нет доброй воли сказать, что мы хотим построить Европу здесь. Нам не нужно куда-то бежать, ведь не сбегут же 45 миллионов украинцев.

А будет ли здесь Европа, зависит от Верховной Рады, Кабинета министров, Администрации президента. Они должны поставить цель на такие изменения. Но произошел какой-то реванш чиновников, которые заправляли при Януковиче. Некоторые общественные организации получили определенные гранты и теперь отстаивают позиции импорта, вместо того, чтобы поддерживать национального производителя. Такими грантами нужно пользоваться по-хозяйски и направлять на то, что действительно необходимо Украине, а не поддерживать те страны, откуда пришли эти деньги.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: