Конкуренция, копирование идей, подделка. Как защититься изобретателю игрушек в Украине?
Рынок игрушек, как известно, очень насыщен копированием.
В первый раз я столкнулся с копированием и подделками в своем первом проекте UGEARS. Но до выхода на рынок, еще при разработке первых моделей и поиске концепции, я немного параноил.
В 2013—2014 годах на Позняках, где мы жили, под домом находился мусорный бак, который я регулярно наполнял шестернями и другими деталями механизмов. В тот момент я думал, что кто-то найдет детали и быстро поймет, что я имею в виду, и начнет делать то же самое.
На самом деле, уже после старта собственного производства первого проекта в 2014 году, нам удалось иметь примерно два года форы работы без аналогов и подделок. Позже я слышал подобные моим переживаниям от авторов разных проектов, но, поверьте, другим людям далеко не очевидна привлекательность ваших идей. Менее креативные последователи распознают в этом бизнес только когда увидят это в широкой продаже. И очень часто — это те же люди, которые продают ваш товар.
В том же UGEARS у нас был украинец, дистрибьютор товара в Польше. После года работы ему пришла в голову идея производить аналогичные товары. Он нанял дизайнера из Украины, который одним из первых начал создавать аналоги наших механизмов, и как следствие возникла новая компания. Далее также появились желающие «заимствовать» мою идею. Даже был партнер, предлагавший компании сотрудничество, но получив отказ, создал еще один подобный проект.
Дальше подобных проектов становилось все больше. Сейчас есть не менее восьми полноценных брендов на мировом рынке, включая одну крупную китайскую компанию. Они выросли быстро, потому что этот проект мной задумывался с самого начала как простой бизнес, легко реализуемый в производстве. Потому что предыдущие попытки воплотить что-либо сложное в производстве в Украине были неудачными.
Недавно права на кубик Рубика были выкуплены компанией Spin Master за $50 млн.
Впоследствии, после того, как я покинул проект UGEARS, я общался с большинством из этих «последователей», в том числе на выставках, и наблюдал за тем, как они жаловались друг на друга на украденные у них идеи. Например: «Наш дизайнер первым придумал те мелкие машинки, а они переманили его и забрали нашу идею». Или «Мы первыми сделали этот грузовик, а такие-то сделали почти то же самое».
Бывало я напоминал им, что они сами начинали с украденных идей, что сбивало их с толку, потому что они откровенно забывали об этом. Потому что созданное тобой, оно уже тебе родное, и ты начинаешь испытывать раздражение, когда тебя копируют.
Затем я создал еще три проекта в сфере игрушек. Один из них, это проект магнитных колечек FinGears. Это такой фиджет, состоящий из трех магнитных колечек, с помощью которых можно крутить трюки пальцами. Так называемый подвид спинеров, состоящий из трех колечек в одном наборе. Имея опыт с UGEARS, когда проект копировали, на этот раз мы были осторожны. Мы подали заявки на регистрацию торговой марки, промобразцов, изобретений и полезных моделей до момента первого релиза, первой публикации.

Проект FinGears был в секрете пару лет, пока мы не получили первые инвестиции для старта. Но процедура получения необходимых регистраций по правам интеллектуальной собственности — очень длительная штука, и недешевая. К примеру, мы только через два года с даты подачи первой заявки, получили патент на дизайн магнитных колец FinGears в США. И пока ты ждешь своего патента, китайцы массово «штампуют» твой продукт и распространяют по всему миру.
Проект FinGears пострадал от подделок больше всего: китайцы отгрузили контейнеры копий нашего продукта по всему миру. Но они меня кое-чему научили. Наши колечки «фингерсы» очень классно вращаются, потому что там 16 магнитов. В копиях всего 6 магнитов. Они вращаются примерно как квадратные, но цена на рынке в 6 долларов за копию против 20 долларов за наш оригинал была существенным фактором. Пожалуй, мы тоже должны были выпустить совсем дешевую версию. Но даже для выпуска других версий продукта требовались деньги на новые пресс-формы и прочее. Поэтому в какой-то момент мы начали терять почти всех дистрибьюторов. Продержались мы благодаря американской компании, которая имела эксклюзивные права на торговлю нашим оригиналом в США.
Также через американских юристов мы начали получать лицензионные отчисления за торговлю подделками за урегулирование споров в досудебном, а также иногда и в судебном порядке. И на суды тоже нужны ресурсы.
Впоследствии мы начали получать лицензионные отчисления — роялти за фактически лицензированные подделки. Мы вынуждены были так поступать, чтобы выжить. Сейчас я рад, что хайп в мире переключился с FinGears на Popit и наконец-то можно вывести колечко в премиум сегмент, как фиджет для взрослых, а не дешевое развлечение для школьников.
Посоветовал бы также подавать заявки для регистрации авторских прав на все, например, авторские права на ваши коробки и инструкции. К примеру, все копировщики не заморачивались и перепечатали нашу инструкцию на заднюю часть коробки, что помогало в удалении подделок из маркетплейсов во всем мире.
Другой проект «Time for Machine» — это металлические механические конструкторы для самостоятельной сборки. По сравнению с фанерными моделями моего вышеупомянутого проекта эти модели были гораздо сложнее в разработке и производстве. Фактически оборудование для полноценного массового производства таких моделей есть только в Китае. Потому копий было меньше.
Первыми нелицензированные копии начала продавать китайская фабрика, на которой мы производили первые модели. Они только удалили наши логотипы и сделали коробку не черного, а белого цвета, а также пересканировали все инструкции. Они успели подать заявки на регистрацию дизайна пары наших моделей на территории Китая. Это, конечно, неприятно, когда твою разработку берут и так нагло присваивают. Однако они не являются новыми с точки зрения срока раскрытия информации.
Но более интересный случай произошел в этом году в Украине. Пара людей, которые работали с нами, и раньше имели доступ к файлам и взаимодействовали с нашим РНД и производством, начали создавать подобный бизнес. Но, конечно, даже аналоги можно делать более элегантно и креативно, чем брать целые части и отдельные детали наших моделей и использовать их в своей продукции или зачем-то копировать стиль иконок из инструкций. Даже название их проекта Metal Time очень напоминает название оригинала Time for Machine, как и стиль коробок. Но у каждого свое понимание, что можно делать, а что уже за пределом. А каждый такой эпизод учит меня чему-то, добавляет идеи и опыт.
Единственный мой проект, который не был скопирован, это проект PAGL
Это такие большие кубы из бумажной массы. У меня есть подозрение, что этот проект не скопировали, потому что он сейчас не производится. Мы локально продавали первую версию продукта, но сейчас производим новое производство, поэтому он еще не массовый. С этим проектом связаны обратные истории. Как-то нам написали претензию на основе одного иностранного патента, очень напоминавшего мою идею. Мои инвесторы даже усомнились, придумал ли я идею. Просто так совпало, пожалуй, я ее из эфира чуть позже выдернул. Но этот патент явно был теоретический, потому что изделие так не работает, как показала практика, когда ты начинаешь на самом деле производить такой куб. Также не факт, что в будущем не появятся аналоги, когда проект станет массово продаваться.
У меня есть новые более крутые идеи, и их планирую воплотить максимально разумно. Разумно — когда ничего нигде не светится, а патентуются не только продукты, но даже и медиа-материалы. Не нужно также выкладывать большие фото в интернет, потому что их используют продавцы подделок. Например, поддельные колечки рекламировались с использованием наших видео, где они классно крутятся, а продавались не столь качественные аналоги.
Также желательно приобрести больше родственных вашей ТМ доменов до выпуска вашей продукции. Подготовиться и затем запускать. Но даже крупные и мощные компании в сфере игрушек, такие как Mattel, Hasbro, MGA Entertainment или Spin Master, продающие сотни наименований разных игрушек, постоянно страдают от нечестных игроков.
К примеру, некоторые владельцы жалуются в LinkedIn на действия крупной игрушечной компании Zuru, которая, по их словам, адаптирует их наиболее интересные разработки.
В игрушках невозможно защититься на 100%. Разве что ты производитель кубика Рубика, который скорее является стандартным параметризированным спортивным орудием, чем головоломкой. Недавно права на кубик были выкуплены компанией Spin Master за 50 миллионов долларов.
Не бойтесь делать что-нибудь свежее, интересное и креативное.