Ни одного совета о том, как жить на карантине, ни одного прогноза
Давайте переключимся в разгар пессимизма, социального напряжения, местами срывающегося в панику и истерику
Мы шли по улице в направлении ресторана, в котором за несколько дней до этого удалось заказать столик на ужин. Ресторан с одной звездой Мишлен в городишке, который по нашим меркам — почти село. Навстречу по пустой улице шла неспешно бабуля. Сухая такая, на невысоких каблучках; шея, уши и запястья — в изобилии золотых металлов, в руке — маленькая сумочка. Бабуля остановилась на противоположной стороне улицы и закричала нам что-то с улыбкой на тонких ярко-накрашенных губах. Не зная итальянского, я поняла, что кричит она что-то хорошее, а дочь перевела. Бабуля кричала: «Вы такие красивые! Вы красивые как итальянцы! Рагацци, откуда вы?»
Такое могло случиться только в Италии. И что-то такое доброе и смешное случалось с нами каждый раз, каждый год, в каждом итальянском городке, во время каждой поездки.
Когда закончится вся эта история с карантином, и мы с вами сможем передвигаться без ограничений и страха заразиться, надо будет обновить ощущение радости и непринужденности, которым владеют итальянцы.
Но в Италию мы поедем немного позже. А сейчас, в разгар сгущающейся в пессимизме обстановки, социального напряжения, местами срывающегося в панику и истерику, давайте переключимся. Хочу отвлечь вас и себя некоторыми наблюдениями по итогам моих очень многих поездок. Да, именно сейчас я хочу собрать в один пучок все бессистемные выводы по Италии. И да, есть несколько качеств, которым я бы хотела научиться у итальянцев. Наверное, именно по причине внутреннего дефицита этих качеств, меня постоянно тянет именно туда.
К примеру, они непосредственные. Это с одной стороны — признак безалаберности в нашем понимании приличного воспитания, а с другой — маркер внутренней свободы. Итальянцы чувствуют эту свою свободу и говорят все, что приходит в голову. Иногда тоже пытаюсь это практиковать, работает пока не очень.
На днях в лифте со мной ехала женщина. Когда она сняла шапку, ее прическа и вообще волосы выглядели так, как будто она было только после укладки. Я, конечно, женщине об этом сообщила, сказала, что она прекрасна и какой восторг и зависть, наверное, вызывает ее структура волос, их способность держать форму… Женщина почти забилась в угол лифта от неловкости. Мне в такие моменты бывает очень досадно, что мы не умеем ни говорить комплименты, ни принимать их. В масштабе нации, наверное, не умеем. А итальянки, не говоря уже об итальянцах, уверены в своей красоте и неотразимости. Так, наверное, и надо к себе относиться. Непосредственность — она такая, очень все просто и откровенно.
О том, что каждый человек по-своему красив, мы с вами знали и раньше. Но осознаешь это и веришь в эту аксиому на сто процентов почему-то только в Италии. Прошлым летом мы с семьей были на Сицилии. Все то, что в сдержанных киевских буднях выглядело бы на любой среднестатистической женщине по-цыгански, на Сицилии воспринималось как яркий и самобытный стиль. Синяя юбка в большой белый горох, красные босоножки, оранжевая блузка, в волосах цветок. Да это не просто красиво было, от этой дамы нельзя было оторвать глаз. Никогда ее не забуду! Красота — она же не в сочетании цвета, не в фигуре и не в походке — это все вместе. Цвет, фасон, осанка, это даже выражение лица. Я очень хочу, чтобы этот итальянский фокус по мгновенному превращению в красоту был доступен как можно большему числу людей. То, что каждый человек красив — это правда. Но доказать могут именно итальянцы.

А еще они веселые. И у итальянцев потрясающее чувство юмора. У меня в Милане живет подруга, замужем за итальянским мужчиной. Он настоящий итальянец, очень позитивный, с искрометным юмором и иронией. Когда моя подруга, бывает, сообщает свекрови о том, где ее муж сделал что-то не то, она получает гениальный ответ. Свекровь говорит так: когда ты, дорогая моя, выходила замуж, у тебя были варианты, а когда я его рожала — у меня вариантов не было, так что ты теперь от меня хочешь?
Попробуйте просто представить такой диалог с украинской свекровью. Если не сможете, но очень хотите, выход один — ищите себе итальянскую.
Продолжая тему юмора, отношения к себе и к жизни, вспоминаю видеоролик о том, как итальянцы страдают от изобилия онлайн-развлечений во время карантина. Вам наверняка он тоже попадался. Во время, когда у них тысячи смертей в стране… Это удивительная нация, сильная и креативная, красивая и эмоциональная, демонстрирующая легкость, близость и непринятие суровости реалий, воспринимающая счастье не как центральную категорию жизни, а как все ее составляющие. Наверное, все это на генетическом уровне так устроено у них: отношение к себе, к жизни, к прошлому и будущему, ко всему, что неизбежно пережить сейчас и с чем потом жить дальше, нарушению дисциплины.
Хотелось бы обнаружить сходство с итальянским характером в чем-то другом, но мы, увы, похожи как раз в этом — в нарушении дисциплины. Послушала обращение итальянских мэров — эмоции каждого спикера передаются через экран в полной мере. И, заметьте, даже в этих обращениях они иронизируют. Да, до наших сограждан тоже пока еще не доходит, что не гулять сейчас, во время карантина — это правильно, что собаки не требуют так много свежего воздуха, и нужно максимально ограничить все контакты. Это общечеловеческий вызов, без национальных признаков. А что, если мы, украинцы, будем оригинальны? Вдруг мы сможем быть уникальными в самом сложном из всего вышеперечисленного — в соблюдении карантинной дисциплины? Здоровье и жизнь сейчас по весу приравниваются именно к этому понятию — к дисциплине. Жаль, что мы учимся этому такой ценой, но хорошо, что учимся.