Риск и поиски счастья. Как изменились потребители за прошлый год
В 2021-м человечество прошло все стадии осознания пандемии и начало новую главу в истории. Эти усилия дались непросто, и события раз за разом меняли то, как потребители воспринимают мир вокруг, и как ощущают себя в сегодняшних реалиях.
В начале пандемии клинический психолог, профессор Университета Британской Колумбии Cтивен Тейлор ввел новое понятие "синдром Covid-стресса". На эту тему впоследствии вышло множество новостей и экспертных материалов, а понятие быстро вошло в обиход. Действительно, сегодня никто не отрицает тот факт, что пандемия изменила нас в эмоциональном плане и заставила пересмотреть свои взгляды на многие вещи. Основываясь на данных отчетов аналитической компании GWI, а также других источниках, ниже я приведу примеры тенденций в поведении потребителей. Эти тренды точно должны быть под пристальным вниманием брендов, которые хотят, чтобы их коммуникации отвечали внутренним запросам аудитории и имели искренний отклик в наступающем году.
1. Гедонистический подход. На пути к переосмыслению понятия собственного счастья
Великая отставка. Так был назван экономический тренд, который описывает волну массовых увольнений специалистов в Штатах с начала 2020 года. И подобная глобальная тенденция не должна удивлять, если углубиться в аналитику. Многие исследования показывают, что за время наступившего кризиса людям приходилось выкладываться по максимуму, но подобные усилия, как оказалось, далеко не всегда приводили к ожидаемому результату.
К примеру, компания Microsoft в своем исследовании о гибридном формате работы показала цифры, которые хорошо описывают реалии. Каждый пятый респондент глобального опроса говорит, что его работодатель не заботится о балансе между работой и личной жизнью. 54% сотрудников чувствуют себя перегруженными работой, а 39% - измученными. В сочетании с общей подавленностью людей на фоне пандемии и страхом за свое будущее, это привело к желанию перемен к лучшему, пока еще есть время.
Чего же на самом деле хотят потребители? Что они ищут? Учитывая общее настроение, в топе на данный момент: гибкий график или удаленный формат, работодатель, который будет проявлять эмпатию и заботу в тяжелое время, а также просто получение удовольствия от работы и избежание чувства выгорания. Стоит отметить, что желание отыскать свое счастье касается не только работы, а и других сфер жизни. Поэтому тема гибридного формата работы в последнее время так часто обсуждается в кругах экспертов. Люди начали больше заботиться не только о материальном положении, а о собственном здоровье, психологическом самочувствии, комфорте и обо всем, что с этим связано. К слову, мы в TABASCO уже давно практикуем гибридный формат работы, предоставляя нашим сотрудникам возможность планировать свой график наиболее удобным путём. Ведь главное — это не процесс, а результат, а также команда, которая получает удовольствие от своей работы.
Что касается коммуникаций, для брендов эти смыслы могут стать основой для инсайтов в креативе. Поддержите ваших потребителей на пути к поиску и открытию новых возможностей. Дайте понять, что вы их понимаете. Найдите способ показать, что сами постоянно ищите новые идеи для совершенствования ваших продуктов и услуг, в стремлении сделать какую-то часть жизни потребителей более приятной.
2. Риск как способ вернуть контроль над жизнью
«Найти свой путь к счастью» уже звучит как довольно сложная задача, но труден и самый первый шаг. Решение все изменить и реальное действие в выбранном направлении. Да, для этого необходимо оставить свою зону комфорта и рискнуть тем, что у тебя уже есть. Опять таки, речь идет не только о трудоустройстве. Но зачастую риск людей во многом уже не смущает. Отчет GWI показал, что люди сегодня чувствуют себя более дерзкими, амбициозными, авантюрными, и менее покорными даже по сравнению с прошлым годом. Это абсолютно не означает, что люди стали бесстрашными. В мире высокий уровень тревоги связан с такими темами, как здоровье, трудоустройство, экологические проблемы, экономика и политика, безопасность, равенство, а также образование и получение новых навыков. И это лишь часть общих страхов, которые объединяют население на планете.

Но все контролировать невозможно, а попробовать изменить свою жизнь очень даже можно. Пандемия стала тем самым катализатором, который побудил нас к переменам. Речь идет о настолько травмирующем глобальном событии, которое повлияло на коллективное мышление в целом и продолжит трансформировать наше поведение в будущем. И очень многие факторы, которые ранее могли остановить потребителей на пути к их желаниям, отойдут на второй план.
То же самое касается и бизнеса. Не бойтесь рисковать, создавая новое решение, идею, креатив. Аудитория отметит ваши стремления, а, может, подобный шаг откликнется у них и на уровне внутренних стремлений. И вы станете им гораздо ближе. Сколько в мире кейсов, когда рискованная и продуманная коммуникация привела не только к усилению имиджа, но и к важным изменениям на уровне общества, что просто невозможно недооценить.
3. Откровенность в борьбе за принятие себя
Окей, мы разобрались в том, что в мире ощутим тренд на переосмысление счастья, поиск нового, и рискованность не является этому преградой. Но как найти нового себя, если повсюду звучат истории успешного успеха, а большинство скрывается за идеальными масками?
Синдром упущенных возможностей или FoMO известен тем, что вызывает ощущение неполноценной жизни. Хотя в реальности ситуация может быть абсолютно противоположной. Вместо того, чтобы сфокусироваться на собственных ощущениях и желаниях, человек мимо воли начинает примерять на себя чужое понятие нормы и счастья. При этом забывая, что видимость, которая создается в социальных сетях, и реальная картина жизни — различны. Так мы приходим к тому, что повальная откровенность в социальных сетях и медиа, которая все чаще наблюдается в последнее время, это еще один шаг на пути потребителя к счастью.
В том же отчете GWI респонденты отмечают, что стали более откровенными по сравнению с 2020 годом. Вспомните недавний кейс с четырехкратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Симоной Бейлз. Она снялась с командного многоборья на Олимпиаде в Токио из-за негативного психологического состояния. И хотя мнения на этот счет разделились, многие поддержали ее выбор.
Люди сегодня чувствуют себя более дерзкими, амбициозными, авантюрными, и менее покорными
Выходит, потребители учатся заново выбирать и открывать себя, не боясь показаться странными и наткнуться на волну хейта. Поэтому компании, которую смогут найти откровенность в себе, будут на шаг впереди. Четко определите вашу миссию, ценности и поставьте для себя цели. Помните, интересы потребителя — важнее всего, и они точно почувствуют, будь это не так. Если с этим у вас все окей — прекрасно. Не забывайте, что ваши слова всегда должны подтверждаться действиями. Так вы показываете настоящую суть своего бизнеса каждый день.
Но кто никогда не ошибался в поступках? Научитесь принимать ошибки, признавать их и работать с кризисными коммуникациями. Ведь в переломных ситуациях и слова, и действия могут сработать на имидж открытого, честного бренда, а могут и наоборот. Помимо собственного бизнеса, вы можете поддержать желание «быть собой» и у ваших потребителей. Просто найдите способ, который будет отражать ваши идеалы.
Напоследок, в тенденциях, описанных выше, кроется отличная возможность для брендов. Вы можете стать для своей аудитории тем самым обожаемым брендом. Компанией, которая с помощью своих ценностей, действий и коммуникации оказывает настоящую поддержку. Потребители обязательно оценят ваши старания вдохновить и напомнить о безграничных возможностях вокруг, пока они ищут свой путь к мечте.