Каким будет курс гривни в сентябре

0 комментировать
Какие факторы могут повлиять на волатильность курса гривни, и в каких валютах лучше сохранятся сбережения

Последние две недели мы наблюдаем на валютном рынке снижение гривни. Это, вероятнее всего, временное явление. Причина: по всей видимости, хоть и с временной задержкой, но как и положено, начинает сказываться постепенное смягчение Национальным банком Украины денежно-кредитной политики.

С начала года учетная ставка НБУ была снижена два раза – на 1 процентный пункт (п.п.) в апреле и еще на 0,5 п.п. в мае, – с 14% до 12,5%. А это не только способствует активизации бизнеса через снижение ставок по кредитам, но и разогревает внутренний спрос. Последний, в свою очередь, давит на цены и курс национальной валюты.

В то же время, не стоит ждать, что наблюдаемое сейчас снижение гривни превратится в устойчивую тенденцию. В пользу национальной валюты играют неплохие мировые цены на экспортируемую продукцию. И, прежде всего, на металлы.

Плюс, население по-прежнему остается чистым продавцом валюты, т.е. продает валюты больше, чем покупает. А также можно ожидать рост поступления экспортной выручки от сельхозпродукции нового урожая.

В этой ситуации, до конца сентября можно ожидать умеренного укрепления гривни с нынешнего уровня.

А вот поведение гривни в отношении отдельных валют – доллара и евро – будет во многом зависеть от колебаний последних друг к другу на мировых рынках. Последние дни курс пары EUR/USD относительно стабилизировался в диапазоне $1,185-$1,195/€1.

Однако ближайшие заседания ФРС США и ЕЦБ могут внести серьезную корректировку в нынешнее хрупкое равновесие. От этих заседаний ждут намеков на изменение монетарной политики европейского и американского регуляторов в следующем году. Результатом этих заседаний может стать достаточно сильное изменение текущего соотношение доллара и евро.

Если предположить, что соотношение доллара и евро сохранится приблизительно на текущих уровнях, то к концу текущего месяца можно ожидать снижения доллара и евро на межбанке до 25,5 грн/$1 и 30,5 грн/€.

Однако, неожиданные решения американского и европейского регулятора могут внести корректировки в этот сценарий. И иная волатильность курса никак не будет связана с украинской экономикой и непосредственно с гривней, а станет следствием исключительно внешних факторов.

Как в этой ситуации рационально распорядиться своими сбережениями? Самой рациональной политикой была и остается диверсификация, приверженность принципу "не хранить все яйца в одной корзине". Распределив свои сбережения в равной пропорции между гривней, долларом и евро, можно перестать беспокоиться из-за их взаимных колебаний.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: