Инвесторы не доверяют украинскому страховому рынку

23 октября 2018, 19:00

Сегодня стало известно о крупной сделке на страховом рынке Украины.

Французская АХА Group объявила о продаже канадской Fairfax страховых компаний АХА Страхование и АХА Страхование Жизнь.

Это уже далеко не первый случай, когда крупный иностранный инвестор уходит з страны. Например, в 2016 году рынок покинула нидерландская страховая компания Aegon. Ее купила группа ТАС бизнесмена Сергея Тигипко. В том же году американский страховщик AIG свернул свой бизнес в Украине. До этого немецкая дочка Allianz свернула ритейловый бизнес. А в целом за последние четыре года с этого рынка в Украине ушло пять иностранных инвесторов.

Видео дня

Конечно, это плохие сигналы для глобальных инвесторов. Здесь существует вопрос доверия. Как говорят, если МВФ нам даст кредит – инвесторы будут больше верить стране. В среде акционеров существует такое мнение, что если этот акционер идет в страну, то эта страна хорошая.

Несмотря на то, что стратегия компании об уходе с рынков Восточной Европы, в том числе и из Украины было принято еще два года назад, это решение будет иметь серьезные последствия для страны.

АХА – самая крупная страховая группа в Европе. Уход такого инвестора говорит о плохих условиях работы на этом рынке. АХА относится к компаниям, которые очень пристально изучают историю, юридические каноны, fair play и nonfair play – справедливые и несправедливые рыночные условия игры на том или ином рынке. И если такая компания присутствует на рынке, то и качество этого рынка соответствующее. Если нет – то он совсем другой. На нем можно больше рисковать, давать взятки и прочее. Но АХА по таким правилам играть не хочет – это противоречит ее корпоративной культуре. Поэтому высококачественные инвесторы, которые смотрят один на другого, получают негативный сигнал.

АХА вложила колоссальный капитал в технологии и в людей, а не в производство, которое можно легко продать. Уход компании говорит и о низкомаржинальности страхового бизнеса в Украине. У нас маржа от "минуса" до плюс четырех процентов. Конечно, есть компании, которые работают с маржой 10-12%, но они очень жестко выстроены технологически изнутри. Поэтому компании зачастую выбирают территории, где прибыль и результаты работы получает намного больше. И АХА не стала исключением. Даже притом, что в Украине она заканчивает этот год с колоссальной прибылью.
Для рынка в целом это означает потерю технологий и больших инвестиций, которые вкладывались в человеческий капитал. Непонятно, как новый менеджмент решит вопрос с персоналом. Коллектив компании – почти две тысячи человек. Скорее всего, кто-то потеряет рабочие места.

АХА – стабильный консервативный инвестор, который не допускает резких колебаний. Ее уход означает, что Украина относится к более рисковой территории, и здесь можно условно говоря "сорвать куш". Теперь сюда захотят вкладывать деньги разве что те инвесторы, которые желают быстро заработать.

Теперь мы должны понять, что находимся на этом уровне. Мы – страна, где лучше работать спекулянту, чем консервативному инвестору. И сами дали такой сигнал. Это равнозначно в страховом секторе тому, как если бы на страновом МВФ отказался бы от сотрудничества с Украиной.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X