Инвестиционные эйсы фондового рынка

10 ноября 2017, 13:30
Говорят, что нет у нас фондового рынка. Мнение явно некорпорационное (uncooperative), зажатое, скукоженное

Об этом говорят многие: профессионалы и студенты, эксперты. Вот и глава НКЦБФР высказался, что рынка нет, имеем мол рынок-фантом за все 26 лет, потому что « … все процессы на рынке у нас «серые».

Видео дня

Не так невесело, как удручающе. Вспомнилось тут, навеялась фраза, что «Рынок ценных бумаг – зеркало души бизнеса …». То есть рынок и бизнес-среда это взаимоотражение и взаимодополнение рынка и его участников. Эмитентов и инвесторов. И инфраструктуры конечно, регуляторной в том числе.

Касательно характеристик цвета рынка, то все его участники со своими красками-мольбертами, и серого цвета достаточно.

Но если серьезно, то в таких спорах нужно изначально уточнять – какого рынка нет теперь – первичного или вторичного? О структуре рынка вообще почти не говорят. Вместе с тем происходят регистрации эмиссий разных ЦБ, и Комиссия имеет годовые и другие отчеты. Инфраструктура депозитарно-учетная постоянно звенит. Госбумаги до погашения тоже бумаги как бы «ценные» по букве закона и содержанию.

Первичный фондовый рынок есть, как и был все время как точка отсчета/старта. И в отчетах НКЦБФР постоянно актуализируется сопоставление объемов зарегистрированных эмиссий и объемов ВВП, которые воспринимаются как информационные эйсы (как в теннисе – подача мяча на вылет). Но после подачи-старта все никак не запускался разбег. Спотыкачи-рестрикции разные давали и дают знать. Биржевой рынок не вышел за пределы frontier-market.

Основа финансовых инвестиций на фондовом рынке – вторичный сегмент рынка паевых ценных бумаг – акций в первую очередь. Тут чуть ли не колапс – за результатами 2016 года, только 8,1 % акций допущены к биржевым торгам. И потому очень низкий процент бумаг в свободном обращении.
Главная проблема этого – непубличность компаний – эмитентов ценных бумаг и их неготовность к этой самой публичности. У нас как у Фауста Гете: «быть честным - быть одним из 10 тысяч». Причины такого корпоративного «зажатия» разные, и они большей частью известны.

И потому нет реально рынка ценных бумаг как рынка инвестиционных продуктов. Как оценить порог доступа на рынок инвестиций? Где массовый неквалифицированный инвестор из сектора домохозяйств? Разные затраты допуска к рынку инвесторов часто чрезмерные, искусственные и приносят выгоду тем, кто их формирует и поддерживает. Неформальные (договорные) правила инвестирования часто «захлестывают» формальные легальные нормы бизнес-поведения.

Представление и обсуждение законопроекта №5592-д касательно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг обнадеживает как маяк реальной, а не формальной публичности компаний. Как и новый месседж от главы фондового регулятора на Ukrainian Investment Forum в начале этого месяца – «для того, чтобы инвестировать, нужно в это верить. Без публичного доверия и мощного публичного спроса, мы не построим рынки капитала».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Пока что сложившийся у нас рынок инвестиций в части рынка фондового – это рынок корпоративного и другого контроля. И приватизация дала «выхлоп» рынка контроля, а не рынка инвестиций. Приватизация и другие госпрограммы не запустили рынок инвестиций.

В рамках экономики как макросистемы отражаются и сосуществуют разные рынки, и фондовый в том числе. Невозможно решить важные, но сегментарные проблемы развития при ступоре макроуровня (фактически сегодня экономики долгов, а не инвестиций). Потому вопросы финансовой стабильности первичны для развития всех рынков.

Фондовый рынок отражает всегда потребности той экономики, частью которой он является (внутренней или трансграничной). И фондовый рынок сегодня зеркально отображает всю муть-непрозрачность макро-устройства хозяйствования. Показатели Doing Business красноречивы.

Есть учебная ретро-история, что у многих в сейфе хранится перевязанная пачка ценных бумаг, в которой самое ценное – шнурок (веревка), которой бумаги связаны (это, видимо, когда было все документарное). Видимо, «душа бизнеса» истрепыхалась в объятиях веревки. Как конкурентной, так и государственной.

Надо прекратить спекуляции, что нет рынка фондового. А разве рыночная экономика есть? Какой рынок есть таким, каким хотим его видеть? Не стоит, как известно, пенять на зеркало. Рынок фондовый есть. Но как трехколесный велосипед на гонках Tour de France или Giro d'Italia.

Педалей тут (читай - инвесторов) пока меньше, чем колес (инвестпредложений). Не продавливаются как следует инвествозможности.

Счет «инвесторы-инвестпредложения» сегодня 2:3 с инвест-эйсом на перспективу.

Главное – едем!

Показать ещё новости
Радіо NV
X