Инвестиционным няням — год. Есть ли результат?
За год работы программы подали только две заявки с общим объемом инвестиций на скромные $96 млн. Признать такой результат успехом сложно, но все же есть основания для оптимизма.
Время имеет значение
В декабре исполнился ровно год со дня принятия парламентом Закона Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине». За несколько дней до этого премьер-министр Денис Шмыгаль на специальном мероприятии анонсировал подачу первых двух заявок на получение государственной поддержки по этому закону на общую сумму инвестиций примерно $96 миллионов.
Давайте немного заглянем в прошлое. Январь 2020 года, президент Зеленский на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе анонсирует запуск проекта «инвестиционных нянь». И в том же году парламент принимает профильный закон. Спустя два месяца, то есть сразу после вступления закона в силу, инвесторы получают возможность начать диалог со специально уполномоченным Кабмином учреждением UkraineInvest. Однако, с учетом шестимесячного срока принятия процедурных подзаконных актов, инвесторы получили техническую возможность подать заявки только четыре месяца назад — в августе этого года. Полтора года от озвучивания голой идеи до внедрения полного пакета законов и подзаконных актов и запуска профессиональной команды UkraineInvest — это хорошо.
Работа над ошибками
Тем не менее вполне ожидаемо, что регулирование процедуры подачи заявок и ряд требований к инвесторам оказались, мягко говоря, неидеальными. Или, как говорится на языке бизнеса, «не взлетают». Как пример, требования к финансовым показателям вообще не учитывали модель воплощения крупных инвестиционных проектов с привлечением так называемых «special purpose vehicle» и кредитов. В определенный момент общеизвестные кредиторы с высокой репутацией, такие как международные и правительственные финансовые организации (например, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, группа Всемирного банка) и их заемщики фактически остались «за бортом» программы.
Но благодаря усилиям команды UkraineInvest, Минэкономики и Кабмина они оказались способны достаточно быстро отреагировать на вызовы и сигналы от инвесторов и их юридических советников. Была собрана обратная связь от потенциальных заявителей, проведен ряд совещаний и встреч с инвесторами. По результатам — сделаны доработки, дабы убрать спорные моменты и разморозить подачу ряда заявок. Окончательно Кабмин утвердил соответствующий пакет изменений в подзаконные акты в начале декабря.
Команда «делает разницу»
Похоже, ключевым фактором положительных моментов программы является профессионализм команды. Наверняка президент немного преувеличил в присущей ему манере, когда озвучил свое видение инвестиционных нянь, которые словно современные инвестиционные супергерои общаются с инвесторами на пяти языках и доступны круглосуточно. Но в профессионализме команды UkraineInvest не приходится сомневаться. Кроме того, с этими людьми приятно работать инвесторам и их профессиональным консультантам. И это в условиях кадрового голода в стране.

Что же дальше?
В начале года ожидаются новые новости и, что самое важное — подписание первых специальных инвестиционных договоров между инвесторами и Кабмином. Собственно заключение таких договоров является юридическим фактом, необратимо запускающим отдельные процессы в рамках государственной поддержки. Поэтому подписание первого такого договора в первом квартале крайне ожидаемо и будет свидетельствовать о том, что эта история произошла.
Вместо вывода
Вместо сухого итога хочется вкратце напомнить о требованиях к проектам, форме и объеме государственной поддержки и поощрить инвесторов серьезно воспринимать такие возможности. Также крайне важным остается качественное представление инвесторов в этом процессе, что фактически невозможно без профессиональных советников.
Целевой проект-бенефициар государственной поддержки
— приоритетные для страны отрасли (перерабатывающая промышленность, отходы, транспорт, логистика, образование, наука, здравоохранение, искусство, культура, туризм, спорт, рекреация)
— капитальные вложения в вышеуказанные отрасли
— создание 80+ рабочих мест с зарплатой 15+ процентов выше рынка в регионе
— размер инвестиций 20+ млн евро
— срок реализации до 5 лет
Объем государственной поддержки
До 30% общего объема инвестиций, то есть не менее 6 млн евро.
Включает следующие два основных блока:
— освобождение от уплаты налогов и освобождение от налогообложения ввозной пошлиной
— помощь в вопросах землепользования и смежной инфраструктуры, инженерных коммуникаций.