Жив ли украинский рынок M&A и какие крупные сделки мы можем увидеть в этом году
В последнее время меня часто спрашивают, жив ли вообще украинский M&A-рынок, есть ли заинтересованность в инвестициях, готовы ли мировые игроки рассматривать проекты из Украины? Отвечу на все вопросы сразу.
В 2022 году мы увидели, что несколько важных сделок с 2021 года не были закрыты из-за войны в Украине (например, Идея-Банк — ПУМБ).
Рынок почти остановился, только сектор телекоммуникаций, медиа и технологий (в том числе IT) продолжал жить. В условиях полномасштабной войны это единственный сектор, показавший прирост выручки и вклада в ВВП страны.
По данным IT Ukraine Association в 2022 году IT-индустрия обеспечила валютные поступления в украинскую экономику в размере $7,34 млрд, о чем свидетельствуют данные НБУ. Объем экспорта увеличился на $400 млн (+5,8%) по сравнению с довоенным 2021 годом. С другой стороны, все компании сектора очень быстро начали продвигаться «в другие локации». Например, компания Intellias, закрывшая сделку на сумму $20 млн по покупке Digitally Inspired, быстрорастущей IT-компании, базирующейся в Великобритании и фокусирующейся на отраслях розничной торговли и электронной коммерции.

Знаковых инвестиций на сотни миллионов в 2022 году не было. Самой интересной, на наш взгляд, одной из самых крупных, мы бы назвали инвестицию раунда C в украинский EdTech стартап Preply от Owl ventures, Diligent Capital Partners, Hoxton Ventures, Educapital, Evli Growth Partners, Swisscom Ventures и Orbit Capital. Приблизительная оценка компании после инвестиции составляет около $400 млн, а общая сумма инвестиций в компанию превышает $100 млн.
В общих цифрах количество сделок в секторе TMT составило более 50% (56 сделок из 106).
Знаковым соглашением в других секторах, на наш взгляд, является БИОСФЕРА — ALUFIX.
Корпорация Биосфера купила портфель торговых марок крупного европейского производителя товаров для дома — группы компании Alufix, их завод на территории Румынии, а также торговые представительства в четырех странах ЕС.
Почему именно он? Потому что лучше демонстрирует настроения украинского бизнеса, который активно ищет новые возможности на рынке Европейского Союза. И проще всего это сделать с помощью инструментов M&A. Поскольку это:
- Перспектива получить готовый бизнес с клиентами и персоналом.
- Благоприятные условия для быстрого развития.
- Возможность привлекать деньги под европейские сделки.
По моим наблюдениям, сегодня существует определенный тренд — запросы о скором и «безболезненном» выходе на европейский рынок. Пока только в нашей компании в работе 4−5 таких проектов.
Понятное дело, что количество сделок и их распределение по секторам в большинстве своем не вызывает вопросов. Единственное, что может удивить — отсутствие в 2022 году проектов по реструктуризации. Либо банки научились с этим работать, либо все еще впереди.
Что касается 2023 года, по моему мнению, нас ожидает следующее:
- Лидером останется сектор телекоммуникаций, медиа и технологий.
- Запрос на покупку и поиск точек роста за рубежом будет и в последующие 2−3 года.
- Следующие 2 года будут самыми сложными для инвестиционного и M&A-рынка. После 2014 и начала боевых действий понадобилось 2 года, чтобы увидеть рост объемов и количества сделок.
- В банковском секторе в 2023 году ожидаем новые кейсы по реструктуризации и докапитализации банков.
- Будут вызовы для агросектора и логистики. Сектор должен быть более активным в сделках. Помним, что в 2024 году нас ожидает открытие рынка земли для юридических лиц.

