Поможет ли высокая инфляция бороться с кризисом и безработицей

18 января 2021, 15:00
Цей матеріал також доступний українською

Возможно ли, повышая инфляцию, влиять на безработицу и экономический рост? Ответ на этот вопрос совсем неочевидный.

Каждый школьный учебник по макроэкономике, в котором рассматриваются вопросы инфляции (рост цен) и безработицы, не может обойти стороной так называемую кривую Филипса. Кривая, названная в честь новозеландского экономиста Уильяма Филипса, иллюстрирует обратную связь между инфляцией и безработицей. Проще говоря, чем выше инфляция — тем ниже уровень безработицы, чем ниже инфляция — тем выше уровень безработицы. Несмотря на то что эта концепция очень простая (или, возможно, именно потому, что простая), многие интерпретируют ее неправильно, делая вывод, что для преодоления безработицы и обеспечения экономического роста достаточно ускорить рост цен в экономике.

Видео дня

Откуда «растут ноги» у этого заблуждения? В середине прошлого века вышеупомянутый Уильям Филипс пришел к выводу, что существует обратная связь между безработицей и ростом заработных плат в денежном выражении в Великобритании в 1861-1957 годах. Аналогичную зависимость можно было увидеть на примере других стран, где ведущие экономисты интерпретировали как обратную связь между инфляцией и безработицей.

Такое поведение цен и безработицы достаточно легко объяснить экономическими циклами, присущими тому периоду. В период экономических кризисов, когда безработица существенно возрастала, номинальные доходы и цены часто снижались. А когда экономика поднималась и безработица была низкой, доходы и цены повышались.

Поэтому, естественно, перед экономистами встал вопрос — возможно ли, повышая инфляцию, влиять на безработицу и экономический рост? Ведь если повышенная инфляция — это небольшая цена за низкий уровень безработицы.

Почему ответ на этот вопрос совсем неочевиден? Потому что корреляция (статистическая зависимость) не гарантирует причинно-следственной связи. Тот факт, что в теплый день на пляже много людей, а в холодный — мало, является обычной корреляцией. Если в холодный день на пляж придет много людей, температура воздуха от этого не повысится. И день не станет холодным, если люди останутся дома. Точно так же механический рост цен не гарантирует снижения безработицы и/или преодоления экономического кризиса, ведь причины у безработицы или кризиса могут быть совершенно разные.

Что после? В 1970-х годах многие страны столкнулись со стагфляцией — ситуацией, когда уровень безработицы высокий, и цены растут стремительно. Это прямо противоречило кривой Филипса. «Классический взгляд» на зависимость между инфляцией и безработицей оказался как минимум не совсем правильным, а формулировка кривой Филипса была пересмотрена.

Использование инструментов, повышающих уровень цен, если и оказывало положительный эффект на безработицу, то незначительный и лишь в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде экономические агенты привыкали к более высокому росту цен, и это абсолютно не влияло на их решение о занятости и производстве.

Сегодня экономисты различают краткосрочную кривую Филлипса и долгосрочную кривую Филипса. В долгосрочном периоде уровень безработицы стремится к естественному уровню, и безработица не зависит от инфляции. То есть в долгосрочном периоде инфляция может быть как низкой, так и высокой при том же уровне безработицы.

К уравнению краткосрочной кривой Филлипса экономисты добавили важный компонент — инфляционные ожидания. Безработица действительно может снижаться, когда инфляция растет, но только если инфляция превышает инфляционные ожидания. Понятное дело, что это возможно в течение короткого промежутка времени, ведь ожидания очень быстро меняются, когда люди видят новые ценники в магазинах. Если же растет и инфляция, и ожидания населения и бизнеса относительно будущей инфляции, то такая экономическая политика никоим образом не решает проблему безработицы и экономического роста. Она лишь усиливает и добавляет новую проблему — проблему высокой инфляции и высоких инфляционных ожиданий со всеми связанными негативными последствиями — например, высокими ставками по кредитам и, соответственно, низким уровнем инвестиций.

Статья предоставлена VoxUkraine.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X