Инфляционные ожидания как признак доверия к НБУ

29 июня 2017, 14:50
В чем измеряется доверие? Для центральных банков, нацеленных на обеспечение ценовой стабильности - в ожиданиях, бизнеса, банков и экспертного сообщества относительно будущего уровня инфляции

И, как показывает опыт последних лет, их доверие к Национальному банку Украины и установленных им целей по инфляции значительно усиливается. Все больше участники опросов, которые отслеживает НБУ, приближают свои прогнозы инфляции к объявленным Нацбанком целям. Это – закономерное следствие стремительного снижения инфляции в Украине со второй половины 2015 года.

Видео дня

Почему инфляционные ожидания важны для центральных банков?

Согласно современной макроэкономической теории в процессе принятия экономических решений предприятия и домохозяйства в первую очередь обращают внимание на предстоящие изменения цен согласно своим представлениям, а не на текущие показатели инфляции. Так, люди, которые ожидают резкое повышение цен, скорее всего, примут решение в пользу покупки товаров длительного пользования, таких как бытовая техника. В свою очередь, повышение спроса будет стимулировать рост цен. Так же, производители, которые ожидают повышения цен на сырье, оборудование, рост расходов на заработную плату, могут повысить цены на свою продукцию уже сегодня, чтобы компенсировать будущие убытки. Кроме того, инфляционные ожидания влияют на решение о инвестиционной деятельности и сбережений.

Таким образом инфляционные ожидания домохозяйств, предприятий, финансовых организаций становятся мощным фактором формирования динамики цен. Поэтому они влияют на способность центрального банка, который в монетарной политике придерживается режима инфляционного таргетирования, достигать установленных инфляционных целей.

Осознавая это, центральные банки осуществляют оценку инфляционных ожиданий, изучают их свойства, тщательно отслеживают изменения инфляционных ожиданий и анализируют причины этих изменений. Национальный банк Украины, как и большинство ведущих центробанков, отслеживает инфляционные ожидания путем проведения опросов. Причем опрос осуществляется по четырем широкими группами: домохозяйства, предприятия, банки и профессиональные прогнозисты (финансовые аналитики).

К тому же, центральные банки пытаются влиять на эти ожидания с помощью коммуникаций. Поэтому центральные банки (и НБУ не исключение) уделяют много внимания общению с общественностью - обнародуют цели своей политики, описывают стратегию их достижения, объясняют принятые решения, определяют видение будущих перспектив. Например, НБУ проводит регулярные встречи не только со СМИ, но и с экспертным сообществом, бизнесом, банками, преподавателями университетов и непосредственно студентами.

Цель этого диалога – так называемое заякорение ожиданий. Иными словами, чтобы указанные экономические агенты убедились и поверили, что установленные центральным банком инфляционные цели являются достижимыми. Если это происходит, прогнозы инфляции этих экономических агентов приближаются к целям центробанка. Это и отражает повышение доверия к объявленным центральным банком инфляционных целей и их действий, направленных на достижение этих целей.

От чего зависят инфляционные ожидания?

В идеале – от целей центрального банка. Однако, процесс заякоренных ожиданий к ним не является быстрым, а также в странах с длительным опытом инфляционного таргетирования и низкой инфляции инфляционные ожидания различных экономических агентов могут отклоняться от целей. Международные экономические исследователи выделяют ряд факторов, влияющих на формирование инфляционных ожиданий:

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Социально-демографические факторы, такие как возраст, пол, уровень доходов, и тому подобное. Например, женщины, одинокие, менее образованные и лица со сравнительно низким уровнем доходов независимо от пола систематически ожидают высокий уровень инфляции.

Прошлые показатели инфляции. Правда, мнения исследователей расходятся, являются ли инфляционные ожидания адаптивными (т.е. при формировании ожиданий люди опираются на динамику инфляции в прошлые периоды) или рациональными (т.е. при формировании ожиданий используется вся имеющаяся информация, как о прошлом, так и о будущем). Хотя современная макроэкономическая теория преимущественно базируется на теории рациональных ожиданий, данные опросов свидетельствуют, что экономические агенты больше уделяют внимания прежним показателям инфляции. На примере Украины видно, что на инфляционные ожидания существенно влияет текущий уровень инфляции и инфляционный опыт.

• Так называемые “заменители” официальных показателей инфляции. Такими заменителями может стать любой показатель, который по мнению населения или предприятий адекватно отражает уровень инфляции в стране. В частности, в США таким показателем являются цены на бензин. Среди других общеизвестных "заменителей" является изменение обменного курса, цены на продукты питания и недвижимость. Так, в Украине инфляционные ожидания домохозяйств и предприятий заметно зависят от изменений обменного курса гривни к доллару США. Причем на них влияют не только будущие курсовые ожидания, но и текущие тенденции на валютном рынке.

Уровень финансовой грамотности. Например, в Австрии домохозяйства со сравнительно высоким уровнем осведомленности по инфляции имеют реалистичные оценки фактических значений инфляции и прогнозы будущего развития инфляционных процессов. Учитывая это с целью заякоренных инфляционных ожиданий Нацбанка важно постоянно прилагать усилия для повышения финансовой грамотности населения, в частности в части течения инфляционных процессов и влияния на них монетарной политики.

Есть и свои специфические для Украины факторы. В Украине ожидания заметно отстают от текущей динамики инфляции, как в периоды быстрого роста инфляции, так и во время стремительного дезинфляционного процесса. Так, несмотря на значительное снижение потребительской инфляции в 2016 году (до 12.4% с 43.3% в 2015 году) домохозяйства и предприятия продолжали удерживать свои ожидания высокими. Кроме высокой инертности (на будущие представления очень сильно влияет инфляция в прошлые периоды) и все еще значительные курсовые ожидания, на инфляционные ожидания существенно влиял процесс приведения тарифов на ЖКХ к экономически обоснованному уровню, который продолжается до сих пор.

Инфляционные ожидания в Украине приближаются к целям НБУ

В целом с момента введения инфляционного таргетирования и успешного достижения Нацбанком цели по инфляции в 2016 году, мы наблюдаем постепенное, но устойчивое снижение инфляционных ожиданий.

Самое быстрее снижение инфляционных ожиданий происходит у профессиональных прогнозистов, которые вплотную приблизились к прогнозируемой траектории инфляции Национального банка, что отвечает достижению инфляционной цели на конец 2017 года на уровне 8% ± 2 п.п. По данным последнего - майского - опроса, финансовые аналитики ожидают инфляцию на уровне 8.8% за 12 месяцев.

Как и для развитых стран, таких как США и Новая Зеландия, в Украине инфляционные ожидания являются высшими у домохозяйств и предприятий по сравнению с ожиданиями профессиональных прогнозистов. Но и они постепенно улучшаются. Особенно заметным было их снижение во II квартале 2017 года. Сейчас население ожидает инфляцию за 12 месяцев на уровне 11.3%, а бизнес – 9.9%.

Безусловно, ключевую роль в таком снижении сыграли укрепления обменного курса гривни к доллару США в последние месяцы и, очевидно, сообщения СМИ о планах правительства не повышать цены на газ для населения в этом году.

Однако не исключено, что такие тенденции свидетельствуют, что НБУ постепенно, но успешно преодолевает сложный путь заякоренных и стабилизации ожиданий благодаря проведению монетарной политики, которая направлена на снижение инфляции. Стабильная макроэкономическая среда с низкой и предсказуемой инфляцией остается главной задачей монетарной политики НБУ и одной из важнейших предпосылок обеспечения устойчивого экономического роста.

Однак не виключено, що такі тенденції свідчать, що НБУ поступово, але успішно долає складний шлях заякорення та стабілізації очікувань завдяки проведенню монетарної політики, яку спрямовано на зниження інфляції. Стабільне макроекономічне середовище із низькою та передбачуваною інфляцією залишається головним завданням монетарної політики НБУ та однією з найважливіших передумов забезпечення стійкого економічного зростання.

В подготовке материала принимали участие заместитель начальника управления экономического анализа НБУ Наталья Колесниченко и начальник управления экономического анализа НБУ Ольга Погарская

Показать ещё новости
Радіо NV
X