Импорт во время войны: остановить нельзя стимулировать
Работающий бизнес — залог существования экономики страны в военное время и ее восстановления после. Именно он делает регулярные налоговые отчисления, обеспечивает зарплатами миллионы людей, а страну — товарами и денежным потоком.
Существование украинского рынка невозможно без импорта. И тогда как многие международные компании закрыли офисы в Украине, именно локальный бизнес является локомотивом восстановления страны, прислушавшись к обращению президента о возобновлении работы. Но чувствуют ли украинские предприниматели поддержку?
Попутный ветер импорту
Чтобы сбалансировать ввоз товаров и спрос на валюту, правительство проделало качественную работу по формированию списка критического импорта — анализ потребностей украинцев во время войны. Результатом этой работы стал перечень товаров, которые действительно нужно импортировать, а не производить в Украине. Этот список, с одной стороны, позволяет работать импортерам, а с другой — сдерживает покупку валюты и ее курс к гривне.
Но главное, в конце марта 2022 Верховная Рада приняла революционное для украинской фискальной системы решение — об отмене ввозной пошлины и НДС для импорта и снятии налогообложения товаров, ввозимых плательщиками единого налога. Эти налоговые льготы были введены в конце марта, а в жизни, хоть и со скрипом, начали действовать с 11 апреля. К чему это привело? Многие компании экстренно перешли с общей системы налогообложения на единый налог 2%. Естественно, импортеры сделали закупки товаров с учетом отмененных пошлин и НДС. Это подтолкнуло бизнес снова работать, активизировало украинский рынок, пусть и со сниженным поступлением налогов в бюджет.
Стоп, мы передумали
Не прошло и трех недель, как мы получили новый законопроект № 7311, — согласно которому планируется возобновление уплаты НДС и пошлин при импорте товаров. Это означает автоматическое подорожание всех ввозимых товаров в Украине на 20% и более. При этом, импортеры и розничные продавцы только-только перестроились на новые налоговые рельсы.
Что означают для бизнеса и страны такие резкие законодательные повороты?
Напрасная работа и затраты. Чтобы перенастроить внутренние процессы (электронные чеки, ERP, работу с документами и отчетностью
Удар по доходности бизнеса. Мы сделали закупки некоторых товаров только потому, что оценили их доходность с учетом нулевых таможенных платежей; а теперь, когда будет добавлен НДС, пошлины
Рост цен и падение ВВП. Добавьте сюда изменение логистических цепочек — путь вместо одесского порта через западную границу — конечная стоимость для украинского покупателя станет кусающейся. Эти товары уже едут в Украину, и на мой взгляд, украинский потребитель не сможет их себе позволить, что коснется миллионов людей. Все это приведет к гарантированным убыткам предприятий импортеров и розничных продавцов. А это значит — еще большее сокращение рабочих мест, уменьшение бюджетных платежей и еще большее падение ВВП. Замкнутый круг.
Отменить налоговые льготы, действовавшие менее месяца — это пустая трата уже израсходованных ресурсов. Для ритейла отмена льгот будет означать существенную нагрузку на и без того сильно пострадавший бизнес. АЛЛО потеряла почти 30% офлайн магазинов, объем онлайн бизнеса также существенно сократился. Мы всеми силами стараемся удержать жизнеспособность компании, команду, рассчитываться по обязательствам — все это с прицелом восстановить утраченное. Поможет ли нам в этом государство — пока вопрос. Постоянное изменение законодательства — худшее, что может быть для предпринимателей: получается, что мы не бизнесом занимаемся, а стараемся соответствовать обновленному законодательству. Бизнес — это не пинг-понг; и лучше было вообще не вводить налоговые льготы, чем отменять их через месяц.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.