Охрана, отмена. Нужен ли Украине таможенный реестр интеллектуальной собственности

12 августа 2019, 18:00
Цей матеріал також доступний українською

Целесообразно пересмотреть условия внесения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр, но стоит ли его отменить совсем

На днях в социальных сетях разгорелась дискуссия вокруг Таможенного реестра объектов права интеллектуальной собственности и методов борьбы с контрабандой товаров. Причиной тому послужил комментарий главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова о том, что «треба взагалі просто дозволити паралельний імпорт». «Я отримав статистику роботи цього сумнозвісного реєстра і досі в шоці. Треба його скасовувати взагалі», – написал он.

Видео дня

Нужен ли реестр 

Нужен, в первую очередь, для борьбы с контрафактом. Конечно, бороться с ним может помочь и полиция. Да и сами владельцы, например, торговых марок должны быть заинтересованы и проявлять инициативу. И, естественно, при выявлении нарушении прав - обращение в суд. И вот тут-то может возникнуть мысль, а нужен ли вообще реестр? Предположим, что его нет. В таком случае для борьбы с подделками владельцу ТМ необходимо будет проводить исследования, самостоятельно искать контрафактный товар по всей стране, подавать претензии, иски. Стоимость борьбы возрастает, в т.ч. на гонорары патентных поверенных, адвокатов и прочие статьи затрат, а это в свою очередь приведет к удорожанию продукта для потребителя.

Стоп-контроль

Таможенный реестр дает, прежде всего, информацию и возможность приостановить как импорт, так и экспорт продукции, которая следует с нарушением прав интеллектуальной собственности. Более того, правообладатель может увидеть информацию о том, из какой страны идет контрафакт. Соответственно, это будет для него определенной наводкой - на какую страну еще обратить внимание и где, возможно, производится этот контрафакт. Конечно же, те, кто стоит за контрафактным производством, стараются запутать следы, но как минимум есть зацепка. Кроме того, сама компания может не знать, подделывают ее продукцию или нет. 

Тролли и манипуляции

То, что якобы таможенный реестр способствует троллям и создает возможности для манипуляций, – смешение представлений обо всем и сразу. Действительно, в реестр можно вносить не только ТМ, а и другие объекты – например, промышленные образцы, полезные модели, объекты авторского права. На практике, промышленный образец и полезную модель, в отличие от ТМ, можно очень быстро и легко получить – без экспертизы по сути Укрпатентом.  Поэтому утверждать, что на таможне происходят манипуляции с объектами права интеллектуальной собственности – очень обобщенно. Да, патентные тролли есть и все мы помним историю с патентованием и внесением в таможенный реестр вешалок для одежды, но это – частные примеры. 

Параллельный импорт

Глава Государственной таможенной службы пишет в соцсети, что параллельный импорт стоит разрешить. Здесь, наверное, для широкой аудитории нужно объяснить, что параллельным импорт – он же серый импорт – это оригинал, правомерно купленный в другой стране и завезенный в Украину. Например, техника и одежда, которую завозят частные лица или небольшие диллеры. Законодательно в Украине параллельный импорт разрешен, потому связывать вопрос параллельного импорта и таможенного реестра некорректно.

Таможенный реестр при грамотной его реализации – это хороший инструмент, который есть в большинстве стран, например, в странах-участниках ЕС, США, Канаде, Австралии, Бразилии. Проще написать где его нет – в Албании, Арубе, Барбадосе, Ангилье

На карте мира

Таможенный реестр при грамотной его реализации – это хороший инструмент, который есть в большинстве стран, например, в странах-участниках ЕС, США, Канаде, Австралии, Бразилии. Проще написать где его нет – в Албании, Арубе, Барбадосе, Ангилье. Убрать его сейчас – это нарушить международные обязательства Украины, а также показать нестабильность государства и подорвать доверие собственников международных брендов, которые рассчитывают на защиту своих прав в Украине. Говорить, что реестр неэффективен и потому его следует отменить – это все равно, что разочароваться в нескольких судебных процессах или на «славе» одного или нескольких судов отменить всю судебную систему, вместо реформирования.

Не там искали

Все, что мы наблюдаем в течение последних лет, в основном направлено на борьбу с посылками частных лиц. Например, до 1 июля 2019 года можно было ввезти в Украину посылку на сумму до 150 евро без уплаты НДС, сейчас – 100 евро. Конечно, можно «закручивать гайки» физическим лицами, а можно направить усилия на глобальное совершенствование и бороться именно с контрафактом и теми, кто ввозит крупные партии продукции.

Инновации на таможне

На мой взгляд, целесообразно пересмотреть условия внесения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр. При этом торговые марки вносить по такой же процедуре, как и сейчас. Ведь перед регистрацией ТМ проверяется по сути патентным ведомством. В отношении других объектов – промышленных образцов, полезных моделей, объектов авторского права, то имеет смысл ввести дополнительные ограничения или вообще убрать возможность внесения в таможенный реестр. Ограничения – финансовое обеспечение при внесении такого объекта, наличие дополнительной проверки на соответствие критерию патентования (по отношению к полезным моделям и промышленным образцам). Кстати, если обратиться к международному опыту, то во многих странах промышленные образцы и объекты авторского права нельзя внести в таможенный реестр, а что касается полезных моделей – во многих странах вообще нет такого объекта. 

Безусловно, важнейший шаг – оцифровка таможенного реестра. Сейчас он представляет собой файл, который периодически обновляется и доступен для скачивания. Процедура внесения данных в него предусматривает подачу документов в письменной форме. К слову, внести объекты в таможенный реестр в электронном виде сегодня можно в Бразилии, Канаде, США, Эстонии, Франции, Германии и ряде других стран. И работать необходимо не только с диджитализацией таможенного реестра, а и хранения, и выдачи информации (прим. – в недалеком еще 2017 году на определение суда относительно обеспечения доказательств таможня предоставила данные, записанные… на дискету). 

Но для начала не мешает проанализировать схемы, по которым происходят манипуляции на таможне, в частности, с завозом якобы продукции для транзита.

Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X