Дружественны ли украинские города к бизнесу

31 октября 2018, 09:00

Существует много рейтингов, оценивающих возможности, условия или среда для ведения бизнеса. Рейтинг инвестиционной привлекательности, инвестиционной активности.

Мы в Transparency International Украина недавно выпустили рейтинг инвестиционной прозрачности. В нем оцениваем то, насколько города слышат голос бизнеса при разработке регуляторных актов, насколько город проактивно информирует потенциальных предпринимателей и инвесторов о преимуществах инвестирования в город, насколько город открыт к предпринимателям.

Видео дня

В методологии измерения инвестиционной прозрачности есть три индикатора, которые измеряют дружественность городов к предпринимателям. Остановимся на каждом из них подробнее.

"Подключен ли город к официальной платформе, которая помогает открыть собственный бизнес?». Имеется в виду Государственный информационный сервис для открытия бизнеса, который разработал Офис эффективного регулирования. Это некая юридическая консультация онлайн – на этом сайте с помощью нескольких кликов можно узнать, какие шаги нужно сделать для того, чтобы открыть определенный тип бизнеса – пекарня, автозаправка, салон красоты и тому подобное. На момент оценки (июль-август 2018) к этой платформе было подключено 5 городов – Винница, Житомир, Николаев, Одесса, Черновцы. Ни одно из них не предоставило более 5 кейсов-примеров открытия бизнеса. Но это индикатор, который больше всего развивается – по состоянию на конец октября еще 7 городов подключились к системе – Дрогобыч, Николаев, Попасна, Сумы, Полтава. Всего в системе есть 100 кейсов разного бизнеса. По словам директора департамента экономического развития Житомирского городского совета, этот город локализовал 17 из них. То есть сейчас жители Житомира, которые хотят открыть бизнес могут выбрать из 17 примеров, и им не нужно ходить по разным учреждениям, стоять в очередях, чтобы узнать, как зарегистрировать бизнес.

"Принял ли городской совет программу развития предпринимательства и финансируется ли она в 2018 году?" Органы местного самоуправления имеют практические инструменты помощи в развитии предпринимательства. Например, возмещать часть процентов за взятые кредиты предпринимателями, софинансирование стартапов, финансирование обучения предпринимателей и продвижение местных брендов. Для этого преимущественно утверждают целевую программу или создают целевой фонд. Существование и функционирование таких программ и фондов является практическим инструментом выполнения обещаний о развитии предпринимательства. При оценке мы обнаружили, что такая программа принята и финансируется в 41 городе из 100 исследованных. Но суммы, выделенные на предпринимательство на 2018 год, не особо впечатляют, разве что Киев выделил 3 млн. грн, а другие города – от 10 тыс. грн до 200 тыс. грн.

"Принял ли городской совет решение о введении электронных аукционов для продажи прав на размещение объектов сезонной торговли?" Этот индикатор относится к лучшим практикам прозрачности, и здесь имеется в виду создание равных условий для продажи прав на размещение таких объектов, уничтожение возможных коррупционных рисков. Когда через аукцион решается, кому такое право будет предоставлено, это обеспечивает возможность большему количеству участников присоединиться к аукциону, а следовательно – результат будет лучшим, и бизнес будет развиваться – создавать ВВП и рабочие места. Развиваться будет иметь возможность весь бизнес. На момент оценки только четыре города ввели у себя аукционы – Киев, Хмельницкий, Дрогобыч. Команда ProZorro.Sale активно работает над тем, чтобы, таких городов становилось больше.

В целом рейтинг инвестиционной прозрачности показывает, что на данный момент города не особо дружественны к предпринимателям, но активно двигаются в этом направлении. Особенно это касается новейших лучших практик, которые охотно внедряют те города, которые и так являются лидерами во многих рейтингах, не только прозрачности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X