Ветер перемен задует по-новому

1 комментировать
В электроэнергетике Украины пришли новые изменения с принятием Закона Украины «О рынке электрической энергии», которые, в первую очередь, будут способствовать развитию ветрогенерации в Украине

Сегодня суммарная установленная пиковая мощность украинских ветроэлектростанций составляет 420 МВт (в 12,5 раза меньше, чем в Германии), столько же, сколько в крошечной Ирландии, что вдвое меньше, чем 1 из 4 энергоблоков, например Змиевской ТЭС, то есть, - невероятно мало для такой страны, как Украина. Для сравнения, рекордные показатели развития ветроэнергетики при поддержке государства, наблюдается в Китае, где уже установлен 75 ГВт генерирующих мощностей.

Итак, откроют ли изменения в законодательстве новые возможности для привлечения зеленых инвестиций в ветрогенерацию в Украине?

Польский ветер толкает вперед местное развитие

Польско-украинская граница, немного пасмурный и ветреный день – издалека видно ветрогенераторы, которые будто поучают украинцев, стоящих в приграничных очередях: «смотрите, как нужно хозяйствовать!». Ветропарк из 18 ветрогенераторов Westas мощностью по 2 МВт построен в Томашовском уезде Люблинского воеводства.

Проект строительства ветропарка начат испанской государственной компанией Renewables как инвестиция в один из регионов Республики Польша, которая динамично развивается. С другой стороны, этот проект показывает эффективную кооперацию между инвестором и местной общиной. Следует отметить, для того, чтобы разместить этот энергетический проект на своей территории, боролись несколько уездов Люблинского и Подкарпатского воеводств. А компания выбирала общину, которая предоставила лучшие условия для ее работы. Компания Renewables получила на условиях льготной аренды 10 земельных участков, принадлежащих общине, а относительно других, уездная администрация способствовала проведению переговоров с собственниками земельных участков о передаче их в аренду для строительства ветрогенераторов.

Спросите: похоже на какую-то схему, когда местная власть представляет интересы компании. Нет, это не схема, а представление интересов общины: компания построила новые дороги, предоставила новые рабочие места, оживила сельскую общину. Кроме того, часть электроэнергии отпускается бесплатно для освещения и отопления сельской школы. К тому же, компания зарегистрировала этот проект как отдельное юридическое лицо в сельской общине, куда и уплачиваются налоги от продажи электрической энергии.

Новый закон повернет ветер перемен в сторону Украины

13 апреля 2017 г. Верховная Рада приняла Закон «О рынке электрической энергии», который определяет правовые, экономические и организационные принципы функционирования рынка электроэнергии и регулирует отношения, связанные с производством, передачей, распределением, куплей-продажей и поставкой электрической энергии. Документ вводит нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Он также предусматривает двухлетний переходный период с момента вступления в силу на внедрение всех сегментов нового рынка, в том числе рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", внутрисуточного рынка, балансирующего рынка, рынка вспомогательных услуг и розничного рынка.

Законопроект также дополняет список участников рынка новым игроком – трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю. "Трейдеры будут осуществлять куплю-продажу электрической энергии по двусторонним договорам или на рынке "на сутки вперед" или на "внутрисуточном рынке", - говорится в пояснительной записке. Существование трейдеров на рынке электрической энергии, по мнению авторов, должно положительно повлиять на ликвидность рынка и способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке. По мнению экспертов, трейдерам будет выгодно работать с ветроэлектростанциями, особенно в «пиковые» часы, когда электрическая энергия станет самой дорогой и будет использоваться для минимизации небалансов в энергосистеме.

Кроме этого, законопроектом вводится система специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии. К специальным обязанностям относятся, в частности: покупка электрической энергии по "зеленому" тарифу.

Следовательно, закон демонополизирует генерацию и продажу электроэнергии, открыв «зеленый свет» для инвесторов в области «зеленой» энергетики, в первую очередь, - ветрогенерации.

Ветер дует, но не для всех одинаково

Институтом устойчивого развития, совместно с немецким холдингом WSB Green Energy были проведены исследования ветроэнергетического потенциала востока, центра и юга Украины. С этой целью было построено 25 мониторинговых пунктов, которые смонтированы или на башнях телекоммуникационных систем, или на отдельно установленных мониторинговых башнях. Автоматизированная система позволяла принимать каждые четыре секунды информацию относительно направлений и скоростей ветра на разных высотах, и так, в течение более 2 лет. Полученная база данных позволила составить полное представление о ветроэнергетическом потенциале большей части Украины.

Так, в Харьковской, Днепропетровской и на юго-востоке Черкасской областей средние скорости ветра на высоте 100 м достигают 7,8 м/с, что является достаточным для строительства ветропарков. Южные области, особенно на Черноморском побережье, имеют скорости ветра 8,7-10,2 м/сек. Полтавская и большая часть Черкасской области (без учета юго-восточной части) имеют низкие скорости ветра, не превышающие 5-6 м/сек. Конечно, данные являются точечными и не характеризуют всю территорию Украины, но для мониторинга выбраны репрезентативные точки, которые дают общее представление.

Возвращаясь к ветропарку в Томашовском уезде Люблинского воеводства Республики Польша, где ветропотенциал значительно ниже, чем на территории нашей родины, надо вспомнить принцип: главное – иметь большое желание и искать возможности, такие, которые сегодня все больше и больше предоставляет новая Украина.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: