Где найти деньги на энергетическую эффективность

0 комментировать
Единственная сельская община востока Украины, которая ночью видна из космоса – это село Веселое на Харьковщине, она уверенно носит статус первой энергоэффективной общины страны

Дело в том, что три года назад в селе началась реализация проекта «Энергоэффективное село».

Проект «Энергоэффективное село» признан Кабинетом Министров Украины и Советом Европы – лучшим проектом в области энергоэффективности, реализуемым в сельских населенных пунктах. Проект одержал победу в конкурсе «Лучшие практики местного самоуправления» в 2015 году, а в 2016 – признан лучшим социальным проектом в области энергоэффективности, внедряемой в Украине.

Веселое энергоэффективное село – успешный пример, как община смогла привлечь внешнее финансирование, почти не тратя собственные средства для перехода на использование возобновляемых источников энергии: от освещения улиц с использованием солнечной энергии и отопления школы биомассой – до отопления больницы с помощью геотермальной энергии и строительства собственной солнечной электростанции. Все проекты были реализованы с использованием ресурсов международной технической помощи – в качестве демонстрации другим общинам, что решения местных проблем может быть осуществлено за счет внешних (внебюджетных) ресурсов. С другой стороны, инициатива «Энергоэффективное село» стала площадкой для демонстрации современных технологий повышения энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии в малых населенных пунктах.

А как за рубежом?

Проекты по принципу «энергоэффективное село» активно работают в европейских странах, например, в Федеративной Республике Германия, Франции, Польши. Данные проекты являются долгосрочной целевой программой, состоящей из ряда микропроектов, целью которых является обеспечение энергетической устойчивости сельских общин и уменьшение расходов местных бюджетов на энергетические носители.

Базовой моделью данного принципа является объединение усилий органов местного самоуправления, общественных организаций и бизнеса над решением проблемы энергосбережения в конкретном населенном пункте.

Примером является община поселка Фельдхайм (ФРГ). Это бывший населенный пункт Восточной Германии с неразвитой энергетической инфраструктурой. В общине работало лишь одно предприятие по выращиванию свиней. Объекты социальной сферы были представлены школой, детским садом и медицинским пунктом.

Общиной было решено разработать местную концепцию «энергоэффективного села». Для реализации концепции были приглашены компании, работающие в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности. К примеру, компания Energiequelle GmbH выступила с предложением строительства ветропарка. Сельская община согласилась бесплатно предоставить свои собственные земельные участки для проекта, вместо этого компания взяла на себя обязательство бесплатно обеспечить сельскую общину электрической энергией. Другая компания договорилась о строительстве биореактора на местной свиноферме, производимый газ частично направлялся на отопление объектов социальной сферы. Третье предприятие установило на крыше и во дворе школы солнечные батареи, часть электрической энергии из которых были переданы школе. В результате реализации этих проектов, община получила сбережение до 70% расходной части местного бюджета, ранее использованой для энергообеспечения объектов социальной сферы. Сэкономленные средства стали направляться на реализацию социальных инициатив в общине.

Ветряные электростанции и две установки по производству биогаза из биомассы дают этому населенному пункту, расположенному на юго-западе от Берлина, тепло, электричество и дополнительные рабочие места.

Превращение обычного бранденбургского маленького села в образцовую модель использования возобновляемых источников энергии началось еще в 1995 году, когда здесь построили пять ветрогенераторов. Число турбин постепенно росло, пока село вместе с городом Тройенбрицен, к которому оно принадлежит, и энергетической компанией Energiequelle GmbH не построили собственную электросеть. В финансировании проекта, который обошелся в 0,5 млн евро, приняли участие большинство жителей села. Каждая семья приобрела за 3000 евро долю в компании, являющейся совладельцем электросети.

43 ветрогенератора и установки по производству биогаза не только обогревают и освещают дома, но и обеспечивают работой местное население, предоставляя 30 рабочих мест. Еще 20 рабочих мест обеспечивает местная фабрика по производству фотоэлектрических элементов. В селе со 145 жителями сейчас нулевая безработица!

До 2020 года Германия планирует получать из возобновляемых ресурсов, таких как ветер и солнце, до 35% всей потребляемой энергии. К 2050 году эта доля должна составить уже 80%. Таким образом, Фельдхайм, обеспечивающий себя возобновляемой энергией на 100%, стал моделью будущей Германии.

В год парк ветрогенераторов производит количество энергии, достаточное для обеспечения города с 20-тысячным населением. Жители села потребляют всего 1% этой энергии, а остальную Energiequelle продает региональным дистрибьюторам. Сегодня стоимость энергии в Фельдхайме на 35% ниже, чем в Берлине. В течение 10 лет этот разрыв достигнет 50%.

Туристы и телеканалы не обходят вниманием село с «зеленой энергией» — американцы, бразильцы, вьетнамцы снимают здесь фильмы, фотографируют тракторы, обрабатывают землю между ветрогенераторами. После того, как из-за аварии на японской АЭС «Фукусима» Германия к 2022 году решила закрыть все 17 своих ядерных станций, село посетили 3000 «энергетических туристов», многие из которых приехали из Японии.

Однако ответа на вопрос, может ли Фельдхайм стать моделью для других населенных пунктов, пока нет. Во-первых, не везде ветер достаточно сильный. В Фельдхайме скорость ветра в среднем достигает 21 км/ч, в то время, как для работы турбин достаточно трети такой скорости. Во-вторых, не все готовы мириться с ветрогенераторами, расположенными рядом с домами.

Веселое энергоэффективное село

Используя немецкий опыт, каждое техническое решение в рамках проекта «Энергоэффективное село» проходит обязательную процедуру общественного обсуждения. Первым таким мероприятием стали общественные слушания, которые собрали почти всю сельскую общину. В рамках мероприятия представителям громад Харьковского района представлена концепция «энергоэффективного села», разработанная специалистами Института устойчивого развития при содействии волонтеров Корпуса Мира США Эвана и Клариссы Хьюз.

В рамках первой фазы проекта «Энергоэффективное село» в с. Веселое проведен лицензированный энергоаудит объектов социальной сферы населенного пункта, а также организация учебного курса по энергоаудиту для активных представителей сельской общины Веселого. Данные действия стали возможными благодаря привлечению гранта волонтерами Корпуса Мира США - по программе “Small project assistance” (SPA) Агентства США по международному развитию (USAID). Это стало первым шагом для привлечения международных ресурсов для реализации инициативы. Однако, важным является использование принципа «от малого проекта к большему», - не может община получить сразу большой грант, не получив перед этим ряд малых взносов.

Итак, используя ресурсы международных фондов, в рамках проекта осуществлена реконструкция системы освещения центральных улиц населенного пункта по замене традиционного освещения на энергосберегающие LED-фонари, установка гелиомодулей, конструкция которых разработана местными учеными. Освещены по новой технологии 5 км улиц (100% населенного пункта). Также проведено утепление фасадов зданий социальной сферы, с полной заменой окон на современные энергосберегающие стеклопакеты. Проведена реконструкция системы отопления сельского клуба и библиотеки с созданием двухконтурной сети, а также установлен современный твердотопливный котел. «Техническим украшением» модели энергоэффективного села является современная модульная котельная с двумя мощными пелетными котлами, которая построена по немецкой технологии и питает тепловой энергией школу и сельский совет.

Кроме того, в рамках реализации проекта начата установка теплового насоса немецкой компанией Vaillant Group с участием инжиниринговой компании «Золотое сечение», для теплоснабжения и горячего водоснабжения амбулатории семейного врача. Предварительно проведена полная замена системы отопления и санация фасада с его полной реконструкцией и утеплением.

На данный момент завершены проектные работы по строительству местной солнечной электростанции мощностью 1,8 МВт. Самое главное, что найден инвестор для строительства этого объекта зеленой энергетики. И это будет крупнейший объект альтернативной энергетики в Харьковской области. Итак, «Энергоэффективное село» - это зеленый проект, который прошел путь от малой теплоэнергетики до электрогенерации в промышленных масштабах.

Заграница нам поможет: опыт привлечения иностранных социальных инвестиций

Чтобы прийти к современному успеху, проект «Энергоэффективное село» сопровождался активной компанией фандрайзинга – поиском ресурсов за рубежом. Было испробовано множество моделей, но успешно отработали только три: первая – получение грантов путем написания трудных и сложных проектных заявок; вторая – привлечение компаний для предоставления социальных инвестиций; третья – проведение международных мероприятий с привлечением иностранных инвесторов и крупных компаний.

Используя ресурсы грантов, удалось получить деньги на проведение квалифицированного энергетического аудита, приобретение и установку системы уличного освещения, санации и утепления зданий. Однако этот ресурс был достаточно сложным в получении, поскольку уходило много времени на поиск конкурсов грантов, написание заявок, ведение переговоров, и, главное, - проведение прозрачных и открытых закупок, своевременное выполнение работ и предоставление исчерпывающих отчетов.

Привлечение социальных инвестиций от международных компаний – менее затратный по времени, но не менее трудоемкий процесс, который сводился к проведению широких информационных компаний для иностранного бизнеса и ведению переговоров с предприятиями. Благодаря данному направлению удалось получить большую немецкую модульную котельную с двумя котлами и двухконтурный твердотопливный котел для клуба и библиотеки.

Также тема проекта «Энергоэффективное село» стала одной из ключевых дискуссий Первого Украинско-Немецкого бизнес-форума «Биоэнергетика, Энергоэффективность и Агробизнес», проведенного при участии Института устойчивого развития в Харькове. Мероприятие поддержано Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия, Генеральным консульством ФРГ в Донецке и Почетным консулом ФРГ в Харькове. В работе форума приняли участие 42 представителя немецких энергетических компаний и финансовых учреждений, в частности Федеральный Министр экономики и развития ФРГ. По результатам презентации проекта, немецкая компания Valliant Group предоставила бесплатно тепловой насос для отопления больницы, а одна из программ ООН согласилась на финансирование санации и утепления здания.

Энергоэффективное село Веселое постоянно посещают международные делегации, в частности, из США, Германии, Польши, Швейцарии. Открытость проекта и желание продемонстрировать собственные результаты привели к приходу в регион инвестора, который начал проектирование солнечной электростанции мощностью 1,8 МВт возле села Веселое, которое станет крупнейшим объектом альтернативной энергетики региона.

И, наконец, Кабинетом Министров Украины проект «Энергоэффективное село» признан лучшим проектом в области энергоэффективности и энергосбережения, реализуемым органом местного самоуправления (Харьковским районным советом), и занял первое место в национальном конкурсе «Лучшие практики местного самоуправления», а также награжден знаком Совета Европы.

Инициатива по созданию энергоэффективной общины стала очередной иллюстрацией крылатого выражения Остапа Бендера из «Золотого теленка»: «Деньги есть всегда, просто надо уметь их взять».

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: