Энергетические кооперативы в Украине

0 комментировать
Прошел год с создания первого, но уже не единого энергетического кооператива в Харьковской области

Год назад, эксперты Института устойчивого развития уговаривали 20 сельскохозяйственных предпринимателей объединиться в кооператив по производству биотоплива для собственных нужд. Для закупки оборудования у организации был грант от программы ООН. Помня советскую жизнь в колхозах, 8 предприятий отказалось, осталось – 12. Сегодня энергетический кооператив из 12 представителей малого и среднего аграрного бизнеса выработали свои первые 20 тонн дизельного топлива, которые использовали для сбора урожая, а остатка хватит на проведение посевной.

Энергетические кооперативы являются объединениями граждан, предприятий и организаций, целью которых является, как правило, реализация различных локальных проектов в сфере возобновляемой энергетики. Чаще всего такие объединения направляют свои усилия на децентрализованное, экологическое и независимое от компаний и концернов производство энергии. Они являются формой так называемого общественного участия/активности, то есть участия граждан в политических процессах и принятии политических решений, преимущественно на региональном и коммунальном уровнях. (по изданию «Энергетические кооперативы: Опыт Германии и Австрии» офиса из финансового и экономического анализа в Верховной Раде Украины, 2016)

Есть ли будущее у энергетических кооперативов в Украине, или они останутся, лишь, пилотными проектами? – попробуем раскрыть в данной публикации.

В ЕС энергетические кооперативы стали конкурентами энергетических корпораций

Европейцы уже поняли необходимость перехода на экологически чистые источники энергии и наращивают темпы, активно используя при этом кооперативную форму организации деятельности. Так, в Великобритании функционирует около 5 тыс. кооперативов, задействованных преимущественно в солнечной и ветрогенерации.

В Германии энергетические кооперативы уже сегодня стали конкурентами энергетических холдингов, генерируя до 30% электроэнергии из ВИЭ. Поэтому, энергопакет «Clean Energy for All Europeans» в странах ЕС уже лимитирует преференции в первоочередном подключении енергокооперативов к сети.

Вместе с тем, энергетические кооперативы должны, в первую очередь удовлетворить собственные потребности в энергоносителях, которые производят, а излишек – продать в сеть, используя правила «зеленого тарифа».

Однако, новый этап развития энергорынка Европейская Комиссия программирует, как переход от централизованной системы к системе распределенной генерации. В такой системе энергетические кооперативы и отдельные домохозяйства становятся полноправными игроками энергорынка. Такой шаг позволит Европе увеличить долю энергетических микросистем. К тому же, это станет существенным толчком для инвестирования в R&D по разработке новых систем генерации, хранения, распределения и, главное, SMART-решений контроля и управления такими энергосистемами. Как следствие, прогнозируется, что энергорынок ЕС станет более гибким и сможет быстро реагировать на потребности в пиковых потреблениях, а тарифы станут амплитудировать между пиками потребления и перепроизводства электрической энергии.

Это кратковременная энергетическая перспектива энергокооперации в объединенной Европе на 10 лет, как отмечается в исследовании CE Delft: к 2030 году количество домовладений и кооперативов, которые станут игроками энергорынка, достигнет 50% от всей численности населения ЕС. При этом вклад кооперативов в генерацию электрической энергии будет составлять 20%, по сравнению с 9,8% на сегодня.

Выигрывает тот, кто умеет считать

Например, энергокооператив, который создан при поддержке Института устойчивого развития на Харьковщине, который состоит всего из 3-х домохозяйств, имеет потребление (1000-1200 кВт*ч/месяц), а солнечная электростанция, которую они построили на собственных крышах, производит 3000-3300 кВт*ч/месяц электрической энергии. Ежемесячно, кооператив зарабатывает от 9 до 10 тыс. грн. Учитывая, что строительство (с документацией) обошлось в 13 тыс. USD, то проект окупится за 2,7 года, бесплатно обеспечивая электрической энергией домохозяйства и предоставляя дополнительную прибыль. «Сегодня, для продвинутого крестьянина, энергетический кооператив более рентабельный, чем участие в кооперативе по содержанию коров и сбора молока», - шутит один из членов харьковского энергокооператива.

Итак, в сельских общинах, особенно, отдаленных сел, где существуют проблемы с постоянным энергоснабжением, энергетические кооперативы, использующие ресурсы рассеянной и прямой солнечной радиации (солнечный свет), могут стать новым источником получения прибыли сельскими общинами.

Отдельно, следует обратить внимание на использование ресурсов биомассы в энергетических кооперативах для производства тепловой и электрической энергии. Потенциал таких проектов – поражает своим объемом. Так, по результатам исследования энергетического потенциала биомассы Харьковской области, проведенного Институтом устойчивого развития и Немецким центром исследования биомассы DBFZ, суммарный электроэнергетический потенциал биомассы Харьковщины равняется 2,4 ГВт*ч – ровно столько, сколько генерирует Змиевская ТЭС ПАО «Центрэнерго» (входит в 5-ку крупнейших ТЭС Украины). А суммарный теплоэнергетический потенциал биомассы области составляет 2,9 ГВт*ч, что в 6 раз превышает мощность Харьковской ТЭЦ-5 (0,5 ГВт*ч), которая обеспечивает теплоносителем 1,7 млн. жителей города Харьков.

Поэтому, создание объектов энергогенерации на базе коллективных сельхозпредприятий или объединения малых и средних сельхозтоваропроизводителей в энергетические кооперативы могут сделать значительный шаг в обеспечении местной энергонезависимости. Следует отметить, что Проекты по сжиганию сухих отходов сельского хозяйства и получения тепловой и электрической энергии требуют инвестиций от 10 до 39 тыс. евро на 1 т используемых отходов в сутки (в зависимости от технологии и оборудования). Влажные отходы технологически целесообразно сбраживать в реакторах с получением биогаза и последующим производством энергии. Проекты по анаэробному сбраживанию предусматривают расходы от 5 до 23 тыс. евро на 1 т используемых отходов в сутки, срок их окупаемости — 6-14 лет. Однако он значительно сократится из-за получения "зеленого" тарифа и составит 4-8 лет. А если речь идет о установке котельной по сжиганию биомассы и продаже энергоносителя, то такой проект окупится за 2-2,5 отопительных периодов, а линия по производству топливных брикетов – за 3-3,5 года. Поэтому, целесообразным является кооперация в небольшие проекты по производству и сбыту энергоносителя, постепенно переходя на когенерационные установки, что займет путь в 3-6 лет, однако обеспечит полную энергонезависимость сельской общины.

Здесь целесообразным является разработка специальных кредитных пакетов для подобных проектов для сельскохозяйственных энергетических кооперативов от банковских учреждений. Приведенные выше расчеты учитывают реальные украинские кредитные ставки, а если привлекать «дешевые» европейские деньги, то проекты по производству теплоносителя и когенерации электрической энергии выйдут на самоокупаемость за 3-4 года.

Не превратятся ли кооперативы в колхозы?

А как это работает в реалии? Яркий кейс. В Сахновщинском районе Харьковской области, Институтом устойчивого развития создан энергетический кооператив, который производит биотопливо для собственных нужд. Кооператив создан во время очередного поднятия розничной стоимости дизельного топлива, почти вдвое. Тогда, Институтом был предложен эксперимент: 12 сельскохозяйственных предприятий малого и среднего бизнеса из собственного земельного банка выделяют участки, площадь которых пропорциональна собственным потребностям в биотопливе, которые засеваются рапсом. Был выигран грант от агентства промышленного развития ООН (UNIDO) для приобретения оборудования по производству биотоплива, а как собственный вклад предприятия построили ангар для производства и складирования биотоплива. В виде социальной составляющей проекта – дополнительно этим топливом заправляются скорая помощь и школьный автобус, а часть избыточной прибыли, возникшей от снижения себестоимости аграрной продукции направляется в созданный эндаумент (фонд развития) общества.

Эта кооперация позволила на 33,5% снизить себестоимость агропродукции, которую производят предприниматели, еще и несет значительную социальную составляющую – снятие с общества финансовой нагрузки на обслуживание автомобиля «скорой помощи» и школьного автобуса.

Следовательно, энергетическая кооперация уже на практике доказала, что дополнительно зарабатывать на генерации энергии реалистично и выгодно, даже в украинских условиях.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: