Как будут контролировать назначение лекарств

0 комментировать

Лекарство – специфический продукт. Существуют три основных критерия определяющих "хорошее" лекарственное средство (ЛС) – качество, эффективность и безопасность, они неразрывно связаны.

Качество - значит, сделанное по установленным правилам, в правильных условиях и из правильных компонентов. За качеством ЛС на украинском рынке следит Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Согласно законодательству, на наш рынок допускаются только качественные препараты. Во всяком случае, все легальные медикаменты произведены по европейским стандартам GMP, которые подтверждены украинской Государственной службой. В Украине не регистрируются препараты, которые производятся не в условиях евро-GMP, а сама система контроля за качеством (GMP) гарантирует производство качественного продукта и соблюдение основных принципов работы, которые позволяют выпускать соответствующие стандарту ЛС. С качеством больших проблем нет, если это легально выпущенный препарат.

Эфективность. Пациент принимает препарат не от хорошей жизни и ожидает положительного действия химического вещества на организм. Эффект от приема ЛС должен быть известен, контролируем и не иметь других побочных действий, или они должны быть понятны специалисту и прогнозируемы.

Другая сторона медали – это лекарственные средства с неподтвержденной клинической эффективностью. Это так называемые "фуфломицины".

Медики соотносят результаты лечения этими препаратами с эффектом плацебо. Если для препарата не было проведено сравнительных клинических испытаний, доказывающих действие ЛС на организм пациента, о какой эффективности может идти речь? Если таких исследований нет, то возникает вопрос - а зачем принимать это лекарство? Препараты вроде бы и качественные, вроде бы и безопасные, но ничего не лечат. И мы возвращаемся к старой поговорке, что леченая простуда проходит за 7 дней, а не леченая – за неделю.

Безопасность – когда действующее вещество или их комбинация безопасны для пациента. К сожалению, абсолютно безопасных лекарств не существует.

Система контроля безопасности ЛС работает на мировом уровне. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) контролирует и координирует эту работу. Ежегодно публикуются списки препаратов, у которых были выявлены новые побочные эффекты, а безопасность медикамента вызывает сомнения. В процессе лечения только врач решает, что будет для больного лучше, от чего будет больше вреда, от болезни или от применения эффективного, но не безопасного препарата.

На что повлияет медреформа.

Во-первых, это механизмы контроля за назначением препаратов пациентам через протоколы лечения. Для каждого заболевания выписывается схема (протокол) лечения, как и какими препаратами лечится та или иная болезнь. В этом протоколе указывается действующее вещество, а не торговая марка лекарства.

Протоколы разрабатывают международные ассоциации кардиологов, урологов, онкологов, терапевтов и т.д. Смысл попадания химического вещества в этот протокол, что его клиническая эффективность подтверждена в контролируемых сравнительных исследованиях и доказана. Иначе нет смысла даже тратить на это время и деньги.

Потом, каждая страна на локальном рынке на основании этого стандарта формирует национальный формуляр, где уже указываются конкретные торговые названия этих химических молекул. И врачи используют формуляр, как стандарт для выписки препаратов, или выписывают его по международным не патентованным названиям. Врач может действовать только в рамках протокола, что исключает назначение пациенту БАДов и "фуфломицинов".

В нашей стране МОЗ создало Национальный перечень основных ЛС, который основан на рекомендациях ВОЗ и будет постоянно расширяться за счет включения молекул из международных протоколов лечения. Размер этого перечня лимитирован возможностями государства финансировать закупки этих ЛС.

Во-вторых, это повышение эффективности работы системы фармакобезопасности при ее интеграции в eHealth. Система рапортирования о побочных эффектах ЛС и неэффективных препаратах, которая существует сейчас, работает. Просто не всегда ею хотят пользоваться. Но рапортовать надо не только о случаях побочного действия ЛС, но и о неэффективности лекарственной терапии. Тогда врачи и пациенты помогут всей системе здравоохранения быстро выявить клинически неэффективные препараты.

С помощью электронного документооборота информация обрабатывалась бы значительно проще и быстрее. Потому что если пациенту назначен препарат, а эффекта нет, тогда должен автоматически возникать вопрос - что-то не так с пациентом или с препаратом?

Украине надо использовать международные протоколы лечения, разработанные и утвержденные ассоциациями специалистов и создать, на базе Национального перечня основных ЛС, адаптированный формуляр. На самом деле нет же "украинских болезней".

Протоколы лечения, выбор препаратов с доказанной клинической эффективностью и система электронного документооборота, которая позволяет быстро анализировать большие массивы информации, жесткое выведение с рынка "фуфломицинов" позволит Украине значительно улучшить результаты лечения пациентов, вернуть доверие к врачам и разумно использовать те небольшие средства, которые у нас есть.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: