Энергетическая реальность Минэнергетики

15 февраля 2018, 18:23
Цей матеріал також доступний українською

Очередная славная история в современной украинской летописи прихватизаций только набирает обороты.

Игра в конкурс

В начале февраля Кабмин презентовал проект распоряжения, которым передает фирме Yuzgaz B.V. 90% прав на комнании Надра Юзовская в Соглашении о разделе продукции (далее - СРП) на Юзовской газовой площади (далее - проект распоряжения).

Надра Юзовская принадлежит государственной компании Надра Украины и является владельцем лицензии на разработку крупнейшего в стране Юзовского месторождения сланцевого газа. Это достаточно большой участок площадью 7886 кв. км в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей.

В 2015 году после выхода Shell с Юзовского проекта было проведено псевдоконкурс на привлечение нового инвестора для реализации СРП. Конкурс был не более чем махинацией и розыгрышем под протекторатом Правительства.

Нидерландская компания Yuzgaz B.V., созданная за пару месяцев до объявления конкурса, стала "победителем". Ее конечные бенефициары неизвестны. Однако Кабмин отказался утвердить результаты нового конкурса из-за публичной огласки о подозрительности избранного инвестора. В связи с этим, Yuzgaz B.V. обратилась в суд и выиграла дело.

Суд признал незаконным решение правительства об отказе Yuzgaz B.V. в участии в СРП на Юзовской площади и обязал Кабмин возобновить рассмотрение заявки компании.

На правительственном комитете депутаты получили проект распоряжения Кабмина о передаче 90% прав на Надра Юзовская компании Yuzgaz BV вместе с экспертными заключениями и замечаниями Минэнергоугля, Минфина и Минюста, которые стоит рассмотреть подробнее.

Достаточно интересным и неоднозначным является экспертное заключение самого Минэнергоугля. С одной стороны отметили, что, "лучшие шансы провести успешный поиск и добычу газа на Юзовской площади у компании Yuzgaz B.V., владеющей современными методами работы и она может провести их значительно дешевле компанию Shell, поскольку имеет меньшие производственные и административные расходы". Однако на самом деле это никак не подтверждено. Интересно было бы увидеть документально, о каких именно современных методах работы говорится, а также то, насколько реально задекларирован компанией соответствующий опыт.

И что значит "дешевле провести работы"? Надеюсь, это удешевление произойдет не благодаря использованию бюджетных средств? С другой стороны, в оценке эффективности проекта распоряжения то же Министерство энергетики говорит о ряде замечаний.

Обеспокоенность относительно выбранного победителя Yuzgaz B.V. для Юзовской площади вполне оправданной по ряду причин, открыто указанный в экспертном заключении Минэнергетики, замечаниях Минфина и Минюста.

Процедурные нарушения

Процедурных нарушений много.

Во-первых и главное, как отмечается в заключении Минэнергетики, решение о проведении конкурса и определения победителя принимается Кабмином по представлению Межведомственной комиссии.

Так вот, такого представления Межведомственная комиссия не готовила! Последнее заседание комиссии состоялось 5 декабря 2017 (присутствовала моя помощница). На заседании никаких окончательных решений не принимали. Проекты дополнительных соглашений решили направить в центральные органы исполнительной власти для финальной доработки и согласования, после чего документы обещали переслать на членов комиссии. Но члены комиссии окончательные проекты соглашений так и не получили.

На правительственном комитете заместитель министра энергетики настойчиво способствовала вынесению решения по Юзовке без наличия протокола решения Межведомственной комиссии. К тому же, заместитель не смогла ответить на мой вопрос, как могли принимать решение без протокола Межведомственной комиссии.

Дословно цитирую наш диалог:

  • Скажите, пожалуйста, формально решение комиссии по утверждению проектов Соглашения, презентовали на комитете?
  • В пояснительной записке все написано, в документах все выполнено, но мы еще доработаем.

При попытке протащить решение через правительственный комитет, симптоматично было видеть в зале господина Владимира Игнащенко, бывшего советника министра экологии Эдуарда Ставицкого при Януковиче.

Того самого Игнащенко, который занимался подписанием соглашений с Shell с привлечением наиболее профессиональных в мире экологов из СПК-Геосервис. Экологи получили свою щедрую долю в украинской части контракта.

Сейчас господин Игнащенко является советником министра энергетики. Как видим, времена меняются, а настоящие профессионалы - остаются.

Позже, члены Межведомственной комиссии получили копию протокола решения, где единогласно! Одобряется проекты Дополнительного соглашения №1 и Дополнительного соглашения №2, хотя на самом деле такого голосования не было. Решения не принимали. Или это подделка документов, или просто ошибка - будем выяснять.

Во-вторых, отсутствует информация о наличии письменного договора или дополнительного соглашения о передаче прав и обязанностей по Соглашению между самими инвесторами (Надра Юзовская, компания Shell и Yuzgaz B.V.), поскольку компания-инвестор Shell в одностороннем порядке отказался от соглашения. Это указано в заключении Минэнергетики.

Вместо расторжения старого и заключения нового соглашения в связи с существенным изменением первоначальных условий, зато заключаются дополнительные соглашения к существующему (что было заключено с Shell), и без имеющегося согласия государства на передачу прав и обязанностей. Это является нарушением, ведь согласно закону, условия Соглашения не должны изменяться без письменного согласия всех сторон (Shell - Надра Юзовская - государство). Любые изменения в Соглашение вступают в силу и становятся обязательными для сторон, только если подписаны всеми сторонами. Как указано в заключении Минюста, в материалах, представленных вместе с проектом распоряжения, отсутствует информация о предоставлении согласия государства на передачу прав и обязанностей.

В-третьих, Минюст отметил в своем заключении, что согласно требованиям закона, Межведомственная комиссия не позднее трех месяцев со дня регистрации проекта СРП должна предоставить инвестору выводы, замечания, результаты проведенных экспертиз и оценки воздействия на окружающую среду, или новую редакцию Соглашения. После чего инвестор должен доработать документ. Такой работы проведено не было, официальные выводы и оценки комиссии, - отсутствуют.

Отсутствие документального подтверждения способности

Об этом моменте единогласно отметили в своих выводах Минэнергетики и Минюст. В материалах и документах поданных компанией Yuzgaz B.V. отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие способность компании в части конечных бенефициаров, финансовых и технических ресурсов, опыта организации деятельности, необходимой для выполнения работ, предусмотренных Соглашением. Особенно подробно рассматривала этот пункт в своей статье для Новое время "Черт в табакерке, или что не так с конкурсом по Юзовской площади".

Но уже в пояснительной записке к проекту распоряжения состоялись трансформации.

В записке говорится о словацкой компании NAFTA как такую, что "обладает достаточными финансовыми и технологическими ресурсами и предоставляет 100% гарантию обеспечения исполнения обязательств компанией Yuzgaz" как мажоритарный акционер Yuzgaz B.V., который будет выполнять функцию фактического оператора Юзовской СРП.

Получается, что весь конкурс был профанацией. Сначала Yuzgaz получил все удобные-ручные условия проведения конкурса, при этом будучи просто мыльным пузырем без опыта, без должного финансирования, без технических возможностей, которого легко выбирают как "лучшего" инвестора с "лучшим" пакетом предложений, под предлогом "а кто еще захочет зайти инвестором на эту площадь ". И буквально через год после скандала об отсутствии необходимого профессионального и материального основания находится реальный инвестор, который готов выполнять основную работу.

Здесь упоминается одно из заседаний межведомственной комиссии, где я напрямую спросила представителя компании NAFTA, или они бы приняли участие в новом конкурсе самостоятельно, если были бы созданы такие условия. Их ответ был утвердительным.

Тогда вопрос: зачем стране нужен посредник Yuzgaz с плохой репутацией, просто отмывать деньги (извините, зарабатывать).

"Большой куш" за счет государства

Министерство финансов выразило замечания к проекту Дополнительного соглашения №1, в которой прописывается, что вознаграждение за уступку прав и обязанностей инвестора по Соглашению уплачивается в пользу Надра Юзовская, а не в Государственный бюджет. К сожалению, замечания так и не было учтено как противоречащее условиям "открытого" конкурса, утвержденные уставными документами.

Кроме этого, новой редакцией Соглашения создаются и другие финансовые привилегии в пользу Yuzgaz B.V., которые заключаются в необоснованном увеличении объема компенсационной продукции в пользу этой компании. По заключению Минэнерго, это может привести к уменьшению, во-первых, объема прибыльной продукции, который будет распределяться между инвесторами и государством, и, во-вторых, части прибыльной продукции будет оставаться в собственности государства.

Новый инвестор не только бесплатно унаследует активы, приобретенные в рамках инвестиций Shell, но и сможет также существенно сократить инвестиционные обязательства. Новая редакция Соглашения также уменьшает объем обязательств по $410 млн, которые были заявлены на этапе отбора, до $200 млн. При этом, согласование Минфина на такой шаг отсутствует.

Неутешительные выводы

Все вышеуказанные пункты заставляют сделать вывод о том, что нас разыграли очередной раз. Yuzgaz B.V. был избран вне конкурсной процедуре. Все было разыграно исключительно для прессы и то очень неудачно, ведь документально обеспечить этот фарс не смогли. А теперь задним числом пытаются всячески подогнать параметры этой компании и ее предложения в установленных законом критериев и требований конкурса. Однако чем ближе к этапу подписания Соглашения, тем больше всплывает нюансов об облегчении финансовых обязательств перед государством, создание новых привилегий для выбранного инвестора и вообще, что Yuzgaz по сути, будет просто посредником-прокладкой, ведь самостоятельно реальных работ выполнять не может.

Перед правительством все еще остаются две возможности: либо провести новый открытый конкурс на привлечение реальных инвесторов с соблюдением законной процедуры, или отдать еще один огромный государственный актив неизвестно кому. Или же известно?

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал