Как улучшить законы о доставке почты

2 комментировать
Украинское законодательство в сфере почтовой связи безнадежно устарело. Действующие нормы давно превратились в набор формализованных правил, у которых нет связи с реальностью

Описанная в них технология предоставления услуг почтовой связи, которыми украинцы пользуются в 2017 году, застыла в 1990-х. Благодаря развитию инноваций и конкуренции на рынке уровень сервиса в Украине уже совсем иной, и потребители давным-давно к нему привыкли. Получается, что сервис и рынок уверенно опережают действующее законодательство, которое их регламентирует.

Сейчас деятельность операторов почтовой связи – это попытка балансировать между стремлением предоставлять потребителю услуги, на которые есть спрос, и необходимостью соблюдать мертвые правила. Например, в наших законах нет варианта доставки "почтомат", а доставка посылки курьером не домой, а по любому адресу не предусмотрена. Из забавного: оператор имеет право потребовать от клиента написать данные адресата "разборчиво чернилами или шариковой ручкой (кроме красного, желтого и зеленого цветов)".

Поэтому странно, что Министерство инфраструктуры пытается делать косметический ремонт в доме, требующем капитального. Я имею ввиду проект изменений в Правила оказания услуг почтовой связи, который ведомство опубликовало для публичного обсуждения 6 июня. В нем есть позитивные для рынка изменения – смс-информирование, расширение перечня документов для выдачи отправления клиенту, некоторые другие. Несмотря на это, в глобальном смысле Проект изменений поверхностный.

С позиции опытного игрока рынка доставки у компании "Нова пошта" есть предложение – перестать ориентироваться на возможности оператора. Мы убеждены, что законодательство в сфере почтовых услуг должно работать на потребителя. Что действительно нужно делать, так это упрощать процедуры предоставления услуг почтовой связи, облегчать доступ к ним потребителей, ломать бюрократию и ликвидировать формальности. При этом у операторов должны быть все условия, чтобы работать на конкурентном рынке и предоставлять разнообразные почтовые услуги, на которые есть спрос. Поэтому наши предложения и дополнения в Правила мы скоро подадим в Министерство.

И последнее. Правила – это подзаконный акт, и без изменений в закон Украины "О почтовой связи" попытка их изменить выглядит преждевременной. К слову, похоже, подготовку обновленной редакции закона "О почтовой связи" умышленно затягивают. Попытки объясниться с регулятором продолжаются уже более пяти лет. Рынок продолжает ждать от государства реальных реформ в отрасли.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: