Быть или не быть e-commerce в Украине

0 комментировать
Недавно был принят, а затем, и подписан, закон № 4496, который упрощает работу многих фрилансеров и компаний, продающих свои услуги за рубеж

Новый правовой акт позитивно влияет также и на рынок электронной коммерции в Украине - стало возможно заключать договора в электронной форме с помощью ЕЦП.

В последнее время подготовлено много других законопроектов, которые, в случае их принятия, могут повлиять на дальнейшее развитие e-commerce в Украине. Причем, как в позитивном направлении, так и затормозить отрасль на многие года.

Игроки рынка доставки сейчас активно обсуждают проект закона «О почтовой связи». Предложенные нормы отразятся не только на почтово-логистических операторах, но и на онлайн торговле.

Так, дополнительное налогообложение операторов спровоцирует повышение тарифов. Это, в свою очередь приведет к увеличению стоимости товаров из Интернета. Так как доставка - это неотъемлемая часть онлайн торговли.

В проекте закона идет речь о том, чтобы закрепить универсальные почтовые услуги за назначенным оператором. В данном случае - это Укрпочта, которая сможет выполнить требования к термину “назначенный оператор” (определенная стоимость на некоторые услуги, покрытие отделениями всей Украины). Но в нашем законодательстве до сих пор нет четкого перечня “универсальных почтовых услуг”. Только на моей памяти за последние 5 лет постоянно идут дискуссии о том, какие услуги там должны быть. Поэтому первым логичным шагом было бы определить в законе “универсальные почтовые услуги”, а потом уже вносить изменения.

Второй законопроект, который может существенно повлиять на развитие e-commerce в Украине - предложение снизить ставку беспошлинного ввоза товаров до 22 евро. Сейчас в Украине действует норма 150 евро. В АПИТу объясняют свою инициативу желанием гармонизировать законодательство с ЕС, увеличить поступления в бюджет и борьбу с незаконным импортом.

Из-за снижения беспошлинного порога, в первую очередь, пострадают покупатели. Украинцы привыкли приобретать в зарубежных магазинах товары, которых нет в стране. Сейчас средний чек онлайн покупки составляет около 60 евро. Соответственно, порог в 22 евро повлечет увеличение цен на товары. Кроме того, возникнет определенный дискомфорт, так как сейчас нет отлаженной системы уплаты дополнительного налога.

Для рынка доставки понижение необлагаемого лимита снизит объемы ввоза международных почтовых посылок и экспресс-отправлений. Например, такая услуга как форвадинг товаров может исчезнуть из перечня предоставляемых операторами.

Очень хочется надеяться на благоразумие законодателей. Так как непродуманные и необоснованные с экономической точки зрения решения, могут убить одну из самых активных на сегодня отраслей в Украине. А 35% ежегодного роста e-commerce останутся только в учебниках по истории.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: