Как украинским предпринимателям развивать свой бизнес и нашу экономику?
Переход от сырьевой экономики к производственной и креативной — важная цель для Украины. Для этого у нас есть хороший фундамент.
Недавно мы поздравляли друг друга с Днем предпринимателя — праздником, сильно недооцененным в нашей стране. Предприниматели создают бизнес, рискуют, тратят свои ресурсы и время, платят налоги. Они создают новые рабочие места, поднимают экономику своего предприятия, региона и всей страны. Меня лично радует, что с каждым годом становится все больше первооткрывателей, которые запускают и развивают бизнес в Украине.
Сегодня Украина занимает 96-е место в мировом рейтинге процветания, 54-е — в рейтинге конкурентоспособности и 31-ое — в рейтинге благоприятных для стартапов стран. Это не лидерские позиции, но у нас есть необходимые ресурсы, чтобы войти в первую десятку. Я убежден, что украинские предприниматели — одни из самых креативных и талантливых в мире. И сейчас наша главная задача — объединять усилия и преходить от сырьевой экономики к производственной и креативной. Эти сферы — залог экономического роста Украины. Для этого у нас есть необходимый фундамент:
1. Природные данные
У нас большой природный потенциал, отличная сырьевая база и превосходная локация. Но сегодня наша экономика сырьевая больше чем наполовину. Мы должны перестать экспортировать сырье и начать производить продукцию с добавленной стоимостью. Сначала ту, в которой нуждаемся сами, а затем — экспортировать её по всему миру. Площадь украинских черноземов равна площади всей Великобритании. Своей агропродукцией мы могли бы наполнить все мировые рынки.
Кроме того, по примеру США, Германии и Чехии нам нужно открывать новые производства и развивать индустриальные парки. У нас есть все шансы стать общеевропейским производственным хабом. Наш опыт с парком Белая церковь доказывает, что иностранные инвесторы заинтересованы в Украине. Европейцы всерьез задумываются о том, чтобы переносить свои производства из Китая в другие регионы. Здесь мы можем выиграть.
2. Человеческий потенциал
Украинцы по своей природе — лидеры, яркие и талантливые личности. Наши айтишники являются едва ли не самым конкурентоспособными во всем мире. Но чтобы таланты не уезжали работать заграницу, нам нужно создавать в Украине не просто рабочие места, а перспективу и новые возможности. Кроме того, нам необходимо повышать уровень образованности людей и повышать их квалификацию.
3. Качественное образование
Я, как инвестор, часто вижу, что молодым предпринимателям не хватает нужных знаний и навыков, чтобы качественно развивать свой бизнес и зарабатывать.

В нашей стране есть много успешных предпринимателей, которые готовы делиться своей экспертизой и практическими кейсами. Мы можем помочь молодым талантам, если обеспечим их доступ к современному образованию и технологиям. Сейчас мы с командой развиваем эко-систему, которая поможет молодым предпринимателям избежать многих ошибок в бизнесе. Мы проводим форумы, где большие игроки делятся своими знаниями с малым и средним бизнесом, где можно обмениваться опытом, идеями, заниматься нетворком и создавать партнерства.
Этому также способствует развитие инновационных парков. В центре нашего парка — молодые предприниматели, которые вместе с нами гораздо быстрее достигают успеха.
4. Свобода слова и действий
Мы привыкли жаловаться на обстоятельства, но идеальных условий не бывает никогда. Если пообщаться с людьми из разных уголков Земли — мало кто полностью доволен условиями жизни в своих странах. Но у нас есть сильное преимущество — свобода слов и действий. Мы можем запускать любые проекты, внедрять новые технологии, открыто отстаивать свою точку зрения. Нужно это ценить и извлекать максимум из того, что имеем.
5. Развитие культуры предпринимательства
К сожалению, предпринимательская культура пока не сильно развита в нашей стране. Но я уже замечаю, как из года в год улучшается отношение к этой профессии. Во всех продвинутых станах быть предпринимателем — это почетно. Так должно быть и у нас. Мы должны поддерживать малых и средних предпринимателей образовательными проектами, форумами, созданием экосистем и сообществ. Только рост и успех бизнеса приведет нас к росту покупательской способности и нашей экономики.
Нам нужно не бояться ставить перед собой большие цели, рисковать, ошибаться и пробовать снова. Я знаю много украинских бизнесов и стартапов, которые несколько лет назад только начинали, а уже сегодня имеют заказы и предзаказы со всего мира, включая США.
В 2019 году украинские стартапы привлекли суммарно $544 миллиона. В этом году, даже не смотря на кризис, обороты не уменьшились. По результатам первого полугодия стартап Revolut привлек $500 млн, Preply — $10 млн, Allset — $8,25 млн, DMarket — $6,5 млн, Zakaz.ua — €5 млн. Эти ребята не ждут окончания кризиса или идеальных условий, а просто делают свое дело. Вот что значит — быть лидером и стремиться к успеху. Нам всем нужно этому учиться.